Крымское Эхо
Общество

Всё у раскольников из ПЦУ хорошо, но украинцы не верят этой церкви

Всё у раскольников из ПЦУ хорошо, но украинцы не верят этой церкви

На Украине пытаются пойти наперекор России не только в политической, экономической и культурной сферах, но и в церковной.

Благодаря Петру Порошенко в Незалежной была создана раскольничья, полукриминальная Православная церковь Украины (ПЦУ). Именно Петро, пользуясь своими финансовыми возможностями и связями, в том числе уголовными, привез на Украину так называемый томос, то есть что-то типа указа о самостоятельности ПЦУ. А то, что Порошенко в его религиозном ноу-хау помогали криминальные авторитеты из Днепропетровска, включая известного вора в законе по кличке Умка, есть документальные свидетельства.

Старичок Варфоломей, проживающий в Стамбуле и занимающий должность Вселенского патриарха, что не мешает ему работать на турецкие службы, выдал Порошенко томос на Фанаре. Фанар — стамбульский район, где собственно и обитает Варфоломей. Порошенко очевидно не только шоколадом растопил старое сердце жителя Фанара, но и скорей всего прилично позолотил ручку.

После чего счастливый Петро вернулся на Украину и начал голосить о своей выдающейся победе. Заодно двинул в начальники ПЦУ довольно сомнительного персонажа в лице митрополита Епифания (на фото), в миру Сергея Петровича Думенко.

Этот деятель говорят, обладал мохнатой лапой в Украинской православной церкви Киевского патриархата, тоже раскольничей, но не настолько «левой», как ПЦУ. А посему 42 летний Епифаний стремительно двигался по карьерной лестнице, опять же, как поговаривают знающие люди, благодаря тому, что был незаконно рожден от некого влиятельного в советские времена церковного деятеля. Тот, по слухам, исповедовал некую заблудшую даму да и сам с ней нечаянно «заблудился».

Потом, правда, папа Сережи не стал отказываться от своего блуда и двинул потомка, естественно неофициально, по религиозной стезе. А перед уходом в мир иной передал сынишку на попечение будущего главы украинской православной церкви киевского патриархата Филарета Денисенко.

Все эти тайные и не совсем «святые» перипетии отразились на психике будущего Епифания. Поэтому, когда ему предложили возглавить абсолютно «левую» раскольничью контору ПЦУ, а потом отжимать приходы у канонической украинской православной церкви Московского патриархата, Сергей Петрович с удовольствием согласился.

И процесс пошел — правда, не так активно, как хотелось бы. Зато Сережа всячески угождал всевозможному начальству: от украинских властей, до Варфоломея и американского посольства.

Правда, когда Сергей отсылал Варфоломею долю малую со своих доходов, к его рукам тоже немало прилипало. За такое «богохульство» старичок даже хотел Епифания лишить хлебной должности. Но потом передумал. Все же Сергей Петрович постоянно предавал анафеме Россию вместе с ДНР, поддерживал украинских нациков, и даже в угоду американским друзья практически освятил гей-парад.

Несколько дней назад о делах своих бренных Епифаний рассказал в большом интервью радио «Свобода». Начал свое повествование Сергей Петрович с того, что с сожалением констатировал: есть еще на Украине те, кто является адептом украинской православной церкви Московского патриархата. Но московские верующие регулярно переходят в ПЦУ, и Сережа привел данные социологической группы «Рейтинг», по которым 45% украинцев поддерживают томос.

Правда, «Рейтинг» — это, скажем мягко, несколько тенденциозное учреждение, созданное на Западной Украине и тесно сотрудничающее с «европейскими коллегами», но не все же это знают, правда? Находятся и те, кто принимает его «исследования» за чистую монету.

По поводу отношений с украинским Православием Московского патриархата Сережа готов полностью порвать, но вот в открытый бой идти опасается, говорит, еще не настало время, слишком «врагов» много. Хотя приходы московские «сережина контора» с помощью властей и националистов-отморозков пытается активно отжимать. Тем более, что спасение душ — это, конечно, важно, но присвоение московского церковного имущества не менее актуально.

Очень бередит сознание Сергея Петровича празднование Рождества Христова — как в этом году, так и в последующих. Епифаний с горечью признался, что большинство украинцев будут отмечать появление на свет божий Иисуса не как все цивилизованные страны — 25 декабря, а 7 января, как в Московии. И это очень «прискорбно».

Хотя праведная часть украинцев-униатов придет в ПЦУшные церкви 25 декабря, правда, их будет очень мало, сказал Сережа. Но он готов приложить все усилия и верит, что соотечественники будут праздновать Рождество Христово 25 декабря. Однако сделал оговорку, что произойдет сие не раньше, чем через десять лет. Не раньше. А может, и намного позже — лет эдак через 20-30, а то и 50. В общем, нынешнее поколение не доживет, зато следующее..!

Судя по рассуждениям Сергея Петровича, все у раскольников из ПЦУ хорошо, за исключением главного: не верит им большинство украинцев и вряд ли поверит. Еще бы, когда такие проходимцы, как Епифаний, с подельниками окормляют верующих.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Исследование пещер – в приоритете

.

Хорошие новости для вкладчиков украинских банков

.

Принуждение к выполнению закона

Валерий БОРИСОВ

Оставить комментарий