Крымское Эхо
Архив

Вытащить людей с 20-метровой высоты — дело техники

Вытащить людей с 20-метровой высоты — дело техники

СПАСАТЕЛЬ — ЭТО НЕ ПРОФЕССИЯ. ЭТО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Андрей КОНОВАЛОВ

На днях ялтинские горноспасатели МЧС сняли с кабинок остановившейся канатной дороги семью туристов, которые провисели в воздухе четыре часа. Мы продолжаем рассказывать о людях Ялты в рамках проекта Устава территориальной громады»

Что может быть лучше, чем, возвращаясь с пляжа, не топать сотни метров пешком, а «идти» по воздуху — прокатиться на канатной дороге! Так думала и молодая семья Харитоновых из Харькова: папа Алексей, мама Елена с сыновьями Сергеем и Андреем, четырёх и пяти лет. Подъем на канатной дороге от пляжа в Мисхорском парке до жилого комплекса «Респект холл», что в Кореизе, обычно занимает 10-15 минут. Для семьи харьковчан поездка затянулась на… четыре часа.

Хотя ничто не предвещало ЧП. Алексей и Елена разместились с детьми по отдельным двухместным кабинкам и уже предвкушали прохладу кондиционированного жилого комплекса, как вдруг на полпути канатная дорога остановилась. Кабинки не сдвинулись с места ни через пять, ни через десять минут. Что за заминка? С мобильных телефонов, которые очень кстати оказались под рукой, взрослые набирали номера знакомых. Вышли на кого-то из администрации канатной дороги, который поначалу их выслушал, а позже просто перестал брать трубку. Об этом они рассказали спасателям, которые ни сном, ни духом не знали о происшествии ни через час, ни через два после ЧП. Номера их телефонов харьковчане не знали. А часы шли. Рядом по дороге поднимались и спускались машины, блестело море в лучах заката – курорт продолжал жить своей жизнью, а вот кабинки тихо висели. Никому до людей в них не было дела — разве что кроме горячего ветра, который раскачивал кабинки из стороны в сторону. Расстояние между кабинками – метров 40. Одно время родители переговаривались между собой, но чем дольше они висели, тем больше внимания требовали дети. Было душно, в зашитых пластиком кабинках открытым было лишь небольшое окошко над дверью. Поэтому при качке мальчикам стало дурно, их тошнило. Они боялись. Самостоятельно выбраться из кабинки можно было, но пришлось бы прыгать с высоты пятиэтажного дома.

Спасатели: Юрий Павлов, Александр Рушниковский,
Александр Маринкевич, Евгений Мешков



Звонок на пульт дежурного Ялтинского городского управления ГУ МЧС Украины в Крыму поступил около девяти (!) вечера, через три часа после остановки на канатной дороге. К «Респект холлу» выехала пожарная машина с лестницей — но не тут-то было! Она не смогла заехать на пустырь под висевшие кабинки, а самих пожарных рабочие канатной дороги встретили недружелюбно: не сказали ни причины поломки, ни времени, сколько им потребуется на починку воздушной линии.

— Тогда нас и вызвали, — рассказывает замначальника ялтинского горного поисково-спасательного отряда МЧС Александр Рушниковский. Он, Евгений Мешков, Александр Маринкевич, Самоил Мишустин и Алексей Ямковой добрались до места ЧП минут за 20. Чуть больше им потребовалось, чтобы снять харьковских туристов.

— С технической точки зрения это была элементарная операция, — Александр Маринкович и Самоил Мишутин залезли на опору в 20 метрах от ближайшей кабинки, закрепили страховочный трос и на карабинах по очереди, чтобы не скрутились веревки, спустились к кабинкам по тросу, на котором те висели. Еще двое горноспасателей стояли на опоре, обеспечивая страховку. – Главное было успокоить детей. И родители, как я понимаю, старались. Когда я подтянулся к ближайшей кабинке, отец сказал сыну: «Видишь, нас точно спасут!» Дальше мы обсудили с пятилетним Андреем, как у него дела.

Самоил в это время развлекал маму и ребенка в дальней кабинке. «Какой живописный вид! — попробовал он пошутить, но женщина не поняла. Она была в шоке. – Попробую помочь. Если не получится, то вызовем спасателей, — заметил он, и тут она вышла из ступора: «А вы кто?»

Дальше организация спуска в кабинках шла как по нотам.

