Крымское Эхо
Главное Знать и помнить

Выход один: денацифицировать Екатеринослав

Выход один: денацифицировать Екатеринослав

В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ НАЦИКИ УНИЧТОЖАЮТ НЕКРОПОЛЬ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

Из новороссийского города Днепропетровска/Екатеринослава приходят возмутительные известия: преодолевая высшую степень безнравственности, аморальные местные «власти», госпереворотчики-бандеровцы уничтожают некрополь Крымской войны, Братскую могилу и мемориальный холм, где упокоены умершие от ран в госпиталях Екатеринослава в 1854 — 1855 годах (общим числом свыше 25 000) солдаты Императорской Русской армии, так называемые «севастопольцы».

Почти 170 лет назад в этот город (основанный еще в 1776 году Екатериной Второй/Великой, путем закладки там Спасо-Преображенского православного собора, вначале под именем Екатеринослав, а затем на какой-то период — Новороссийск) начали поступать первые раненые и больные, контуженные и увечные на бастионах Севастополя в Первую его оборону. Часть из них — солдат и матросов, офицеров разных полков и батарей— излечивалась и возвращалась в строй.

Иные умирали и захоранивались там же, в Екатеринославе. Для защитников Родины, отстаивающих русскую твердыню Севастополь, главную базу российского флота на Черном море, это происходило торжественно и воинскими с почестями. А если павших в одночасье было много, то хоронили скромнее, в братской могиле. Но всё равно — с молитвой за упокоение и подобающим церемониалом за признание последних заслуг, «положившим живот за други своя»…

Со временем в Екатеринославе образовался мемориальный комплекс, а сама местность в историческом центре полиса, с заботливо посаженными вокруг Братской могилы ценными породами деревьев, кустарника и цветами, гранитными надгробными плитами, стала именоваться Севастопольский парк. До 1917 года то был Мемориал №1 в городе на Днепре…

Уже после известных революционных событий, Гражданской и Великой Отечественной, к 100-летнему юбилею Первой обороны Севастополя, в 1954 году, предприятиями Днепропетровска, одного из «локомотивов» СССР, дополнительно были отлиты внушительные чугунные памятные плиты: со словами искренней благодарности потомков, советских людей, недавно переживших страшное лихолетье,  в адрес своих «тех самых» далеких и героических предков, собранных когда-то со всех уголков нашей страны на ратный подвиг, удививший своей стойкостью остальной мир — «севастопольцев»…

Прошло еще полвека. Тем временем произошел развал Советского Союза. А на рубеже конца 90-х прошлого века — начала нулевых нынешнего, «новые украинцы» без совести вознамерились урвать кусок у Севастопольского парка для… капитальных гаражей возле своих боярских усадеб.

С этой целью, дабы удобней возить к «хатынкам» бетон огромными «миксерами», был уничтожен объект культурного наследия — памятная монументальная кирпичная арка на вьезде/входе на Главную аллею Мемориала!.. В итоге после огласки, последующего возмущения широкой общественности Днепропетровска новоявленные барыги ушли в тень. Обломки же арки, нашкодившие укро-власти, для которых чувство гордости, благодарности потомков было уже пустым звуком, потихоньку утилизировали.

После «первого майдана» парк вовсе пришел в запустение.

Эпизод из жизни
Помню, осенью 2009-го, в ходе резонансной эпидемии «свинячего грипа A/Н1N1», «оранжевый пчеловод» пан Ющенко «закрыл» Киев от посещения иногородних граждан. А мы, группа крымчан, как раз приехали туда на какой-то съезд организаций российских соотечественников. Незадача. Делать было нечего и первой возможной электричкой — легли на обратный курс, домой. Заполночь приехали на конечную/перегрузочную станцию в Днепропетровск.
Так как до утра ничего проходящего на станции не ожидалось, поехали смотреть ночной город. Благо, пока были в движении — созвонились с друзьями, организовавшими нам транспорт и экскурсию. Однако на праздное любопытство: «А где у вас Севастопольский парк?» — последовало вначале молчание и лишь после наводящих вопросов нам указали место и содействовали посещению сего «крымского места».
Посетовав на состояние святыни (без кавычек), всё последующее общение с «принимающей стороной» прошло уже в русле «исторического очерка» о Севастопольской эпопее…
Как оказалось, в последующем наши днепропетровцы «прониклись»! И, как люди в городе «не последние», деятельно организовали сбор средств, последующие шаги по формированию проекта реставрации и самого процесса. Да так энергично, что уже  через какое-то относительно короткое время Мемориал был по сути восстановлен (к сожалению, без упомянутой арки).

Летом 2010 года в Днепропетровск/Екатеринослав, а точнее — в Севастопольский парк, состоялся Первосвятительский Патриарший визит!

В аэропорту был выстроен почетный караул. Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла встречали, чествовали не только представители церкви, верующие, но и городские и областные власти. В город прибыл В. Янукович, с которым Патриарх посетил Братскую могилу «севастопольцев», отслужил там памятную литию…

Патриарх (2010, Днепропетровск):

 «На протяжении столетий те, кто жил на этой земле, защищали Православие, были ему верны, основывали на нем свою жизнь, свое мироощущение, строили свои отношения с окружающим миром. Я хотел бы от всего сердца пожелать жителям Днепропетровска и области хранить эту дивную, великую и такую необходимую для человеческого бытия традицию — традицию крепкой веры и прочных знаний. Храни вас всех Господь!» (видео-ссылка).

… Не знаю, может, это — теперешняя месть поганых за упомянутый визит, «за СВО»? Бог им судья! — гнусным проходимцам, «клоунам-безбожникам», — я тоже сказать не могу!..

Либо это целенаправленная деструктивная работа антиправославных, антироссийских «международно-космополитических сил» (обретавшихся, как известно, избравших после 1991-го Днепропетровск с его «Южмашем» в качестве своеобразной главной «цитадели на/в»)? Таким адским способом в анти-России они занимаются уже привычной «работой», по вытравливанию нашего русского наследия!..

Что гадать!.. Грустно. До слез обидно, что нашлись в этой части Земли эдакие подлые твари!..

Отсюда в условиях Специальной военной операции сам собой напрашивается единственный, ключевой вывод: «денацифицировать» Екатеринослав, получается, нам просто необходимо! Поруганные могилы воинов-предков должны быть освобождены, восстановлены! Мертвые сраму не имут!..

Автор, Олег Родивилов,
экс-секретарь Комиссии Верховного Совета Крыма
по увековечению памяти русских воинов,
павших в Крымской/Восточной войне
и Первой обороне Севастополя (1854 — 1855 гг.)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 26

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: «Крым или крах»

Крым – краткая история сопротивления

Как СБУ проиграло Крым

Оставить комментарий