Крымское Эхо
Общество

Вверх по лестнице

Вверх по лестнице

ПРИВЕТ, ИНТЕРНЕТ!

Заходя в подъезд своего многоквартирного дома, поднявшись на лестничную площадку своего этажа, обратите внимание на пучки проводов, продернутые сквозь просверленные стены, нависающие над вашей дверью. Что это за провода? Кто их протянул? Кто разрешил их развесить? Насколько они безопасны? Вряд ли вы знаете ответы на эти вопросы.

Примерно в 80% квартир заведен проводной интернет. Среди провайдеров существует реальная конкуренция, поэтому в вашем подъезде может работать пять операторов, каждый со своей коробкой и кабелем. Отдельно тянутся телевизионные кабели и провода стационарных телефонов. Вот этот набор мы и наблюдаем, причем кто-то из провайдеров нас уже навсегда покинул, но провода не убрал. При этом, напомним школьный курс физики, вокруг каждого кабеля создается электромагнитное поле. Поля как-то взаимодействуют между собой и, возможно, с нашими телами. О том, как будет дальше развиваться эта лестнично-кабельная ситуация, мы беседовали со специалистами.

На наши вопросы ответила Мария Першина, административный директор компании «Миранда-медиа», которая предоставляет услуги фиксированной связи и является интернет-провайдером.

Опутанный проводами фасад жилого дома

 

— Что изменилось во взаимоотношениях провайдеров и владельцев домов в связи с реформой ЖКХ, которая сейчас идет в Крыму? — спрашиваем мы.

— В РФ процесс размещения оборудования в жилых домах строго регламентирован: для этого собственник должен дать разрешение. В многоквартирных домах это согласие оформляется протоколом.

— Собственники квартир или управляющая компания, которая работает в этом доме? — уточняем мы.

— Именно собственники! Нужно согласие владельцев не менее двух третей площади дома. Этим же протоколом определяется, будет ли размещение оборудование провайдера безвозмездным или за плату. Протокол передается в управляющую компанию или товарищество собственников жилья (ТСЖ), и уже они на основании этого согласия могут заключать договор с провайдером на размещение оборудования — без протокола этого сделать нельзя.

— До сих пор все провайдеры размещали его без договоров?

— Да. Поэтому управляющая компания не может поднимать вопросы о правильном размещении оборудования. Большинство домов, даже постройки 30-летней давности, имеют коммуникационные ниши, где, по правилам, все это должно размещаться. Наша компания заключила уже около 80 договоров с управляющими компаниями и ТСЖ, это примерно 600 домов в Симферополе, Севастополе, Феодосии, Евпатории.

— Инициирует заключение таких договоров провайдер, который хочет зайти в этот дом?

— Нет, собственник. Хотя это может быть инициатива управляющей компании. Но сейчас всем провайдерам нужно легализоваться, потому что собственникам интересно брать за это плату — ведь эти деньги можно использовать, например, на текущий ремонт дома. Поэтому чем больше провайдеров будут работать в доме, тем больше будет доход.

— А вам-то зачем это нужно?

— Нам важна конкуренция. Мы будем стремиться предоставить жильцам широкий спектр услуг высокого качества.

— Как определяется стоимость размещения и есть ли среди заключенных договоров безвозмездное размещение?

— Безвозмездных нет. Но мы сейчас, заходя в дом, делаем для жильцов разные мелкие блага: вешаем таблички с адресами, например, — от обсуждения размера платы наша собеседница технично уклоняется.

— С одной стороны, повышение платы за размещение повысит доходы управляющей компании, с другой — эту плату вы вложите в тариф на свои услуги для жильцов дома…

— Конечно, эти затраты входят в тариф, это неизбежно. Допустим, в 60 квартирах дома есть интернет. Но один провайдер обслуживает 40, а другой — 5 квартир. Срабатывают законы конкуренции: второму нецелесообразно платить за размещение оборудования. Поэтому установленная плата должна быть доступна для всех провайдеров.

— Цена за размещение одинакова во всех домах одной управляющей компании? Или, заломив высокую цену, можно «помочь» кому-то избавиться от конкурентов?

— Антимонопольная служба (ФАС) дала письмо, разъясняя, что управляющие компании не могут препятствовать ценой, должны дать возможность заходить новым провайдерам. Нужно, чтобы плата была доступной, чтобы оператор не видел в этом препятствия.

Провода на лестничной площадке

 

— Все же непонятно, зачем эта легализация — да еще за плату — нужна тем провайдерам, которые разместили оборудование давным-давно. Ведь без договора никаких санкций к ним применить нельзя?

— Управляющая компания вправе оптимизировать размещение оборудование: убрать лишнее, то, что не эксплуатируется, не соответствует техническим требованиям эксплуатации жилфонда и так далее. Договор обеспечит провайдеру возможность нормальной работы — с определенными гарантиями взаимодействия.

— У управляющих компаний сейчас, на начальном этапе их существования, столько проблем, что до этой оптимизации руки у них дойдет очень нескоро — у них еще с жильцами многих домов не заключены договоры на обслуживание, не утверждены тарифы…

— Тем не менее, у многих председателей совета дома очень активная позиция: все они знают, какие провайдеры работают в доме. Кроме того, существует срок исковой давности, а это — упущение доходов. Поэтому и у жильцов должна быть на этот счет активная позиция, а управляющим компаниям нужно учиться.

— Что вы советуете жильцам?

—Понять, что нужно наводить порядок, что все провайдеры должны осуществлять свою деятельность законно — от интернета уже никто не откажется. Больше работать с советом дома, решить эти вопросы с управляющей компанией.

У нас были вопросы и к Сергею Басову, руководителю центра технической эксплуатации компании «Миранда-медиа».

— По каким показателям идет конкуренция между провайдерами? Скорость и цена?

— По качеству предоставляемых услуг — количество отказов работоспособности самой сети, по тарифам и качеству обслуживания (насколько оперативно выйдет мастер). Скорости у всех теперь примерно одинаковые, но цены на эти пакеты могут отличаться. Кто-то дает дополнительные услуги, например, телевидение.

Класс работы с кабель-каналами показывает «Миранда-медиа»

 

— Скоро домашний интернет станет беспроводным?

— Я думаю, нет! — не задумываясь, отвечает Басов. — Если даже установить коллективный wifi на крыше, у этой точки будет небольшая пропускная способность, думаю, не всех это устроит. Если вы спрашиваете о прогрессе, то нужно говорить о проекте «оптика в каждый дом» (FTTB), когда оптический кабель зайдет непосредственно в квартиру.

— Зачем он мне?

— У вас будет меньшее количество потерь пакетов. У этого стекла довольно большая пропускная способность, нет никаких электромагнитных наводок. На этот провод — теоретически — можно повесить, кроме интернета, и телевидение, и телефонию. Тут все зависит от желания и позиции клиента — хочет ли он получать все эти услуги от одного провайдера. Может, надо получать их от разных операторов, чтобы, если возникла проблема с интернетом, можно было хоть телевизор посмотреть и наоборот.

Мы живем в обществе потребления, в новом, постоянно меняющемся информационном пространстве. И сейчас перед нами, потребителями услуг, встали очередные задачи, самой трудной из которых является проблема выбора…

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Памятник примирения или Памятник не утихшего раздора?

Борис БРОНЕВОЙ

В судьбе человека – судьба страны

Елена БОЙКО

Мечтай со мной: наши полицейские исполнили мечту ребенка

.

Оставить комментарий