— Я достал «косынку», одел ее на мальчика и с помощью веревки начал спускать его вниз, — вспоминает Александр Маринкевич. Евгений Мешков встречал пятилетнего Андрея снизу и слышал, как тот крикнул ему: «А я совсем не боюсь!» Его брат Сергей во время спуска заявил Самоилу, что хочет стать скалолазом. Правда, когда спустился, передумал: «Не, не буду..!»

Вся операция проходила под одобрительные возгласы и аплодисменты сотрудников МЧС и зевак-автомобилистов, которые останавливались посмотреть, как людей спускают на долгожданную для них землю в лучах фонарей по тросам из кабинок. И правда, не часто увидишь вживую чисто киношное зрелище. Для пострадавших это «кино» оказалось со счастливым концом. После четырех часов висения очень устали даже взрослые, которые, поблагодарив спасателей, отправились в номер, чтобы забыть о том, что случилось, и уложить детей спать.

Схема спасения с канатки

Как оказалось позже, причиной остановки канатной дороги стал удар молнии, который вывел из строя электронное управление. Но почему аварийные службы узнали о происшествии лишь через три часа после ЧП?! Недоумевает по этому поводу и Лэри Сванидзе, генеральный директор ООО «Стартинвест» — одной из ведущих в Украине фирм, специализирующихся на фуникулерах.

Специалисты ООО, в чьем ведении находится канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри», монтировали оборудование канатной дороги «Респект холла» и занимаются его гарантийным обслуживанием. Так они вообще узнали о происшествии около полуночи, когда уже и люди были спасены! «Оборудование мы не имеем права вскрывать, но находимся в 800 метрах от жилого комплекса и вытащили бы людей через 20 минут после аварии, если бы нам вовремя сообщили о происшествии, — сегодня говорит Лэри Сванидзе. – А так… У меня складывается впечатление, что администрации подобных частных дорог считают, что они могут все сами. В итоге люди становятся заложниками их амбиций. Похожая ситуация произошла недавно в Славском — там люди провисели в кабинках тоже 4 часа…»

Трагедии происходят в горах

ЧП на канатной дороге стало первым в истории канатных дорог Южного берега Крыма. Поэтому оно привлекло много внимания. Что ялтинских горноспасателей даже обидело.

— Элементарная операция! Ее никак нельзя сравнивать с тем, что мы делаем в горах. Там горноспасатели действительно рискуют жизнью, — укоряет меня начальник ялтинского горного поисково-спасательного отряда МЧС Юрий Павлов и приводит конкретный пример: «Во время подъема по маршруту на Форосской стене группа альпинистов попала под камнепад. Один из мужчин получил множественные переломы. Другому крупным валуном размозжило голову так, что даже каска не помогла. В таком состоянии они и зависли на страховочных тросах. Оставшийся невредимым третий альпинист ничем помочь им не мог. Группу мы застали на высоте 160 метров — высота почти трех шестнадцатиэтажных домов. Это совсем другая ситуация, чем на канатной дороге. Так вот, группа из пяти наших ребят совершила восхождение с носилками, дополнительными веревками, на почти вертикальном склоне уложила погибшего и раненого в носилки и спустила их вниз вместе с живым альпинистом.

Помощь раненому парапланеристу



Таких экстремальных ситуаций у ялтинских горноспасателей за год происходит с десяток. Всего в прошлом году они спасли 115 человек, вытащили 8 погибших. Зимой люди в выходные на горнолыжных спусках сворачивают шеи, ломают ноги-руки, застревают на мега-джипах в снегах, взывая к спасателям о помощи. Летом срываются со скал и теряются в горах, заставляя горноспасателей прочесывать гектары живописного крымского леса и организовывать вывоз пострадавших из мест, куда не каждый альпинист полезет.

Грибники – отдельная песня. Одну бабушку горноспасатели так и не нашли. Но наиболее «яркий» период происшествий в горах – майские праздники. Каждый год на форосских скалах в это время года кто-то гибнет, а в последнее время клиентами ялтинских горноспасателей стали бейсеры и любители полетов на парапланах с зубцов Ай-Петри и Форосских скал. «Как-то мы участвовали в рекламе «Киевстар», в которой по сценарию человек прыгает с зубцов в пропасть. Так мы пригласили профессионалов из Москвы, которых в СНГ единицы. А так как оборудование и экипировка доступны сегодня всем, то и любителей, желающих повторить полеты или восхождения профессионалов, не мало». Поэтому время от времени горноспасатели снимают со скал бездыханные тела.

