Крымское Эхо
Руина

Выйти из идеологических окопов

Выйти из идеологических окопов

ПРЕДЛОЖИЛИ УКРАИНСКИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ В СИМФЕРОПОЛЕ

Для начала давайте расставим точки над «i»: нужен ли нам в Республике Крым украинский язык? Украинская культура? Украинцы вообще? Что за глупый вопрос, воскликнет практически каждый крымчанин (радикалов и просто глупых от рождения в расчет не берем): такие вопросы не могут даже в принципе существовать!

Хорошо, тогда спросим чуть по-другому: а нужно ли нам в Крыму сохранять мрачный бюст Тараса Шевченко, коего писатель-борец за здравый смысл Олесь Бузина назвал «вурдалаком»? Ааа, задумались? Особенно если принять во внимание, что творит сегодня украинское государство и от которого мы сбежали, задрав штаны, в марте 2014-го…

«Крымская правда» в сегодняшнем номере отвечает на этот вопрос просто: «зачем сегодня играть в прежние игры?» И аргументирует тем, что «буквально в течение года после воссоединения с Россией выяснилось, что Крыму не нужны ни украинские школы и гимназии, ни украинский театр, ни украинский язык. И много ещё чего». Есть часть России — Малороссия, и не нужны нам никакие украины…

По порядку. Да, в Крыму сегодня восстанавливается естественный фон функционирования языков, на котором разговаривают крымчане — и совершенно оправдано, что украинский сдал свои позиции и в деловом обороте, и в сфере образования. При этом — и это абсолютно важно! — никто не насаждает русский язык!

Исчезло в названии музыкального театра указание на то, что он «украинский» — но ведь изначально то, что оно там было, являлось ложью! Если и были спектакли на украинском, то все они были убыточны. Но такова была государственная политика, и государство покрывало эту убыточность. Сегодня эти спектакли остались в репертуаре театра, они не идут на сцене по все той же причине — убыточности, но если вдруг поступит заявка от достаточного количества зрителей, готовых эти спектакли оплатить, они тут же появятся на сцене.

Чувствуете разницу: «запретить» — и «возобновить по мере появления спроса»?

Меньше стало школьников, обучающихся на украинском? А это вопрос к родителям: на них исчезло давление государства, и они выбирают то, что для их детей, по их разумению,  нужнее.

Уж не предлагают коллеги сделать в Крыму «Украину наоборот» — мол, гнобили русский, теперь будем гнобить украинский?

Вы можете меня, с моей репутацией многолетнего борца за русский язык, считать сошедшей с ума, но я буду первой, кто встанет на защиту украинского языка в Крыму. Потому что считаю, что каждый язык, культура каждого народа должны развиваться свободно. И даже если к памятнику Шевченко у одноименного парка не будет с цветами приходить хотя бы один человек в десятилетие, я не потребую его снести.

Только сегодня он мне больше напоминает не о «великом поэте», а о той Украине, которая воюет на Донбассе с русскими людьми. И к такому памятнику я цветы ни за что не понесу. Но памятник — пусть стоит…

Второе. Насчет того, нужны ли нам «украины». Что значит, «нужны», как вообще можно задавать такой вопрос? Есть данность: да, это часть территории России, которая когда-то называлась Малороссией. Но сейчас люди, которые там живут, явно не хотят терять их современные «завоевания». Или их так мало, что они не могут переубедить в этом своих соотечественников. Перевернем ситуацию: Киев тоже не хочет сегодня видеть Крым частью России — и что?

Вице премьер Лариса Опанасюк зачитывает приветствие Сергея Аксенова; за столом — Николай Лях, глава Совета соотечественников Украины и Георгий Мурадов, вице-премьер Совмина РК и ведущий круглого стола

И тут мы подходим к нашему третьему пункту — а должны ли мы «заглядывать за забор», анализировать то, что происходит у нашей северной соседки? Как-то, хотя бы морально, поддерживать тех людей, кто живет на нынешней Украине? Давайте вспомним недавнее, как мы все (ну, большая часть из нас) всерьез обижалась на Россию, которая бросила нас росчерком ельцинского пера, — и как мы радовались хоть какой-то весточке оттуда…

