Крымское Эхо
Архив

Вступительная кампания в ТНУ

Вступительная кампания в ТНУ

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛИ

Уже второй год наши выпускники участвуют в эксперименте под названием Внешнее независимое тестирование. И после того, как они проходят основной его этап, их ожидает еще одно испытание: поступить со своим сертификатом туда, где лучше, дешевле, проще, а главное — туда, куда хочется. И основная масса абитуриентов, как в предыдущие годы, несет свои документы в ТНУ им. Вернадского. Мы решили посмотреть, как же проходит прием, что поменялось в университете с прошлого года, и оправдываются ли пессимистические прогнозы экспертов о том, что наши университеты в 2009 году будут ощущать недостаток в абитуриентах.

 

Холл ТНУ


Вступительная кампания в ТНУ
Насчет последнего – вряд ли: холл ТНУ просто переполнен людьми. Условия для написания заявлений не самые лучшие: душно, жарко, шумно, сидячих мест на всех не хватает. Чтобы попасть к информационному стенду, нужно подождать пару минут, пока не придет твоя очередь. Людей очень много. Те, кто уже взял бланки, сидят и заполняют их, пытаясь сосредоточиться. Получается не у всех. Во-первых, заявление пишется на украинском языке, во-вторых, не все пункты понятны с первого раза. Сергей испортил уже который бланк. Он поступает на госбюджетную форму исторического факультета. Так как он сирота, ему должны предоставить льготные условия, но вот оформить документы для этого не так-то просто. Эльмаз же, наоборот, приятно удивлена процессом подачи заявления в ТНУ. До этого она уже побывала в медицинском университете и говорит, что там все гораздо сложнее и запутанней.

Сергей»
Вступительная кампания в ТНУ
С готовым заявлением абитуриент идет и становится в очередь для сдачи документов. Стоять приходится долго. В конце концов, все это проверяется, отмечается и откладывается в отдельную папку. Теперь абитуриентам остается только ждать.

 

Эльмаз


Вступительная кампания в ТНУ
Правда, не всем, кому-то еще нужно будет потрудиться — ведь в этом году все еще практикуются дополнительные экзамены по нескольким специальностям: русский язык и литература, а также перевод для поступающих на русскую филологию, сочинение для будущих журналистов (кстати, абитуриент может выбрать между русским и украинским языком написания), общая физическая подготовка и крымскотатарский язык.

Кто-то видит в этих экзаменах ошибку министерства образования, кто-то – лазейку для коррупционеров, кто-то — последний оплот старой и единственно правильной системы. Как бы там ни было, но наличие вступительных экзаменов настораживает. Практика собеседований по-прежнему запрещается, но… практикуется. Только беседуют абитуриенты с деканом не по теме пригодности или непригодности абитуриента к обучению, а по всевозможным другим вопросам. Естественно, что никто не проверяет, по каким именно. Вообще ограничить встречи администрации факультетов с их будущими студентами пока не представляется возможным.

«Сколько, сколько мне придется платить?»»
Вступительная кампания в ТНУ
В этом году университеты вновь ломают голову, как быть с льготниками. Глава приемной комиссии, Олег Иванович Рудницкий, говорит, что в этом году уже принято в два раза больше льготных заявлений, чем в прошлом: «Но сколько их на самом деле, я не могу сказать. Есть, например, один льготник, который подал документы сразу на четыре наших факультета. Мы пытаемся ему объяснить, что обязательно примем его, пусть он только выберет что-то одно, чтоб не держать чье-то место, но он нам не верит. Вообще, льготники плохо знают свои права, что они могут и чего не могут делать».

29 июля заканчивается срок приема документов, и на этот же день назначены консультации по экзаменам, которые пройдут 30-го и 31-го. Так что, по сути, абитуриентам, которые будут экзаменоваться, нужно написать заявление раньше, чем другим. То же самое касается льготников, они должны пройти собеседование 30-го.