Хотя те, кто любит обычные прогулки в горах, поражают горноспасателей не меньше. «Просто удивляешься, что люди умудряются делать в горах», — разводит руками Юрий Павлов. То группа школьников забралась на крутой склон под зубцами Ай-Петри и остановилась у пропасти, не шагнув в нее только потому, что начался туман. То женщина решила сфотографироваться на фоне Форосской церкви, зашла за ограждение на скалу, на которой наступила каблуком на камень и упала с тридцатиметровой высоты. То парочка влюбленных сиганула на «Волге» с плато в пропасть. То группа туристов устала на плато и вызвала спасателей только для того, чтобы те отвезли их в Ялту. А в позапрошлом году горноспасателям пришлось спасать от огня поджигателя. Наделавший много шума и вреда пожар в алупкинском лесничестве был его рук делом, и парня нашли бы у того самого костра, который стал причиной пожара, если бы не коллеги Павлова. Его вывели из леса еще до того, как стена огня захлопнулась вокруг злосчастного места поджога.

Парапланерист буквально «влип» в скалу»

Ялтинским горноспасателям впору выдавать дипломы психологов. Не только потому, что вытаскивать перепуганных незадачливых покорителей гор удается зачастую только после психологической обработки шутками-прибаутками. На Ай-Петри Юрий Павлов битый час рассказывал потенциальному самоубийце, которому не повезло в любви, что барышень на свете много и на одной свет клином не сошелся. А вот на девушку в горном массиве Фороса потратили два часа, чтобы она не прыгала, а лезла вверх на скалы, где на площадке с выходом в лес горноспасатели взяли ее под руки и вывели в безопасное место.

Однако отвлекать других и себя от мрачных мыслей удается не всегда. «Ребята погуляли на дне рождения, рассвет решили встречать в горах, и один из них сорвался и погиб, — вспоминает начальник ялтинских горноспасателей. – Тело вынесли на трассу, и когда приехали родители парня, то было одно желание – быстрее оказаться в другом месте».

Но если это происходит, то горноспасателям приходится оказываться в таких местах в любое время суток. Что семьи горноспасателей устраивает не всегда. Но терпят. Жены даже гордятся мужьями. «Жена заявила, что я даже не представляю себе, с кем сплю – с женой замначальника ялтинского горноспасательного отряда МЧС, — смеется замначальника ялтинского горно-спасательного отряда МЧС Александр Рушковский.

Хотя за зарплату, которую горноспасатели приносят домой, их семьи должны благодарить не столько МЧС, в чью структуру входит отряд. Круглый год 13 человек отвечают за спасение на территории, на которой живет 140 тысяч местных жителей и еще приезжает ежегодно отдохнуть более миллиона человек, за …741 гривну на брата! Плюс небольшая премия. И их еще государство не против подсократить. Последняя новость: часть спасателей хотят перевести на ставки водителей, которые еще ниже!

Поэтому все горноспасатели подрабатывают промышленным альпинизмом; Самоил Мишутин работает в ассоциации каскадеров, Евгений Мешков занимается компьютерами…

— И вас это устраивает? – намекаю на то, что работу никогда не поздно поменять. Вопрос бьет мимо цели. В горноспасатели не приходят по распределению, и текучести кадров здесь нет. – В нашем случае спасение в горах — хобби, — Юрий Павлов, как и многие из его подчиненных, пришли в службу из скалолазания и альпинизма. Для них это — жизнь, которую они готовы посвятить горам и тому, чтобы люди знали, чувствовали: им помогут.

Снятие погибшего с форосских скал



Но 13 человек на территорию от Фороса до Алушты мало. Но на поддержку государства надежды нет. На обувь, обмундирование и даже веревки, которые используются только сертифицированные, уходят тысячи личных и спонсорских гривен. И даже зарплату они получают не за спасение, а за дежурство на телефоне. «Если у города будет возможность, мы с удовольствием поработали бы в коммунальном предприятии, — делится своими надеждами Юрий Павлов. – Мы ведь не только спасаем туристов, мы поднимаем имидж города!»

[hr]

Кстати

Горноспасатели соединяли влюбленных по заказу ТВ

Телепередача «Все для тебя» на телеканале «Интер» известна тем, что влюбленные делают предложения руки и сердца своим возлюбленным в самых невероятных ситуациях и местах, которые выбирают сами. Ялтинским горноспасателям довелось участвовать в нескольких сценах признаний в качестве… спасателей.