Мы не представляем, сколько людей, украинцев по крови — русских по культуре, живущих в разных странах, переживает за все, что творит украинская власть. Эти люди готовы (и кстати, делают это уже давно и, бывает, плодотворно) доносить правду об их родине остальному миру. Не будем здесь растекаться мыслью по древу и рассказывать, зачем это нужно. Скажу только одно: во всех моих европейско-американских вояжах я сталкивалась с одним и тем же — узнав, что я из Крыма, мои собеседники тут же делились «знаниями» о моей родине: «А, это там, где гнобят крымских татар». Таков итог работы многочисленных «правозащитных» организаций-грантоедов, выполнявших четкий заказ на уничтожение всего русского на полуострове.

В эти дни по Крыму ездят наши соотечественники-украинцы, живущие за рубежом. Посетили бывш.украинскую гимназию (сейчас здесь есть классы с украинским языком обучения и называется она МБОУ «Симферопольская академическая гимназия»), Музей украинской вышивки им. Героя Украины В. И. Роик. Но главная цель их приезда — участие в круглом столе «Сотрудничество украинских общественных объединений Республики Крым с соотечественниками за рубежом».

Выступает Алексей Журавко

Вот на этом мероприятии, которое проходило в центральной республиканской библиотеке им.Ивана Франко (!), мы и остановимся. Опустим его первую часть, в которой выступали представители крымской власти — их цель была рассказать гостям о том, как и чем живет сегодня наша республика, как чувствует себя в ней украинцы: мы, крымчане, это и сами знаем и сами все можем рассказать.

А вот вторая часть была для нас куда интереснее. Алексей Журавко, Херсон («он у нас политический эмигрант», — так охарактеризовал его ведущий круглого тсола, вице-премьер Георгий Мурадов) говорил о том, что «идет война, ужасная война. Нам пора переходить в наступление, мы можем влиять через Крым на все, что происходит на Украине. Уверен, что мы победим и мы обязательно восстановим каждый памятник»…

Кстати, гостями Крыма в эти дни являются и жители Донбасса; они весьма подробно рассказали, что даже в этих воющих регионах у их жителей нет ненависти к украинскому языку, украинской культуре. Только там издают свои учебники, очищенные от полонизмов и американизмов, они очищают и бережно сохраняют «классический украинский язык». И всё почему — потому что так хочет их население, их граждане.

А вот Польша активно борется со своими гражданами — об этом рассказал Андрей Романчук. Простая история: он взял несколько учеников старших классов и привез их в Крым, чтобы познакомить их с нашим полуостровом. Что тут началось!.. Перед поездкой детей водили к директорам школ, запугивали; приходили мамы с отказом от поездки — мол, «мы с мужем за, но нашей девочке здесь еще жить»… При возвращении пришлось на день задержаться, чтобы избежать атаки польской прессы, дабы сохранить психику детей здоровой.

«Свободная» Европа… «МИД Польши не рекомендует польским туристам поездки в Крым, будто здесь ведутся военные действия», — продолжает рассказ Андрей Маркович. А в конце произносит: «Наша цель — чтобы украинские общины за рубежом не думали, что мы их считаем отростками нынешней Украины».

На трибуне — экс-нардеп Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко

Гость из Молдавии Валерий КЛИМЕНКО , рассказав, сколько замечательных книг он издает на чистом украинском языке, уточняет: «Если Крым заявит о своей ответственности за сохранение и развитие украинского языка, это будет сильным ударом по тем на Украине, кто хочет закрепить его [нынешний] венгерско-румынский вариант с английскими вкраплениями». Он предложил создать в Крыму научно-исследовательский центр по сохранению украинского языка в его классическом варианте.

Больше всех инициатив выдвинул Александр Гопоненко из Латвии — человек, над которым в ближайшие дни, по его словам, начнется суд за то, что он давал интервью российским СМИ. Он предложил создать международную организацию, скажем, «Украинцы мира», от имени которой можно делать заявления и обращения — форма работы, на которую привык реагировать «просвещенный мир». И еще — обязательно правозащитную организацию.

