Крымское Эхо
Архив

Взгляд с Кубанского берега

Взгляд с Кубанского берега

КРЫМ АССОЦИИРУЕТСЯ С АБХАЗИЕЙ

На украино-российском форуме «Взаимодействие-2011», прошедшем в рамках фестиваля «Великое русское слово», речь шла, в частности, о приграничном сотрудничестве. Поэтому, вполне ожидаемо, одним из выступивших по этой теме был <b>Виктор Чернявский</b>, зампредседателя Законодательного собрания Краснодарского края. Думается, крымчанам и всем, кому интересны дела крымские, будет интересно знать, о чем думают на кубанском берегу, какие мысли привезли в Крым наши соседи.

— Нас разделяет только узкая полоса Керченского пролива, объединяет нас гораздо больше. Украинская диаспора в Краснодарском крае — одна из самых многочисленных. Между краем и регионами Украины существуют традиционные экономические связи. Общественная деятельность направлена на развитие побратимских связей, этим занимаются три общественные организации. Укрепляются культурные связи, действует научное общество имени Тараса Шевченко.

Краснодарский край является членом постоянно действующего совещания содружества регионов. Одним из инструментов укрепления сотрудничества является ежегодный инвестиционный форум в Сочи. Он признан одной из лучших инвестиционных площадок России, где подписываются значимые для сотрудничества соглашения. Представители украинского бизнеса и власти — его традиционные участники. От лица кубанской власти и в этом году приглашаю вас посетить этот форум.

Предлагаю рассмотреть вступление Крыма в Южнороссийскую парламентскую ассоциацию. Ее ассоциированными членами являются Южная Осетия, Абхазия, республики Северного Кавказа. Вместе с постоянными членами Ассоциации — республиками и регионами Южного федерального округа России.

На территории края сегодня ведут деятельность более 20 совместных российско-украинских предприятий. Процесс сотрудничества происходит на региональном уровне, подписано соглашение между краем и Запорожской областью, готовится соглашение с Донецкой областью. Реализуются муниципальные соглашения между Краснодаром и Полтавой.

Особые отношения у Кубани с Республикой Крым. Основой приграничного сотрудничества стало соглашение о принципах Протокола о техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве. Это положительно сказалось на увеличении объема торговли и кооперации с Крымом, сотрудничестве в сфере образования, науки и культуры.

Мы за интересованы в улучшении пассажирского сообщения между портами Черного моря, в осуществлении совместных туристско-рекреационных программ. Сейчас Кубань и восточную часть Украины связывает железнодорожная паромная переправа через Керченский пролив, все мы с нетерпением ждем строительства моста Керчь-Кубань.

Приезжие с кубанского берега заполняют иммиграционную карту на двух языках — английском и украинском. Если бы вопросы были сформулированы еще и на русском языке, это послужило бы добрым знаком.

На первый план в вопросах взаимодействия выходят программы экологии, курортологии, сотрудничества между селекционными центрами Кубани и Крыма. Важным элементом сотрудничества является координация промышленного рыболовства в Азовском море, Керченском проливе и зоне совместного рыболовства в Черном море, совершенствование его правил, совместная работа в сфере промышленной экологии.

Керченский и Таманский полуострова — единый природно-экологический кластер. Поэтому возможной сферой для взаимного бизнеса может стать развитие исторического туризма, в том числе — создание туристических маршрутов общего направления Кубань — Крым (вспомним единое Боспорское царство, Крымское ханство). В советское время, многие помнят, большой популярностью пользовались туристические маршруты между морскими портами Крым -Кубань — Абхазия. Их восстановление существенно усилит привлекательность наших курортов, их востребованность на мировом рынке туристических услуг.

В перерыве заседания круглого стола мы задали господину Чернявскому несколько вопросов.

— Вы говорите о сотрудничестве, но в курортном бизнесе мы с вами — конкуренты. Как учесть этот момент?

— Нужно понимать, что здоровая конкуренция повысит качество услуг! — Виктора Чернявского это не пугает. — Это и нам с вами на руку. Почему бы нам не завоевать туристический рынок — в противовес, например, турецкому берегу.

— Или грузинскому?

— Да. Качество услуг — объективная необходимость. Человек приезжает в Сочи или Геленджик отдыхать, он может к тому же посетить Ялту и ваше побережье. Это обогатит его отдых, даст прибавку и его познаниям, и бизнесу.

— По поводу строительства перехода через Керченский пролив вы можете сообщить какие-то новости?

— В Геленджике состоялись переговоры, эта тема поднята между главами государств. Но в рамках интервью я вам не дам никаких прогнозов, будем ждать реальных шагов, потому что это — большой проект.

— Наступило лето, когда многократно увеличивается поток пассажиров на паромной переправе. По вашим данным, автомобильные очереди, особенно длинные на российской стороне, в этом году сохранятся?

— Переправу обслуживает украинская компания, сами паромы тоже украинские, — нам намекнули, что вопрос задан не по адресу. — Сейчас паром осуществляет восемь рейсов, готовятся перейти к 12, в перспективе — к 16, возможно, в течение года.

Напомним, железнодорожная паромная переправа через Керченский пролив работала с 1954 года до 1990, когда прекратила перевозки из-за физического износа железнодорожных паромов и вагонно-переходных мостов. Переправа между портами «Крым» и «Кавказ» была возобновлена в марте 2005 года.

За один рейс паром-ледокол «Керченский-2» может перевезти 215 пассажиров и 31 легковой автомобиль, автопаром «Ейск», соответственно, 175 пассажиров и 27 автомобилей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это ни в какие ворота не лезет!

.

Ловя журавля в небе, выпустим синицу из рук

Так и будет!

Софья БАСАВРЮК