Крымское Эхо
Руина

ВСУ ударили по шлюзу Каховской гидроэлектростанции

ВСУ ударили  по  шлюзу  Каховской  гидроэлектростанции

Вчера для кого-то из «цивильных», может, и незаметно, непонятно и потому не резонансно в соцсетях было распространено небольшое, но ёмкое сообщение, снабженное «подтверждающей» фотографией о взрыве и возгорании в районе шлюза Каховской ГЭС[1]. Прилетело на Новую Каховку. Как и всю последнюю неделю, это было нападение со стороны «хунты». Ракетный удар.

Чуть позже, и уже из иного источника, пришла краткая текстовая весть о том, что возможной целью там был замглавы Администрации Президента России Сергей Кириенко и сопровождавшие его лица, посещавшие указанный гражданский всемирно известный объект энергетики (в этот раз, пишут, никто не пострадал).

Официальное объяснение последующим пожару и гигантскому столбу черного дыму над станцией — попадание вражеского боеприпаса в магистральный газопровод. Похоже, что «зацепило» и башню (с механизмами)!.. Однако тогда же власти Херсонской области оперативно проинформировали, что повреждения не затронули важные элементы объекта инфраструктуры, энергообеспечение района также не было приостановлено. Ну, и — слава Богу!..

Горит в районе башни нижних ворот Каховского шлюза, вечер 18 июля 2022 года

Но «осадочек» остался. Каким нужно быть дегенератом, чтобы, целясь в кого-то из своих «цивилизационных оппонентов», стрелять по шлюзу Каховской плотины, которые держат, вдумайтесь, почти 20 млрд. тонн воды (точнее, «по паспорту» — 18,2 кубо-километра)!? Это примерно в 500 (!) раз больше объема Симферопольского водохранилища. Площадь «каховского зеркала», дорогие читатели-крымчане — это 2,16 тыс. кв. км, или одна двенадцатая площади всего нашего Крымского полуострова)!..

Представили?

Помнится, в ходе учебы в годы СССР в военно-топографическом училище (в Ленинграде), мы по вводным задачам рассчитывали и затем чертили на картах варианты затопления пойм различных рек мира, в случае прорывов там имеющихся плотин. Как правило, высота первой волны рассчитывалась по коэффициенту «2» и выше от высоты пролома. В общем, итоговые площади поражения были впечатляющие…

Получается, при паспортной высоте Каховской плотины в 16,5 метров (с расчетным напором в 16 метров и текущей наполняемостью «зеркала» в 85%, то есть, на 13,5 метров для шлюза), в случае её разрушения этот вал мог быть высотой эдак под 30м!

Ну, конечно, шлюз — это не само русло Днепра (по плотине — 3 км, сама бетонно-мостовая часть — около 900 м), а гораздо меньше, на порядок-два. Конкретно: длина его камеры – 260 м, ширина – 18 м. Разовый объем получается примерно до 60-65 тыс «кубов». Поэтому величину угрозы «аварийного сброса» надо «скинуть» раза в три на минимум или даже, возможно, на более «успокоительные» величины…

Но и 10-метрового «цунами», можно предположить, вполне хватило бы «на закате летнего солнца» жителям лежащей на левом берегу Днепра, сразу под плотиной, Новой Каховки. Города с населением, на минуточку, в 45 тыс жителей. Хотя сейчас, после ракетных украинских обстрелов американскими «химерами» и возникшей паники среди местных, вполовину меньше.

Близлежащие поселки типа Днепряны (4 тыс. жителей; сразу за Н. Каховкой), Корсунка (1,5 тыс.; еще чуть ниже), Львово (2,5 тыс. жит.; на изгибе Днепра, где вал будет больше), Казачьи лагери (5 тыс. жит., в 10 км от плотины) и др. как бы и «не в счет». А еще ниже по течению всего-то в полста верст от плотины, «большой волне» меньше часа ходу — 330-тысячный, основанный Потемкиным-Тавричским Херсон, ныне областной центр. И там же «гамузом»: Антоновка, Алешки/Цурюпинск, Голая Пристань и иже «украïнськi селища»!..

Отдельный разговор о нашем «мученике» — Северо-Крымском оросительном канале. В случае резкого падения столба воды в Каховском водохранилище, вероятно, что и заборные устройства СКК не смогут собирать воду из Днепра (для дальнейшей 200-400 километровой транспортировки по каналу). Вполне возможно, что главной («тайной — это же негуманно») целью противника были не Кириенко и Ко (не гибель десятка-двух людей сразу, и утопление ниже по пойме Днепра сотен или даже тысяч «потом»), а именно «проблемы русским на СКК»: дальнейшее продолжение «мягкого экоцида», вроде бы «вздохнувшего спокойно» — с водой-то, 2,5 миллионного мультикультурного, пестрого по этносоставу «пророссийского полуострова» (с городом русских моряков, разумеется).