 А еще, по его словам, нужен сайт, где бы размещалась информация про жизнь в том же Крыму: его прошлая публикация на эту тему собрала множество просмотров — значит, это людям очень нужно.

Да, это все наступательная тактика, которую Россия должна вести, но почему-то этого не делает. Николай Челобитько из Луганского землячества Москвы, ветеран движения, замечает: пока мы молчим, КУН (Конгресс украинских националистов) действует. Например, в 2013 году они на своем очередном сборище во Львове приняли ячейки украинских националистов из вполне себе русских, российских городов — Владивостока, Омска, Санкт-Петербурга, и география разрастается. Да, пусть они сегодня малочисленны, маргинальны, беспомощны, но они уже есть, и они оформлены в организации…

Каждый второй выступающий отмечал, насколько важно то, что случилось, один даже выразился так: «Это событие планетарного масштаба». Перечить не будем. А горячо поддержим другое предложение — проводить эти круглые столы ежегодны, постепенно преобразовать их в полноценные конференции. Пора задавать тон, моду и тренды, хватит отсиживаться в идеологических окопах…

На круглом столе приняты Резолюция, Обращение к народу Украины и письмо генсеку ООН.

На фото вверху — работы Веры Роик. Вышивка как символ Украины…



Резолюция международного круглого стола

«Сотрудничество украинской национально-культурной автономии Республики Крым с соотечественниками за рубежом» 

9 октября 2017 года г. Симферополь, Республика Крым

Мы, участники круглого стола «Сотрудничество украинской национально-культурной автономии Республики Крым с соотечественниками за рубежом»: 

Констатируем, что проведение круглого стола стало свидетельством позитивной тенденции к консолидации представителей украинскогонарода, проживающих в Российской Федерации и за рубежом, в деле сохранения цивилизационного единства – политического, экономического и культурно-гуманитарного – народов России и Украины. Подчеркиваем недопустимость насаждения ненависти и нетерпимости между двумя братскими народами, оправдания и героизации приспешников фашизма, извращения и вымарывания великой многовековой общей истории наших народов.

Выражаем поддержку усилиям Республики Крым и Российской Федерации, направленным на укрепление межнационального мира, основанного на принципах равноправия, взаимного уважения и гармоничного существования проживающих в Республике Крымнародов.

Подчеркиваем важность совместной работы, нацеленной на сохранение связей украинской общины Крыма с конструктивно настроенной частью народа Украины и украинских диаспор зарубежья.

Выражаем уверенность в том, что братское сотрудничество народов Украины и России – единственно возможный вариант успешного экономического, социально-культурного и национального развития украинского народа, обеспечения его долговременного исторического процветания.

Призываем руководство Республики Крым принять меры к расширениювозможностей позитивного воздействия на общественное сознание населения Украины на основе развития сетиукраиноязычных СМИ, покрывающих не только территорию Республики Крым, но и Украины и объективно отражающих ситуацию в Крыму, в частности, в вопросах соблюдения прав и свобод человека, в т.ч. национальных меньшинств, населяющих полуостров, а также информационных ресурсов, проповедующих идеи дружбы и всестороннего сотрудничества между русским и украинским народами.

Обращаемся с предложением к руководству Республики Крым и Российской Федерации при планировании распределения квот на обучение иностранных студентов в российских вузах уделять особое внимание представителям Украины и украинской диаспоры в зарубежных странах, многократно увеличив для нихколичество бюджетных мест.

Всемерно поддерживаем решение Республики Крым сохранять в качестве государственного украинский язык и культуру, доносить до мирового сообщества правдивую историю Украины и нашего совместного исторического пути, укреплять единое цивилизационное пространство, объединяющее русский и украинский народы. Считаем важным выпуск в Крыму научной, публицистической и учебной литературы по данной тематике и распространение этих изданий на Украине и в украинских общинах стран мира.

Призываем зарубежные украинские общины содействовать активизации экономических и культурных связей, а также совместной реализации гуманитарных проектов с Украинской национально-культурной автономией общественными объединениями Республики Крым.

Выступаем за скорейшее прекращение братоубийственной войны на Донбассе и выполнение Минских соглашений.

