Крымское Эхо
Архив

Всю жизнь — медицине

Всю жизнь — медицине

Когда Григорий Журавлёв (на фото) учился в школе, учителя были уверены, что после её окончания способный ученик, особенно хорошо успевающий в точных науках, обязательно станет инженером. В этом же был уверен и его отец, гордящийся отличными оценками сына по математике. Григорий же в разговорах о будущем главу семейства огорчать не спешил, но про себя точно знал, что пойдёт в медицину.

Однако с матерью своей мечтой поделился, чем несказанно её обрадовал. Непонятно откуда взялась эта его увлеченность самой гуманной профессией на земле. И тот неубывающий интерес, с которым Григорий читал медицинские журналы и смотрел художественные фильмы о непростой, но наполненной событиями и эмоциями жизни врачей.

До сих пор в деталях помнит наш герой свою первую встречу с настоящим хирургом. Случилось это после девятого класса. Играя в футбол, юный спортсмен повредил ногу, да так, что потребовалось оперативное вмешательство. Операция проходила под местной анестезией, и не чувствовавший боли пациент из всех сил пытался рассмотреть, что конкретно делают доктора с его ногой. Подивившись любопытству юноши, хирург всё-таки разрешил ему немного приподняться, чтобы было удобнее наблюдать за ходом операции. «В тот момент я не испытывал никаких отрицательных эмоций, а только огромный интерес к работе хирурга, — вспоминает Г. Журавлёв. — После этого понял окончательно: медицина — это моё».

После окончания школы отправился из родного города Саки в Санкт-Петербург с одной единственной целью — поступить в Военно-медицинскую академию. Успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на факультет авиационной медицины. Годы учёбы Григорий Андреевич вспоминает тепло, с большим удовольствием. » Учебный процесс был организован очень серьёзно: интересные лекции, ответственные и чрезвычайно полезные занятия в медицинских учреждениях, — рассказывает он. -Поэтому из академии выпускались уверенно себя чувствующие, хорошо подготовленные специалисты».

Случилось так, что после пятого курса наш герой попал в учебную группу, готовящую врачей для морской авиации. Григорий этому факту обрадовался, ведь теперь у него появился хороший шанс по окончании академии попасть служить на Черноморский флот.

Так и случилось. Первым местом службы дипломированного врача лейтенанта медицинской службы Григория Журавлёва стал гарнизон авиации ЧФ Саки, где его назначили врачом-специалистом полка.

В 1975 году на флоте открывается 462-й специальный центр подготовки лётного состава авиации ВМФ, и военного врача Журавлёва направляют в это подразделение инструктором-методистом. За время службы в центре, занимающемся подготовкой лётного состава при экстренном оставлении летательных аппаратов, лейтенант медицинской службы окончил интернатуру по терапии Военно-морского госпиталя ЧФ .

Следующим местом службы нашего героя стало Госпитальное судно «Енисей», куда в апреле 80-го его в звании капитана медслужбы назначили заместителем начальника госпиталя. Ответственное отношение к своим обязанностям, профессиональные успехи стали веским основанием для повышения в скором времени Григория Журавлёва в должности, и в 1982 году он становится начальником госпиталя ГС «Енисей».

«Тогда «Енисей» по нескольку месяцев находился в море, кроме того, ходили в Индийский океан, Атлантику, — вспоминает Григорий Андреевич. — Основной нашей задачей было оказание необходимой медицинской помощи экипажам кораблей, несущим боевые службы. С разными случаями приходилось сталкиваться: и с серьёзными травмами, и с тяжёлыми заболеваниями». Под руководством майора медицинской службы Г. Журавлёва госпиталь «Енисея» успешно справлялся с решением поставленных задач, своевременно и качественно оказывая медпомощь морякам-черноморцам.

В 1989 году приказом Главнокомандующего ВМФ подполковника медицинской службы Григория Журавлёва назначают на должность начальника Военно-морского госпиталя им. Н.И. Пирогова Черноморского флота.

Нет нужды доказывать, что повышение по службе — событие всегда приятное. В нашей психологии прочно укоренилась аксиома: начальником быть престижно. И совсем редко возникает желание задуматься о том, что, помимо высокого социального статуса, должность руководителя — это ещё и перманентная необходимость решать непростые проблемы, уметь ладить с подчинёнными, отвечать за общее дело.

Не будет преувеличением сказать, что для нашего героя должность начальника госпиталя оказалась совсем нелёгкой. В первую очередь, потому что пришлась на смутные девяностые. Политические дрязги, раздел флота, отсутствие централизованного снабжения флотского медучреждения и в то же время необходимость поддерживать требуемый уровень медицинского обеспечения — в таких непростых условиях пришлось Григорию Журавлёву исполнять тогда свои начальственные обязанности. Благодаря грамотным действиям командования флота, поддержке сослуживцев и, в первую очередь, бывшего в то время заместителем начальника госпиталя по медицинской части Александра Осадчего, и, конечно же, пониманию коллектива госпиталь удалось сохранить.

В 2002 году Григорий Андреевич уволился в запас и был назначен на гражданскую должность заместителя начальника 1472-го ВМКГпо клинико-экспертной работе. Однако вследствие реорганизации штатов в августе 2009-го эта должность была сокращена. Имеющему большой опыт работы с людьми полковнику медицинской службы в отставке Григорию Андреевичу Журавлёву предложили возглавить профсоюзную организацию госпиталя.

«Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, — признаётся он. — Я доволен тем, как сложился мой служебный путь. Если было бы возможным вернуться в прошлое, пошёл бы по тому же пути, поскольку за многие годы ни разу не усомнился в том, что медицина -моё призвание, моя жизнь. К слову сказать, сын Андрей тоже посвятил себя медицине. Кандидат медицинских наук анестезиолог-реаниматолог подполковник медицинской службы служит в Главном военном клиническом госпитале ВС РФ имени Бурденко. Дочь Елена также увлечена медициной, по профессии медицинская сестра».

4 августа Григорий Андреевич Журавлёв отмечает свой 60-летний юбилей. Друзья, коллеги поздравляют его с Днём рождения, желают крепкого здоровья, оптимизма, всегда хорошего настроения!

Фото Евгении Реу

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Блэксифор»: апрельская миссия выполнена

.

«Подросток и закон»: встреча-диалог

.

Курортный сезон глазами простых крымчан

Лидия МИХАЙЛОВА