Крымское Эхо
Архив

Взять бы в руки автомат…

Взять бы в руки автомат…

ЭХО НЕДЕЛИ

Если сделать даже мини-опрос, <b>какое событие </b>было на прошедшей неделе самым знаковым для Украины, большинство, пожалуй, назовут <b>празднование</b> 20-й годовщины независимости страны. С этим можно было бы согласиться, если бы в самый этот день юбилейной годовщины не прозвучало несколько фраз в адрес Украины от президента России <b>Дмитрия Медведева</b>, причем далеко не поздравительного содержания. Напротив, еще никогда такого решительного и бескомпромиссного ответа на самый главный вопрос, определяющий характер отношений двух стран-соседей, мы не слышали. По крайней мере, в последние годы.

А Дмитрий Анатольевич, отвечая, судя по всему, на заказанный вопрос журналиста, дал ясно понять украинскому руководству, что время на выбор между Востоком и Западом у Украины заканчивается, и Россия будет строить свои отношения с соседом, исходя из этого выбора со всеми вытекающими для Украины последствиями.

Теперь становится понятно, почему о результатах недавней встречи Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в Сочи так мало сообщалось. Судя по всему, украинский президент в ответ на убедительные просьбы пойти на уступки в газовом вопросе и на отказ от предложения вступать в Таможенный союз получил от российского коллеги от ворот поворот, и этот «от ворот поворот» был озвучен спустя неделю даже не из Кремля, а из далекого Улан-Удэ, куда на своем бронепоезде прибыл северокорейский лидер Ким Чен Ир, где его и перехватил Дмитрий Медведев.

И вопрос ведь не только в цене на газ и Таможенном союзе.

Как бы в ответ на колебательную позицию Украины, там, в Бурятии, было подписано соглашение о прокладке газопровода в Южную Корею через территорию Кореи Северной. И уж наверняка эта ГТС будет полностью под контролем России, а северокорейские товарищи будут получать свою долю от транспортировки российского газа. И никто при этом даже не заикнулся о возможности блокирования транспортировки газа, а тем более воровства его, при всем при том, что отношения между двумя корейскими государствами напряжены до предела. Кушать-то хочется и на Юге, а особенно на Севере.

Более того, возможность использования российского газа самой КНДР ставит под вопрос ее ядерную программу, о чем заявил сам Ким Чен Ир. А это не может не вызвать вздох облегчения и у Японии, и у той же Америки.

И лишь у руководства Украины…

Впрочем, мяч в этой долгой игре и в ГТС, и в Таможенный союз — на стороне Банковой, и это может быть последняя подача российского президента. Терпению всякому приходит конец.

Ну а что касается непосредственно 20-годовщины независимости Украины, то юбилей прошел необычно уныло, несмотря на обилие торжественных собраний, возложений цветов к памятникам Тарасу Шевченко, поднятие флагов и запуск фейерверков. Не было военного парада, что, на мой взгляд, было самым разумным решением из всего того, что принималось за все двадцать лет.

Было произнесено много речей, в которых и президент, и местные чиновники воздавали хвалу самим себе за выдающиеся достижения в экономике, в повышении благосостояния украинского народа. Причем желание выдать цифры побольше аж захлестывало. Например, тот же президент в интервью одному из зарубежных агентств заявил о росте инвестиций в украинскую экономику на 35 процентов, в то время как прирост по данным статистики составил всего пять — и то за счет притока или возвращения финансов из Кипра, куда они в свое время от налогов были упрятаны украинскими же олигархами.

Вчитываясь с трудом в текст юбилейной речи Виктора Януковича, невольно ловишь себя на мысли, что ЭТО уже где-то читал. Да и зачем тем, кто готовил эту речь, ломать голову, что вложить в уста первого лица. Ведь за двадцать лет и в настроениях политиков, и в самой стране ничего так и не изменилось. Те же заклинания про европейский выбор, про едность украинского народа, про ридну мову, про незалежность, про национальный интерес и т.д и т.п. Так не проще ли сдуть пыль с прошлых речей прошлых президентов и подать президенту нынешнему?

Именно так, мне кажется, поступили и те, кто готовил юбилейную речь Виктору Федоровичу, а он старательно и прочитал. В том числе и вот такое: «История не щадила наш народ. Несколько столетий подряд Украину делили государственные границы, именно ее имя пытались стереть с лица Земли. Однако украинский народ не только выжил, не только не распылился в исторических бурях, но сберег и развил свою культуру и идентичность, наконец построив державу. Вспомним сегодня миллионы тех, кто, находясь под властью разных столиц, не забывал свою историю, свои духовные корни, не отрекался от своей веры, стремился к свободе и самостийности, боролся за это. Вечная им память»». И еще вот это: «В августе 1991 года стала реальностью вековая мечта украинского народа. Крах социалистической системы, провал «путча ГКЧП» и распад СССР еще раз засвидетельствовали, что ни одна империя или тоталитарная страна неспособны выдержать энергию национального развития и противостоять стремлению к свободе».» Знакомые мотивы, не правда ли? Не у Ющенко ли мы это уже слышали?