Считаем неприемлемым применение политических, экономических и иных незаконных ограничительных мер против народа Крыма, в том числе украинцев.Эти меры нарушают нормы международного права, демократические ценности и подрывают политическое взаимодействие и основы взаимного доверия между народами.

  • Принято единогласно украинскими представителями от Белоруссии,
  • Болгарии, Италии, Латвии, Молдавии, Польши, России,
  • Донецкой и Луганской Народных Республик 

Обращение участников круглого стола «Сотрудничество украинской национально-культурной автономии Республики Крым с соотечественниками за рубежом» к народу Украины

09 октября 2017 года, г.Симферополь

Уважаемые соотечественники!

Мы, участники международного круглого стола «Сотрудничество украинской национально-культурной автономии Республики Крым с соотечественниками за рубежом», обращаемся к вам в нелёгкий период, когда украинский народ оказался разделён по злому умыслу тех, кто хочет разрушить многовековые связи между имеющими единый корень народами Украины и России.Этот раскол пытаются привнести и в зарубежные украинские общины.

Мы глубоко переживаем за будущее наших родных и близких, столкнувшихся с беспределом, творящимся в Украине, и исходим из недопустимости отрицания нашего общего исторического прошлого, когда мы вместе созидали единую великую страну. Мы в полной мере осознаем, что процветание наших народов в будущем также связано с сохранением нашего единства и совместного развития экономических, культурно-гуманитарных и социальных связей между нашими народами.

В эти дни, посетив Республику Крым, мы увидели, что ситуация может быть совсем иной: представители разных народов могут вести мирную жизнь на одной территории и уважать язык и культуру друг друга, обеспечивать право на государственное образование на родном языке. Отрадно видеть в Крыму уважительное отношение к украинскому языку на всех уровнях. Полагаем необходимым обеспечить подобное отношение к русскому языку и образованию в Украине, тем более, что это соответствовало бы статье 10 Конституции Украины, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка.

Дорогие украинцы! Мы призываем вас вспомнить нашу многовековую историю, отринуть все навязанные извне разногласия и восстановить братские связи как с русским, так и со всеми российскими народами! Только так будет возможно обеспечить единство, безопасность и благополучие Украины.

  • Принято единогласно украинскими представителями от Белоруссии,
  • Болгарии, Италии, Латвии, Молдавии, Польши, России,
  • Донецкой и Луганской Народных Республик 

  • Генеральному секретарю
  • Организации Объединенных Наций
  • г-ну Антонио Гуттеришу

9 октября 2017 г., Симферополь

Мы, участники круглого стола «Сотрудничество Украинской национально-культурной автономии Республики Крым с соотечественниками за рубежом», являясь частью украинского народа, призываем международное сообщество признать воссоединение Республики Крым с Российской Федерацией соответствующим нормам международного права, осудить проводимую политику экономической, торговой и финансовой блокады в отношении Республики Крым и города Севастополь, а также снять введенные против них и их населения, в том числе украинцев, политические и экономические санкции.

Констатируем, что на территории Республики Крым оказывается системная поддержка украинскому народу в поддержке своего родного языка и национальной культуры. Украинский язык признан одним из трех государственных языков Республики Крым. Украинская община принимает активное участие в экономической, общественно-политической и социально-культурной жизни республики, вносит свой весомый вклад в консолидацию и укрепление межнационального единства и согласия на полуострове.

Заявляем о недопустимости искажения в структурах ООН и различных резолюциях, принимаемых под воздействием зарубежных СМИ и неправительственных организаций антироссийской направленности, реальных фактов о жизни украинцев в Республике Крым. Настаиваем на объективных оценках ситуации на полуострове.

Уважаемый господин Гуттериш! Приглашаем Вас посетить с визитом Республику Крым и лично убедиться в том, что полуостров является примером для международного сообщества в вопросах соблюдения прав человека и прав конкретных народов, населяющих республику.

От имени украинских представителей от Белоруссии, Болгарии, Италии, Латвии, Молдавии,
Польши, России, Донецкой и Луганской Народных Республик

Председатель Совета Землячеств Украины в Москве Николай Лях

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На границу с Крымом прибыли «Серые волки» Эрдогана

.

Старики-разбойники

Кулеба уже давно напризывал на пожизненное

.