Крымское Эхо
Архив

Взгляд на город с Петровских высот

Мы на нашем сайте уже собираем вопросы к симферопольскому мэру Геннадию Бабенко. Похоже, участники самоорганизации «Петровские высоты» еще не знают об этом, потому что у них скопилось очень много вопросов к Бабенко. И основной из них – почему в Симферополе не решается земельная проблема.
Известно, что согласно действующим в стране законам, каждый гражданин Украины имеет право на земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Но из этого ничего не следует. Особенно в Симферополе.

Для начала с каждого из желающих получить участок требуют 18 незаконных справок. Чтобы собрать их, нужно потратить 80-100 гривен и прийти часа в 4 ночи к зданию на Кирова, 52, чтобы занять очередь. Рано или поздно документы у вас примут, но ничего не пообещают. В Симферополе не принят генеральный план застройки — ссылаясь на это, чиновники людям из очереди участки не выделяют.

Кстати, одной из причин того, что план, разработанный институтом «Днiпромiсто», не был принят в последние дни работы прошлого состава горсовета, было нежелание депутатов узаконить те участки, которые были щедро розданы «правильным» людям. В частности, в охранной зоне Симферопольского водохранилища. Тогда большинству депутатов стало стыдно.

Жан Запрута

Теперь, не дождавшись положительного решения своих проблем, участники инициативной группы «Петровские высоты» от имени представителей Симферопольской городской громады и общественности написали открытое письмо Геннадию Бабенко о несоблюдении конституционной гарантии о праве каждого гражданина Украины на землю.

Общественности о причинах написания и содержании письма рассказали председатель правления ОО «Таврический союз» Жан Запрута и Татьяна Савицкая из «Петровских высот».

В письме, в частности, говорится, что «законодательство Украины определяет собственником земли народ, от имени народа выступает соответствующий совет». Поэтому, по мнению авторов письма, городской голова обязан действовать в интересах своей громады. «Вы также несете ответственность за принятие советом противоправных решений и за бездействие органов местного самоуправления в земельных вопросах», – обращаясь к Бабенко подчеркивают авторы письма.

Татьяна Савицкая

Ярким примером игнорирования прав симферопольцев на землю в письме названа славянская акция «Петровские высоты», «участники которой, выполняя все требования Симферопольского городского совета, собрали и подали все необходимые документы для получения никем не использованной земли. Но все получили отказ по надуманным причинам».

По информации авторов письма, в Симферопольский горсовет подано более 10 000 заявлений на выделение земли. Они признают, что земельный ресурс в крымской столице ограничен и городу нужны многоэтажные застройки. «Но нам известно, что захваченные земли вы узаканиваете — такие, как Ак-мечеть, Марьино-2, Белое, Балаклавская, чем создаете опасный прецедент. И вы не имеете ни законного, ни морального права ставить данные обстоятельства выше интересов и прав любого гражданина, желающего получить земельный участок по закону и без захвата», – возмущаются авторы письма и заканчивают его сакраментальным призывом «Нет распределению земли по национальному признаку! Закон один для всех!».

Предвосхищая вопросы тех, кто будет спрашивать о судьбе расположенного рядом Неаполя Скифского, «протестанты» запаслись справкой, подписанной главой Рескомзема Николаем Голубевым. В ней говорится, что «земельный массив на Петровских высотах общей площадью более 250 га, не входящий в границы охранных зон объектов и памятников археологии, может быть использован Симферопольским горсоветом для удовлетворения потребностей нуждающихся… »

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И опять о самом дискриминированном этносе

Олег РОДИВИЛОВ

«Народные мстители» или спецназ Сталина?

Олег РОМАНЬКО

У украинских военных один стратегический друг — НАТО

Алексей НЕЖИВОЙ