Крымское Эхо
Архив

ВТО поперек моста

ВТО поперек моста

КОНТРАБАНДА

Летний сезон закончился не только для пляжных спасателей и шашлычников из открытых кафе. Пошел на спад и массовый вывоз добычи «черных археологов». В Крыму обороты этого бизнеса очень велики и, как рассказал начальник Крымской таможни Денис Пудрик, «любителей старины» и контрабанды становится с каждым годом все больше. В этом году археологических ценностей конфисковано столько, что таможенники планируют открыть к Новому году выставку предметов старины и искусства, которые пытались нелегально вывезти с территории автономии. Там будут монеты, посуда, античные черепки, иконы, предполагается провести выставку в Ливадийском дворце.

Вывозить добычу злоумышленники пытаются через аэропорт «Симферополь», но основным каналом для этого сорта контрабанды остается Керчь и паром через пролив. Впрочем, для путешественников там вскоре многое может измениться.

Президенты Украины и России настойчиво говорят о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. Крымские таможенники слышат их и готовятся к тому, что вскоре им придется работать на мосту. Уже сейчас, рассказывает Денис Пудрик, «у нас на пароме свое ноу-хау: мы паром используем как мост, оформляем его один раз в сутки — приход-уход, а машины — как с моста». Благодаря этому, таможенное оформление на керченской стороне занимает 40 минут, на таманской — до двух часов.

О том, что изменится на границе, мы спрашиваем и заместителя председателя Государственной таможенной службы Украины Игоря Тимофеева (на фото).

— Конечно, мост очень многое изменит в плане регулярности перевозок. Для нас это будет означать внедрение совершенно новых технологических схем, — предполагает киевский чиновник. — Пропускная способность моста будет высокой и придется думать о том, как сделать, чтобы перед ним не скапливались автомобильные очереди. Но вообще мост решит множество проблем. Сейчас работает один паром, летом добавляется еще один. Но ни для кого не секрет, что Керченский пролив — как Крещатик! Движение такое, что запустить туда больше — нереально с точки зрения обеспечения безопасности судоходства.

Тимофеев утверждает, что во время встреч Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым в Глухове и Геленджике: «70% времени и внимания президентов было уделено таможенной проблематике. Речь идет об упрощении таможенных процедур, о возможности осуществления совместного таможенного контроля».

После этих слов нам показалось естественным спросить высокого чиновника, что в его ведомстве говорят о возможности присоединения Украины к таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

— Ничего пока не говорят. И не из-за политического контекста данного вопроса, а потому что участие нашей страны в ВТО на сегодняшний день, по сути, исключает такую возможность.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вторая Мировая мясорубка

Алексей НЕЖИВОЙ

О воинском призыве, воде и школьных каникулах

.

Инвалид: бороться нельзя сдаваться

.