 

Олег Рудницкий


Вступительная кампания в ТНУ
Как оказалось, есть еще и такие люди, которые могут принести справку о том, что они не изучали украинский язык (следовательно, не могли пройти тест) и пойти сдавать экзамен по русскому языку 30 июля. Пока такая роскошь доступна только иностранцам.

На следующий день после окончания срока сдачи документов начинается конкурс сертификатов, результаты которого будут известны до 15 августа. На самом деле, этот процесс происходит гораздо быстрее. Уже сегодня в университете знают приблизительные проходные баллы на все специальности. Но, как и в прошлом году, ситуация усложняется тем, что большинство абитуриентов подают заявления минимум на два факультета или в два вуза. Следовательно, какой-то процент людей будет принят сразу на несколько специальностей, и им придется от чего-то отказаться. На их места попадут другие люди с более низким баллом, которые тоже могут предпочесть другой факультет, и так будет продолжаться до тех пор, пока каждый абитуриент не примет окончательное решение. Таким порядком очень недовольны в приемной комиссии, он добавляет им работы. Но для абитуриентов, по большому счету, это выгодно. Если выпускник хочет поступать, к примеру, на факультет экономики, но не уверен, сможет ли попасть на госбюджетную форму или хочет учиться в ТНУ, хотя подозревает, что примут его только в техникум, у него есть возможность проверить все существующие варианты, а потом выбрать лучший.

Очередь на сдачу документов»
Вступительная кампания в ТНУ
На данный момент уже видно, какие факультеты пользуются особой популярностью в 2009 году. Уже подано 116 заявлений на поступление на госбюджетную форму биологического факультета, 116 – на туризм, 130 – на финансы и кредит, 132 – на менеджмент, 137 – на факультет правоведения. В результате самый большой конкурс ожидается на факультет туризма – восемь человек на место. И дело не только в том, что в курортном Крыму хватает желающих работать в туристическом бизнесе, а еще и в том, что с прошлого года набор на госбюджетную форму по этой специальности сократили в два раза.

Очень мало пока желающих обучаться прикладной физике – 19 человек, садово-парковому и лесному хозяйству – 17, но самой маленькой популярностью в ТНУ пользуются филологические специальности: крымско-татарский и немецкий – по 13 человек, русский – 12, арабский язык – 7, персидский – 5. Всего на госбюджетную форму подано 2125 заявлений, а это почти столько же, сколько нужно для набора, но это опять же лишь заявления. Реальных студентов будет меньше. Всего на коммерческую форму обучения было подано 703 заявления. Вообще, желающих поступать на коммерческую форму в этом году поубавилось. Если раньше абитуриент выбирал между бесплатным и платным обучением в ТНУ, то сегодня он выбирает между обучением в ТНУ или обучением в более дешевом вузе.

 

Оксана


Вступительная кампания в ТНУ
Есть, правда, и исключения. Оксана, например, привезла своего ребенка написать заявление лишь на коммерческую форму. Она считает, что так будет надежнее: «Конечно, платить будет тяжеловато для нас, зато поступит наверняка и куда хочет без всяких промедлений. Куда деваться, родителям нужно помогать своим детям, чтоб те в будущем смогли помогать своим».

В целом же обучение в ТНУ подорожало на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Обучение на правоведении, самом дорогом факультете ТНУ, в прошлом году стоило 11 800 гривен, в этом – 15 300. Традиционно дешевая химия тоже подорожала: от 4 000 до 5 200. Абитуриенты и их родители ничему не удивляются, понимают, что в стране кризис, но предпочитают другие вузы. В ТНУ по этому поводу пока не паникуют — во-первых, абитуриентов хватает, во-вторых, снизить плату они не могут, иначе университет погрязнет в долгах. Остается лишь ждать 1 сентября и тогда, посмотрев, кто оказался за партами самого крупного крымского вуза, подводить итоги и делать выводы.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сила, брат, — в равенстве

Николай ФЕДОТОВ

Анатолий Гриценко потерял веру

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вишенкой на тортик