Так, в одной истории девушка поднималась на канатной дороге в пансионат «Донбасс», когда кабинка остановилась, и ее возлюбленный под видом спасателя должен был добраться по тросу до кабины, постучать для приличия по крыше молоточком и открыться даме сердца уже на станции. Задача горноспасетелей тогда состояла в том, чтобы парень не свернул себе шею и совершил геройский поступок с максимальной долей достоверности.

В следующий раз влюбленный в прикиде деда Мороза полз по стене гостиницы, на четвертом этаже которой в это время находилась его девушка.

— Последние съемки с нашим участием проходили на Серебряной беседке под Ай-Петри, — вспоминает Юрий Павлов. – Девушку привезли туда показать якобы красоты горного Крыма, а мы должны были помочь ее воздыхателю подняться к беседке по крутому склону и выскочить перед ее лицом, как черт из табакерки. Но была зима, опустился туман, и нам пришлось вытаскивать парня наверх. Когда он поднялся, то от усталости просто рухнул на девушку. Хотя по телевизору казалось, что он обнял ее от страсти.

Самые гиблые для туристов места на ЮБК

Аю-Даг. На горе проложено множество троп и ответвлений-обманок, многие из которых вводят в заблуждение туристов. Протоптанные другими незадачливыми путешественниками среди густой растительности, они могут привести к местам с потрясающим видом на Гурзуф и спускам, выбраться из которых отдыхающие самостоятельно уже не могут: вперед – скальный сброс, назад – крутой подъем.

Подъем под канатной дорогой «Мисхор-Ай-Петри». Обманчивая доступность горного склона заводит туристов в скальные тупики. Отправляются в путь отдыхающие обычно после обеда и в темноте не могут выбраться. Похожие истории происходят и с теми, кто пытается спуститься в районе зубцов Ай-Петри.

Форосский массив. Мнимая доступность крымских гор, меньших по высоте по сравнению с кавказскими, усыпляет бдительность альпинистов и толкает их на прохождение сложны маршрутов, которые им не по зубам. Здесь фиксируется наибольшее количество серьезных травм и смертельных случаев.

Хроника спасений последней недели
МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ПОМОГАЮТ

12 июля. Киевлянка застряла при спуске с горы Аю-Даг. Вызвала спасателей по мобильному телефону.

13 июля. Две москвички заблудились на горе Аю-Даг. Вызвали спасателей по мобильному телефону.

Двухлетний ребенок захлопнул бронированную дверь. Открыли изнутри, проникнув в квартиру через окно.

14 июля. Жители Кировограда 36 и 13 лет поднялись на плато Ай-Петри на канатной дороге и прогулялись с десяток километров до ущелья Уч-Кош. После того, как пошел дождь и опустился туман, сбились с пути и позвонили спасателям. К кордону «Красный камень» их вывел бывший егерь заповедника, который проходил мимо них еще до приезда спасателей.

17 июля. Алуштинец сорвался с трехметровой стенки в поселке Охотничье на плато Ай-Петри. После оказания первой медицинской помощи передан работникам «скорой помощи».

19-20 июля. В составе сводного поискового отряда ГУ МЧС Украины в Крыму ялтинские горноспасатели участвовали в поиске 6-летнего симферопольца, потерявшегося 18 июля около Кургана Славы, в районе Зуйских лесов. Мальчик был обнаружен, состояние здоровья удовлетворительное.

Как не потеряться в горах

— сообщайте своим близким и знакомым, куда вы идете в горы;
— заранее составляйте маршрут своего путешествия;
— учитывайте, что погода в горах меняется стремительно, и ходить туда надо осторожно даже в светлое время суток;
— без инструктора пользуйтесь только известными маршрутами, не полагаясь на мнимую доступность гор.

Как связаться со спасателями

Круглосуточный телефон ялтинского горного поисково-спасательного отряда МЧС — 8-0654-32-87-15 . По этому телефону можно абсолютно бесплатно зарегистрироваться тем, кто собирается заняться активными видами спорта в горах. Также спасателей можно вызвать по экстренному телефону МЧС 101.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У поэтов – своя колея

Марина МАТВЕЕВА

Абоненты «Киевстар» любят Феодосию и Евпаторию

Татьяна ГЛЕБОВА

Судьба макеевских в отсутствие субвенций

Пётр КАЧИНСКИЙ