Крымское Эхо
Архив

Выводы комиссара — предвзятые и надуманные

Выводы комиссара — предвзятые и надуманные

ЗАЯВЛЕНИЕ

В средствах массовой информации Украины прозвучала негативная оценка со стороны Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Волленбека в отношении законопроекта о языках, который был внесен в украин-ский парламент народными депутатами Александром Ефремовым (фракция Партии регионов), Петром Симоненко (фракция Компартии Украины) и Сергеем Гриневец-ким (фракция «Блок Литвина»). Данный законопроект в случае его принятия значи-тельно бы повысил статус русского языка в Украинском государстве.

По мнению европейского политика, в законопроекте существует ряд существенных «не-достатков». Среди них названо исключительное внимание якобы на защите и продвиже-нии только одного — русского, языка, и отсутствие надлежащей зашиты для языков дру-гих нацменьшинств. При этом высокопоставленный представитель ОБСЕ считает, что «такой подход искажает цель и назначение международных инструментов по вопросам прав человека и прав национальных меньшинств, участником которых является Украи-на…».

Мало того, Верховный комиссар ОБСЕ обеспокоен, что законопроект может иметь нега-тивное потенциальное влияние на позицию и использование государственного — украин-ского языка, носители которого могут оказаться в меньшинстве, где основная масса насе-ления разговаривает на другом, не государственном, языке. Европейский политик догова-ривается до того, что якобы у учеников в школах в данных регионах не будет мотивации изучать государственный язык. Курт Волленбек делает вывод, что законопроект может создать систему, в соответствии с которой русский язык будет пользоваться неоправдан-ными преимуществами. И это якобы может повысить его фактический статус до офици-ального на подавляющей части территории Украины.

Поскольку письмо и заключение с приложением к нему обнародовал известный своими русофобскими взглядами глава Комитета по вопросам европейской интеграции Верховной Рады Украины Борис Тарасюк (он же глава партии РУХ), то понятны пожелания европей-ского представителя из ОСБЕ рекомендовать «властям Украины воздержаться от рассмот-рения проекта закона в его нынешней форме».

В связи с вышеизложенным, Конгресс русских общин Крыма заявляет решитель-ный протест против попыток «европейских демократов» из структур ОБСЕ оказывать давление на политические партии и их представителей в парламенте Украины. которые гарантировали повышение статуса русского языка во всех своих предвыборных програм-мах,

Вся обеспокоенность Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств высосана из пальца и полностью соответствует тем подсказкам, которые несомненно да-вали ему украинские национал-демократы в лице того же пана Бориса Тарасюка, абсо-лютно не заинтересованного в предоставлении языковых прав ни одному из нацмень-шинств, а русским людям тем более. Пан Волленбек во время своих поездок по Украине практически не встречался с представителями русских национальных общин и организа-ций, а будучи в Крыму, находил время встретиться только с представителями одного на-ционального меньшинства — крымскими татарами. Поэтому он не может обладать полной и объективной информацией о положении, развитии и функционировании русского языка в большинстве регионов Украины.

Мало того, ему сложно представить, что одна четвертая населения Украины — это более десяти миллионов граждан, которые имеют национальность «русский», и правовой статус «национального меньшинства» для них является дискриминационным. Мало того, что миллионы русских граждан Украины имеют право на родной национальный язык. При этом надо отметить, что для других десятков миллионов граждан и представителей нац-меньшинств русский язык служит языком межнационального общения, а государствен-ный язык таковым для них не стал не стал и вряд ли станет. Понятно, что украинские на-ционал-демократы уже двадцать лет системно нарушают все международные соглашения в области соблюдения прав национальностей Украины и их конституционные гарантии, при этом стремясь насильственно ассимилировать миллионы русских граждан Украины в новую политическую общность «украинский народ».

Русские национальные организации еще раз подтверждают, что одним из важнейших на-правлений их общественно-политической деятельности в Украинском государстве было и остается право на конституционные и мирные формы борьбы за собственную националь-ную идентичность и возможность полноценно называться Русским народом и Русской нацией.

Мы считаем выводы и рекомендации Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальностей предвзятыми и надуманными, не соответствующими действительности и не подкрепленными никаким правовыми аргументами. Мы может рекомендовать Кнуту Волленбеку обратиться к опыту Швеции, Финляндии и Швейцарии, других европейских стран, где свободно функционируют и имеют статус государственных несколько языков. И ни один из его носителей, в том числе само государство, не испытывает никакого дискомфорта, дискриминации или ущемления прав языка государствообразующего наро-да.

Мы надеемся, что народные депутаты Украины будут руководствоваться при принятии законопроектов о языках и правах всех национальностей проживающих в Украинском го-сударстве не рекомендациями европейских политиков, сделанных с подсказки украинских «русофобов», а теми реалиями и предвыборными обещаниями, которые они давали своим избирателям, в том числе миллионам русских граждан Украины.

 

Сергей ШУВАЙНИКОВ,
председатель Конгресса русских общин Крыма,
депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым.

14 января 2011 года

г. Симферополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Враг коррупции — кризис, а не Сталин

Ольга ФОМИНА

Сергей Аксёнов: «Я считаю, что Президент Украины правильно критикует Кабмин

.

Читаем вместе крымскую прессу. 29 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