Крымское Эхо
Архив

Взятка в дневнике

 На прошлой неделе произошло событие, вновь заставившее говорить о коррупции в системе образования. По Симферополю поползли слухи о том, что директора одной из городских школ правоохранители взяли с поличным при получении взятки. Небольшое журналистское расследование, проведенное «Крымским Эхом», подтвердило правоту расхожего выражения «lыма без огня не бывает». К сожалению, даже сеятели «разумного, доброго, вечного» зачастую не боятся преступать черту, за которой следует уголовная ответственность.

В последнее время слово «коррупция» не произносит разве что ленивый. Да и поводов для подобных разговоров предостаточно. О том, сколько на самом деле стоит наше «бесплатное» образование, многие знают непонаслышке. В этом и прошлом году неоднократно на горячем попадались преподаватели вузов – брали деньгами, микроволновыми печами, холодильниками… Однако и о школах, чего греха таить, ходила дурная слава.

Сколько стоит экстернат?

— На сегодняшний день сведениями о задержании директора одной из школ города мы располагаем, так же как и вы, – на уровне слухов, — сказала начальник городского управления образования Ирина Шихорева, к которой мы обратились за разъяснениями. — Никаких официальных документов из милиции к нам пока не поступало. Я не могу и не буду ничего комментировать, поскольку не владею информацией: обвинять в чем-либо человека просто не имею права. Надеюсь, произошло недоразумение, но в любом случае приятного мало.

В Симферопольском городском управлении МВД факт задержания директора школы по подозрению в получении взятки полностью подтвердили.

В милицейском изложении фабула этой истории такова.

В городской Отдел по борьбе с экономическими преступлениями обратился молодой человек, назовем его Михаил, распрощавшийся со школой лет восемь-десять назад, но по какой-то причине так и не получивший документ о среднем образовании. Узнав о том, что законодательством предусмотрена такая форма обучения, как экстернат, он отправился в единственную в районе школу, предоставлявшую подобные образовательные услуги.

Единственное, что должна была сделать директор школы – принять от него заявление, оформить документацию, выдать зачетную книжку и предупредить о сроках установочной сессии. Однако вместо этого она потребовала от Михаила за зачисление «в школьники» тысячу гривен, объяснив, что в таком случае и на сессиях ему «париться» не придется, и аттестат о среднем образовании он получит без особых проблем.

Вариант, предложенный директором, Михаила не устроил. Он, как это ни странно, в свои неполные двадцать пять шел в школу не аттестат покупать, а именно учиться. В милиции, куда молодой человек обратился незамедлительно, его снабдили записывающим устройством и мечеными деньгами.

— В назначенное время парень принес купюры и передал их директору школы, — рассказала «Крымскому эху» старший инспектор группы общественных связей Симферопольского государственного управления ГУ МВД Украины в Крыму Оксана Сорокопудова. — Когда туда вслед за ним вошли сотрудники ОБЭПа, деньги в конверте лежали на ее столе.

На допросе директриса, несмотря на то, что ее руки светились от помеченных денег, пыталась отрицать факт получения взятки, говорила, что понятия не имела, что ей принесли в конверте. Однако когда сотрудники ОБЭПа дали ей прослушать аудиозапись разговора с потенциальным учеником-заочником, потеряла самообладание. Прямо из кабинета следователя с повышенным давлением 56-летнюю женщину увезли в машине «скорой помощи» в больницу, где она находится и по сей день.

Несмотря на то, что подозреваемая не дала признательных показаний, возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Условия для коррупции создает государство

Увы, сегодняшнее состояние нашего образования создает благоприятную почву для коррупционных деяний. Это подтверждает и наш собеседник, человек, имеющий к директорскому корпусу крымских школ непосредственное отношение, но пожелавший по понятным причинам остаться неизвестным:

— Полное отсутствие государственного финансирования школ развязывает руки нечистоплотным директорам, — сказал он. – Фактически в каждой школе в течение всего учебного года осуществляется сбор денег с родителей, так называемых добровольных взносов. Как правило, собираются они на хозяйственные нужды, но проконтролировать, сколько действительно закуплено веников, заменено битых стекол, потрачено на покраску коридоров и благоустройство территории, практически невозможно. Никакие накладные и чеки не показывают реальный оборот наличных средств. Есть распоряжение Министерства образования и науки Крыма о перечислении добровольных пожертвований на счета по перечислению, но на них все равно оседает меньшая часть. Решение о расходовании «благотворительных поступлений», согласно букве закона, должен принимать Совет школы, но чаще всего это декоративный орган, укомплектованный «удобными» учителями и родителями. К тому же даже кристально честному руководителю учебного заведения в любом случае необходимо всегда иметь наличные деньги на латание дыр, которые возникают то тут, то там. То есть, он вынужден даже из хороших побуждений идти на нарушение закона – парадокс, но при скудном государственном финансировании директор все равно в ответе за отсутствие мебели в классах и осыпающиеся потолки. Так и создаются условия для различных махинаций.

— Но ведь предусмотрена же какая-то финансовая отчетность…

— Конечно, но не обязательно брать деньгами – можно и «борзыми щенками»: стройматериалами, краской, наглядными пособиями – так называемая помощь школе в обмен на балл в аттестат особо нуждающемуся. При ситуации, когда крупные суммы находятся в руках директоров школ, всегда можно сделать небольшой «откат» и заручиться нужными финансовыми документами. А можно и у родителей попросить при покупке взять чек в магазине, дескать, для отчетности. Потом этот чек будет представлен в числе документов о расходовании родительских средств.

— Экстернат, судя по всему, тоже способствует проявлению коррупции?

— И экстернат, и вечерние классы. Дело в том, что, как правило, такие формы обучения выбирают молодые люди, не владеющие учебным материалом на достаточном уровне. К тому же они обычно работают, у них есть дела более «серьезные», нежели сидение за учебниками. И, тем не менее, им тоже нужен аттестат, и желательно с хорошими оценками. Поэтому с такой категорией учащихся директорам работать особенно «легко».

— Так как же искоренить коррупцию в школе?

— При такой ситуации она в принципе неискоренима. Почву для нее создает само государство хроническим недофинансированием, в результате чего директор, даже из самых благих побуждений, вынужден стоять с протянутой рукой перед родителями. И не будем забывать, что школа – далеко не самое коррупционное звено в нашем образовании и государстве. Но это вершина айсберга, которая хорошо видна – у всех есть дети и внуки.

 

Фото вверху — с сайта moltat.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поляки испугались российских «Искандеров»

Тюрьма… для попугая

Украинские перспективы Евразийского союза

.