Между прочим, еще полтора-два года назад украинские должностные лица среднего инженерно-управленческого звена аккуратно, но настойчиво сообщали/кричали властям в Киеве, в том числе в открытой печати, что «Каховский шлюз находится в критическом состоянии!» «Открыли тайну» — как, впрочем, все подобные объекты на Днепре, эдакие доставшиеся Украине «остатки былой, ушедшей цивилизации».

Даже приводились расчеты, что весь комплекс работ по данному гидросооружению, лишь Каховскому шлюзу, может обойтись примерно в 3-3,5 млрд. грн. (тогда по курсу это было эквивалентно 150 млн. долл США).

Украинский Кабмин в те же сроки имитировал какую-то деятельность на данном поприще, анонсировал «программу развития», даже планировал цифирь типа «на капитальный ремонт судоходных шлюзов Днепровского каскада – Киевского, Каневского, Днепродзержинского (Каменского) и Каховского». В общем, как всегда — планов с укро-столице было громадье, на «лярды баксов»…

Это я к чему: современное состояние и без произошедшей серии дерзких ракетных атак этих, построенных еще при Советском Союзе плотин-шлюзов-станций на Днепре (а «Каховка» строилась в 1950 — 1956 гг., с заполнением водохранилища до начала 60-х прошлого столетия), эксплуатирующихся последние 30 лет «незалежности» просто на износ, аховое! Грубо говоря, теоретически исходя из оценок профильных специалистов, гидросооружения могут развалиться/рассохнуться от ветхости в любой момент.

Так, например, по мнению части экспертов, тогда же в Киеве (2020 год), «капиталить» и модернизировать старый шлюз Каховки не имело смысла«поскольку легче построить другой».

Но, конечно, ни варианта «А», ни «Б» в Новой Каховке от «майданутых» так и не дождались.

Все высосал пресловутый «ковид-мовид», но, как водится, главное — это «АТО-ООС» в Донбассе и снующее вокруг, называющее себя «украинцами», киевско-днепропетровское жулье, которое затянуло, словно в воронку, абсолютно все имеющиеся в державе ресурсы и гро́ши (и еще занятые на Западе, в том числе под процент, за долю малую).

При этом — вот «вишенка на торте»: как слышно из новостей, неделю назад, 12 июля украинские вояки там же, под Херсоном, поразили (то ли беспилотниками-«камикадзе», то ли обычными РСЗО, не суть важно) единственное в мире предприятие, производившее шлюзовое оборудование для гидроэлектростанций — Новокаховский завод гидротехнических металлоконструкций (ГТМК; который и возводился-то при СССР как раз для строительства и дальнейшего поддержания в рабочем состоянии именно таких сооружений и для подобных им объектов по всему миру, короче говоря, с размахом).

Ну, в общем, в этот раз (со шлюзом, который уцелел) в Новой Каховке пронесло/повезло — вариант «В» тоже не прошел!..

Однако вот главный вывод: как ни крути, а гнать украино-галицких наци-бандеровцев, слетающих уже полностью «с катушек», к тому же получивших дармовое оружие, надо максимально дальше. От атомных станций, от ГЭС и от всех мегаполисов…

От русских городов Новороссии — в первую очередь (вариант «Z»).

П.С.

В день начала Специальной военной операции, 24 февраля с.г., автором на ленте «Крымского Эха», так получилось-совпало, была опубликована статья под названием «Мы – услышали!» — сказал Владимир Путин»*, доступно формирующая в подстрочнике представления о мотивации возможной (начавшейся в те же минуты) СВО:

«Президент отреагировал на заявления руководителей украинской «хунты» об их намерениях, пожеланиях «присоединится к ядерному клубу» — возможности создания собственного ядерного оружия».

Спустя всего пять месяцев, наблюдая за ударом этих умалишенных «фугасом» по шлюзу, «мы увидели»!..

Фото из открытых источников

[1] Совсем недавно, в материале КЭ «Энергия без границ» упоминались энергетические объекты освобожденных территорий;

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сможет ли Зеленский обмануть хоть кого-нибудь из крымских татар?

Фальсификация будущих выборов президента на Украине

Евгений ПОПОВ

Крестовый поход «онижедетей»

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий