Крымское Эхо
Архив

Второй или третий?

Второй или третий?

ДЕЛО О ПРОПАВШЕМ ОРДЕНЕ

Сегодня, 14 декабря, исполняется 40 лет со дня награждения Крымской СССР орденом Трудового Красного Знамени. Это был уже не первый орден, которым государство наградило солнечный полуостров. Но каким он был по счету? В книгах тех лет, например, в «Истории городов и сел УССР. Крымская область» на знамени Крыма красуются только две награды. В то же время известно, что Крым имел еще один орден Ленина. Куда он пропал? Мы провели небольшое расследование.

Немного истории. 3 января 1934 г. Президиум Центрального Исполнительного Комитета СССР принял следующее постановление: «За выдающиеся успехи проведения основных сельскохозяйственных работ (сев, уборка урожая, засыпка семян), укрепление колхозов и совхозов и выполнение обязательств перед государством наградить орденом Ленина Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику».

 

Выставка «награды Крыма»

Второй или третий?
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1958 года за большие успехи, достигнутые трудящимися Крымской области УССР в развитии виноградарства и садоводства, увеличении производства зерна, молока и других сельскохозяйственных продуктов, а также…продаже государству в 1958 году 21,7 млн. пудов хлеба Крым был награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1970 года за успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве…, Крым был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Лишь два ордена на знамени области»
Второй или третий?
И вот на знамени нашего полуострова оказались только две государственных награды. После долгих поисков удалось узнать, что вручение первого ордена Ленина имело тоже ряд особенностей. 4 марта 1934 г. в Симферополе начала свою работу 5-я сессия Центрального Исполнительного Комитета Крымской АССР 7-го созыва. Первым вопросом повестки дня сессии стоял вопрос о вручении ордена Ленина Крымской АССР. Орден должен был вручить председатель ВЦИК Михаил Калинин. Но Всесоюзный Староста 4 марта в Симферополь не прибыл, и церемонию вручения награды пришлось отложить на день. На следующий день Калинин пришел на вечернее заседание сессии Крым ЦИК. В стенограмме сессии записано, что зал встретил «всесоюзного старосту бурными аплодисментами и несмолкаемым «ура». Запись речи Калинина при вручении ордена не сохранилась.

 

Стенд «награды Крыма» в Верховном Совете

Второй или третий?
Что же случилось потом? Не забудем, что в 1944 из Крыма были высланы представители многих национальностей с формулировкой «за предательство». Да и после этого в Симферополе ходили слухи о том, что ВСЕХ, кто был в оккупации, вскоре тоже вышлют из Крыма. А что было с орденом? Есть информация М.Н.Шульженко, старшего археографа Государственного архива Крымской области. Он сообщает: «30 июня 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета Крымская АССР преобразована в Крымскую область. Орден со знамени республики был снят. Законодательного акта о лишении Крыма награды не обнаружено. В настоящее время орден Ленина хранится в исполкоме Крымского областного Совета народных депутатов».

Получается, что никакого официального указа о снятии ордена нет, даже сам орден хранится в запасниках, а вот на знамени Крыма тех лет, «замаравшего себя связью с фашистами» никаких наград не наблюдается.

И вот наступает 1958 г. Сталин уже умер. Хрущев пытается интенсифицировать сельское хозяйство. И Крым награждают опять орденом Ленина и даже, судя по формулировке, почти за те же самые достижения. Правда, Крым, с легкой руки Никиты Сергеича, уже оказался в составе УССР. И в то время начиналась интересная политика — на Украине стало издаваться много книг о республике, где все время подчеркивалось, что Крым — это часть Украины. Так и орден 1958 был, похоже, тоже выдан с той же целью — когда смотришь документы той поры, все время возникает ощущение, что руководство Украины все не верило, что Крым ей уже подарили, и навсегда…

Ордена полуострова»
Второй или третий?
В 1970 году, ровно 40 лет назад, Крым удостоился ордена Трудового Красного Знамени. За несколько лет до этого в Крым был прислан Николай Кириченко, который действительно заслужил себе памятник на берегу Салгира. Он вложил много сил в развитие сельского хозяйства Крыма, а особенно птицеводства. Жители Крымской столицы до сих пор вспоминают, как в те времена все прилавки были завалены яйцами и курами, а их производилось так много, что железная дорога еле успевала развозить их по всему Советскому Союзу.

Для написания этой статьи автору было необходимо преодолеть бюрократические преграды, чтобы попасть в фойе Верховного Совета Крыма. Здесь стоит прекрасный стенд «Награды Крыма». В связи с веяниями времени в него даже встроен мультимедийный проектор, с помощью которого любой посетитель может узнать не только о наградах полуострова, но и Симферополя, городов-героев. Так вот, на этом стенде у Крыма имеется три ордена. Но все же остается ряд вопросов. Кто вернул этот, вроде бы отобранный, орден полуострову? А если его не вернули, то кто может вернуть? Возможно, президент?

Страничка о наградах Крыма открывается известным выражением Пабло Неруды «Крым — это орден на груди планеты». Но вот сколько орденов у этого «ордена» — вопрос остается открытым…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За кого голосовать — вот в чем вопрос

.

Мужской клуб интеллектуалов

Ольга ФОМИНА

«Разбудите свою гордость и достоинство!»

Ольга ФОМИНА