Крымское Эхо
Архив

Взгляд определяется точкой сидения

Взгляд определяется точкой сидения

ФЕСТИВАЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ

В эти дни в Крыму проходит Фестиваль бизнеса, на этот раз он растянулся на две недели. Независимо от его успешности и итогов Минэкономразвития и торговли автономии будет упоминать об этом мероприятии в течение года — до следующего фестиваля. Мы посетили одну из его площадок и, не делая обобщающих выводов, просто максимально точно процитируем два случившихся там диалога.

Первая наша собеседница — предприниматель из Алушты Лолита Мусаева. Ее фирма оказывает юридические и консалтинговые услуги, помогает предпринимателям в работе с местными органами власти.

Лолита Мусаева

Взгляд определяется точкой сидения
Наш разговор начался с того, что, по ее мнению, «малый и средний бизнес в Крыму давят». Мы попросили обосновать это утверждение.

— В свое время руководством Алушты было заявлено, что городу не нужен малый и средний бизнес, что нужно работать с крупными олигархами, — вспоминает Лолита Станиславовна.

— Когда? Уже при нынешнем городском голове Колоте? — уточняем мы.

— Да, в прошлом году об этом по телевидению заявил заместитель Колота Виктор Фрадкин.

— А под олигархами при этом имелся в виду все тот же Александр Лебедев или кто-то еще?

— Знаете, Лебедев очень много сделал для Алушты. Он развивает инфраструктуру, связанную с пансионатом «Море», он за свой счет отремонтировал, сделал прекрасную набережную, прекрасную! Он серьезно участвует в жизни Алушты! И с его стороны никаких поползновений задавить бизнес нет. Напротив, он пытается трудоустроить малоимущих, ведь среди предпринимателей у нас есть социально необеспеченные: есть матери-героини, есть инвалиды. Наша местная организация работодателей Алушты именно со стороны Лебедева ощущает серьезную поддержку.

— Кто-то еще поддерживает в Алуште предпринимателей?

— В этом году, в прошлом малый бизнес не чувствовал себя комфортно. В частности — по поводу распределения торговых мест на период курортного сезона. Многие предприниматели просто остаются без куска хлеба.

— Как вы им помогаете?

— Всеми законными способами! Во-первых, помогаем грамотно составить заявление, чтобы получить торговое место — было очень много отказов только из-за того, что неправильно составлено заявление. Помогали составлять жалобы в прокуратуру на действия властей, помогаем разобраться в дислокации.

— То есть ваши услуги — помощь предпринимателям в борьбе с властями — востребованы?

— Да, мы хорошо и плодотворно работаем.

— В начале сезона в Алуште был скандал, докатившийся до Симферополя, связанный с эксплуатацией электромобилей на набережной…

— Да, владельцами электромобилей являются два предпринимателя. Не вдаваясь в подробности, можно говорить о том, что они, в нарушение ПДД, не зарегистрировали электромобили в ГАИ, а пошли по пути наименьшего сопротивления…

— Который оказался тривиальным мордобоем?

— Да, мордобоем!

— Скажите, кроме торговли и пассажирских перевозок, каким бизнесом занимаются алуштинцы?

— Есть гильдия аттракционщиков, они занимаются детскими площадками, батутами, развлечениями. Есть сувенирщики, которые сами изготавливают сувениры, сами же ими торгуют. Очень широко развит экскурсионный бизнес — я считаю, что именно в Алуште он представлен больше, чем в других городах Крыма.

— Но все это — сезонное предпринимательство?

— Экскурсионщики работают круглогодично.

— С кем?

— Люди приезжают на праздники! Осенние каникулы, новогодние, 8 Марта, Пасха, майские — людей много. Да, здравницы не заполнены, хотя хотели бы, а людей достаточно! У наших алуштинских предпринимателей целая система: они работают по всему Крыму, у них есть очень грамотные опытные экскурсоводы, есть автомобили — разработанные и утвержденные экскурсии: по памятным местам, по святым местам.

— Известно ли вам, насколько доступны предпринимателям, тем более, работающим только в сезон, банковские кредиты? Насколько хорошо им вообще работается?

— Все предпринимателям работается тяжело в той экономической обстановке, которая сейчас сложилась. В этом году сезона, как такового, не было. Людей было много, но обнищавших. Не все смогли заработать столько, чтобы прокормить семьи зимой. Я знаю многих предпринимателей, которые берут кредиты, пользуются деньгами. Жалоб, исковых дел у меня по этому поводу не было.

— Крымское правительство очень любит отчитываться об успешной работе с малым бизнесом, а от представителей этого малого бизнеса я никак не могу добиться ответных теплых слов. Вы скажете?

— Я ничего не могу сказать: я работаю с предпринимателями, с городской организацией работодателей, среди моих клиентов нет олигархов. Никакой государственной поддержки для наших предпринимателей за последние несколько лет не видела!

— А на уровне Крыма?
— Никакой! — категорически настаивала Лолита Мусаева.

Вячеслав Резник»
Взгляд определяется точкой сидения
Естественно было переадресовать эти претензии предпринимателей заместителю министра экономразвития и торговли Крыма Вячеславу Резнику, который находился здесь же. Он удивился: в чем заключается ощущение отсутствия поддержки?

— В Крыму на сегодняшний день работает правительственная программа по поддержке малого предпринимательства, — напомнил Резник. — По ней частично возмещается процентная ставка за кредиты, которые берут предприниматели, но не более 70 тыс грн. Это совершенно прозрачная программа, есть установленный порядок…

— И такую помощь ежегодно получают 8-10 человек, — невежливо перебиваем мы замминистра. — Число этих счастливчиков каждый раз сильно смешит. Другие примеры поддержки предпринимательства вы можете привести?

— А разве не является поддержкой открытие единых разрешительных центров? — продолжает удивляться нашей неразумности Резник. — Разве административные услуги и те центры, которые открыты во всех регионах АРК, не являются поддержкой предпринимательства? На сегодняшний день через 299 почтовых отделений можно напрямую взаимодействовать по программе своего бизнеса.

— У почтовых отделений крайне узкий перечень административных услуг, по которым они принимают документы, — мы уже интересовались этой темой.

— Через 299 отделений уже можно в самые короткие сроки отдавать информацию и получать ответ! Это тема новая. Кроме того, при правительстве существует Общественный совет, куда выносятся (совершенно гласно и прозрачно) все вопросы. Если эти вопросы будут задавать снизу предприниматели, если существует «горячая линия», они могут выходить в любое время к нам, каждый вопрос фиксируется, по каждому дается ответ. Министерство экономики — в рамках своих полномочий — открыто для всех предпринимателей.

Замминистра, может быть, отвечал не на наши вопросы, а на свои собственные, но ясно дал понять, что каждый предприниматель — сам кузнец своего счастья, точнее несчастья, потому что не звонит, не жалуется, не требует, не выхватывает кусок.

Вот такой разный взгляд, который определяется точкой сидения, на одни и те же простые вещи. В наших комментариях, полагаем, эта яркая фестивальная картина не нуждается.

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта Carreira .empresassa.com.br.jpg

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Городские водохлёбы

Ольга ФОМИНА

Субботник на Лестнице любви

Лидия МИХАЙЛОВА

Настольная модель Украины

Софья БАСАВРЮК