Крымское Эхо
Архив

Эвтаназия, стерилизация и любовь

ИМЕЕМ ЛИ МЫ ПРАВО ВМЕШИВАТЬСЯ В ЖИЗНЬ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ?

Симферополь, помимо всех остальных показателей, в которых он отстаёт, не имеет приюта для животных. Что всегда было поводом для возмущений медиков, работников санэпидемстанций и родителей маленьких детей. В общем, всех тех людей, которые считают бездомных животных опасными для общества. Они приводят веские аргументы и бывают чаще правы, чем наоборот. Вот создали бы приюты, появились бы люди, ответственные за жизнь уличных кошек и собак, и тогда бы при виде несчастного больного животного не нужно было мучиться от чувства вины, а можно было бы по привычке ворчать о бездеятельных чиновниках, не выполняющих свою работу.

А вот что там происходит в этих приютах, этого мы видеть не будем.

В последнее время в Симферополе активизировалась некая организация «Центр помощи животным», которой заправляют несколько предприимчивых дам. Они проводят благотворительные концерты, собирают пожертвования и не дают покоя нашему мэру, требуя выделения под строительство приюта средств и земли. И они от него уже добились соответствующих обещаний. Хотя опыт показывает, что обещания Бабенко значат так же много, как и жизнь бездомного котенка.

А тут мех еще живой

И тем не менее, защитницы животных не унимаются. Одну из своих акций они провели как раз на днях, как всегда, в симферопольском цирке. Какая ирония, правда? В характерной для этого заведения вони от крупных диких животных, с микрофоном в руках героини с лютой ненавистью призывают все беды на головы тех, кто плохо обращается с кошечками. А тем временем за стеной в клетках мечутся тигры и медведи. Мамы в мехах и коже аплодируют вместе со своими детками подвигам защитниц животных, которые, явно не имея ветеринарного или хотя бы биологического образования, утверждают, что лучше других знают, что делать.

Глядя на этих свирепых женщин, больше всего хотелось поинтересоваться, уверены ли они, что живут лучше и счастливее, чем кошка в городской подворотне. Но я побоялась: если бы они сочли, что я из «жестоко обращающихся», то были бы плохи мои дела.

Помню, как в детстве в нашем дворе жили какие-то дворняжки. Мы играли с ними, строили для них халабуды, возились с щенками. Перед тем, как пойти гулять, мы получали от мам пакетики с остатками ужина или обеда. И умение собачки жалобно заглядывать в глаза, махать хвостом и скулить обеспечивало сытую жизнь ей и её детям. Во время холодов и взрослые, и дети сооружали в подъезде логово из одеял и коробок. Самые сердобольные лечили их от блох. Иногда эти собаки куда-то пропадали, иногда дохли под рыдания всего женского и детского состава дома, иногда их кто-нибудь отвозил к себе на дачу.

Интересно, как звали того,
кто греет её теперь в плохую погоду?

И на смену сразу приходила новая. Но отчётливо помнится и другое: как во дворе показались грязные мужчины в фуфайках и с ружьями. Нашу тогдашнюю собаку они не нашли. И одна из мам вскоре купила ей хороший ошейник, чтобы было видно, что она домашняя. Но нашим детским переживаниям не было предела. Вдруг дядьки опять захотят убить нашу любимицу. Еще больше беспокоил вопрос, зачем им это делать.

Это о коммунальных службах, которые стреляют их вот уже сколько лет, но тем не менее, собак на улицах меньше не становится. Но как вы думаете, что с животными делают в приютах? То же самое. Только не тратят на них пули, а усыпляют. Используют для этого детилин в количестве 1-2 мл, а этого недостаточно для того, чтобы животное уснуло, необходимая доза для усыпления — 20 мл, иначе отравление приводит к мучительной смерти.

Делают это, конечно, не сразу после отлова. В первый день их обычно прививают от бешенства и в течении десяти дней содержат на карантине. Согласно нормативно-правовым актам, которые действуют в Украине, срок содержания собак составляет пять дней. Некоторым приютам удаётся добиться разрешения на увеличение срока вдвое. Это не означает, что по его истечению невостребованных четвероногих усыпляют. Обычно это происходит на двенадцатый день — вдруг кто одумается и заберет. А вы как думали? Бездомная собачка, наверное, о таком милосердии только и мечтает.

Ему повезло, у него уже есть хозяйка,
и спасательницы до него не доберутся


Европейские страны в последние годы перешли на более гуманный способ — стерилизацию бездомных животных. После операции по удалению половых органов кошек и собак либо отдают желающим, либо снова выпускают на улицы, где они также же, как и раньше мучаются от холода и голода, только уже без «основного инстинкта».

Дамы из «Центра помощи животным» собираются делать то же самое. По их словам, усыплять они никого не собираются. Только разве что больных, агрессивных или старых кошек и собак. Первых — чтоб бедняжки не мучались, вторых — чтоб не представляли ни для кого опасности, третьих — потому что операцию они всё равно не перенесут.

Стерилизацию вообще нужно делать в первый год жизни животного, позже она может привести к летальному исходу, вызвать различные заболевания мочеполовой системы, самым распространенным из которых является рак. Это уже не говоря о том, что каждая тварь приходит в этот мир для того, чтоб оставить после себя жизнь в виде потомства.

Душещипательные стенды давят
на жалость и выманивают пожертвования

Защитницы такого метода сокращения популяции уличных животных находят свои аргументы: «А вы думаете, что кошкам нравится рожать? Вы сами попробуйте произвести на свет хотя бы двоих детей? Нравится вам это? А им приходится рожать по несколько раз в году. От этого мы их и хотим спасти». Теперь я понимаю, почему в фильмах о будущем остаётся очень мало людей, и власть захватывают другие подвиды. Теперь же кошки будут счастливыми и бодрыми бегать по улицам, благодарно заглядывать в глаза людям, освободившим их от бремени материнства и фыркать на котов — зачем они нужны, кошки забудут. Так исполнится ещё одна мечта феминисток, и они реализуют свою ненависть к мужскому полу.

А для того, чтобы бездомных животных вообще не стало, активистки настаивают на необходимости стерилизовать и всех домашних животных тоже. Оставить для размножения предлагают только самых породистых. Тогда человек сможет полностью контролировать популяции кошек и собак. Животные будут иметь право на жизнь, только если у них будет хозяин. Никакой свободы, никаких криков в мае под луной. Только ожирение, парикмахерские, ветеринары, дорогие одёжки от ведущих дизайнеров, паспорт в рамочке на стенке и полный комфорт между диванных подушек. А после смерти ещё и похоронят на кладбище для животных и поставят памятник.

Это называется «нежестокое обращение».

Может быть, я и ошибаюсь, и именно такие меры действительно необходимо принимать. Но я не могу избавиться от впечатления, что все эти акции и меры — не больше, чем лицемерие и проявление собственного могущества над более слабыми и беззащитными существами. И если передо мной встанет выбор: не иметь животных вообще, или завести, а через месяц вызвать ветеринара и позволить выбрить кошке живот, разрезать и вытащить необходимые внутренности, я выберу первое.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Влюбленный конвойный

Вячеслав КНЯЗЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 3 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 25 июня

.