Неплохо было бы добавить в эту речь и современную статистику, которую накануне обнародовало Главное статуправление страны. За двадцать лет независимости население страны сократилось на 6 миллионов граждан. Их уж теперь не вернешь. Кто в мир иной ушел, не дождавшись процветания в единстве, кто обрел новое отечество, отказавшись от прежнего. А еще 6 миллионов, считая себя гражданами Украины, в поте лица трудятся прислугами и строителями в Испании, Португалии, Италии, России, не имея возможности получить работу у себя на родине. Но не добавили этого составители президентских речей, забыли…

А на украинском празднике, как на обычной деревенской свадьбе, не обошлось без мордобоя. На этот раз драку «заказала» оппозиция, благо был повод в лице заключенной под стражу Юлии Тимошенко. Однако, как и принято в украинском политикуме, сами заказчики-лидеры оппозиции в драке той не участвовали, а наблюдали за всем мордобитием со стороны. Вроде де бы «мы не причем»…

Отметили по-своему юбилей независимости и национально озабоченные граждане. Львовский облсовет начислил пособия для вдов и родственников воинов УПА, открыт памятник Степану Бандере, активисты «Студенческого братства» в который раз организовали провокацию вокруг маяков Черноморского флота России в Севастополе.

Сразу после Дня независимости центральные и местные чиновники устремились в школы якобы с целью проверки их готовности к новому учебному году. Вот в одной из таких школ побывал и премьер-министр Украины Николай Азаров. Любит наш премьер призывать нас следовать его жизненному опыту. Не так давно в целях избежания голодной смерти он «закликал» соотечественников сажать картошку и капусту на своих дачах и дворовых участках. Сам, дескать, так в детстве выживал. А сегодня, слушая сетования учителей и родителей на переполненные классы, сослался все на тот же свой жизненный опыт: мол, у него в классе было 38 человек, и ничего страшного в этом не было. Даже шесть медалистов вышло в итоге.

Ну а что в Крыму в эти дни происходило?

Русские активисты в день празднования 20-летия независимости Украины развернули на берегу главной бухты Севастополя огромный флаг России, у памятника Тарасу Шевченко в Симферополе собралась небольшая кучка местных националистов, чтобы возложить цветы. Однако местное чиновничество провело подобный ритуал накануне, а сборище националистов проигнорировало.

Вручали и грамоты и ордена. Кстати, о грамотах. Как сообщает «Новый регион», «получение почетной грамоты Симферопольского городского совета к Дню независимости Украины обошлось каждому желающему ее получить депутату в 7 тыс. грн. Как утверждает источник «Нового Региона» в горсовете, грамоты за деньги раздавались, по сути, в принудительном порядке. Торг при этом был неуместен, а награжденной в итоге оказалась большая часть народных избранников».

А оставшаяся в сиротах крымская верхушка власти в ожидании назначения нового премьера затаилась. А ведь еще не так давно очередная смена главы крымского Сомина вызывала бурные дебаты на всех уровнях власти автономии. Теперь иное время, иные порядки. Крымский парламент фактически отстранен от процедуры и обсуждения, и назначения главы исполнительной власти. Все решает президент, а он пока молчит. Возможно, молчит не зря. Выжидает. А вдруг кто-то нетерпеливый заявит, что есть Конституция Крыма, есть автономия…

Крымская политическая «элита» в эти дни окончательно смирилась со своим будущим, которого просто не стало. Но, учитывая уровень «элитарности» местных политиков, стоит ли горевать об этом?

А под конец рабочей недели слово Украина снова прозвучало. И снова не в самой Украине и уже не в далекой Бурятии, а совсем далеко и от нее, и от нас. Ливийские повстанцы, захватившие Триполи, заявили, что на стороне Муаммара Каддафи воевали украинские летчики и украинские снайперы и что их ждет суровое наказание.

Украинский МИД поспешил откреститься от этого обвинения, сославшись, что у них таких данных нет. Помнится такое «открещивание» было три года назад, когда российские военные предъявили доказательства участия украинских наемников на стороне Грузии в военном конфликте с Россией. Череда скандалов, где непременно завязаны украинцы, нескончаема.

Вчера довелось пообщаться с коллегами-журналистами в кофейне. Обсуждали то, что происходило в эти дни на Украине, в Крыму. И тут от одного из собеседников прозвучала такая безысходная фраза: «Взять бы в руки автомат…». На встречный вопрос «ну, а дальше что?» прозвучало рассудительное «А там видно будет…».

И мне, слушая, читая, наблюдая воочию происходящее на Украине, тоже захотелось взять что-нибудь в руки. А там видно будет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Есть еще кадры для телеэкрана

Пётр КАЧИНСКИЙ

Памяти севастопольских художников

…И себя показать

.