Крымское Эхо
Архив

Высшее чиновничье мастерство

Высшее чиновничье мастерство

МОРСКОЙ ПЕЙЗАЖ, КАРТИНА МАСЛОМ

О некоторых участниках и эпизодах этой забавной истории наше издание уже рассказывало. Но только теперь сложилась полная картина, которая, как нам кажется, достойна внимания наших читателей.

Итак, если верить каталогу украинских предприятий, <b>киевская фирма «Боспор-Тур»</b> имеет представительство в Керчи и является туроператором по Крыму, имеет соответствующую лицензию NАА N840673.

Умрихину ушли на пенсию
вскоре после ареста экс-спикера Гриценко

Высшее чиновничье мастерство
Осуществляет «экскурсионное обслуживание по Керченскому полуострову и Крыму, в том числе эксклюзивные экскурсии по античным памятникам Керчи, театрализованные представления, античные бои, грязевые вулканы, Опукский природный заповедник, прогулки на яхтах и др».

Но, если обратиться к другому бизнес-каталогу, то окажется: ООО «Боспор-тур» из Керчи, имеющее тот же код ОКПО (32183980), ведет «Общее строительство зданий (новые работы, работы по замене, реконструкции и восстановлению)». Там же указано, что руководит ею некто Бобров Александр Викторович.

Это же ООО «Боспор-тур» уже более пяти лет арендует бывшее внешкольное учебное заведения «Школа высшего спортивного мастерства» на самом берегу Черного моря. Кроме учебных классов, там имеются помещение для тренеров, причал и два эллинга для ремонта яхт. Все эти сооружения, балансовая остаточная стоимость которых составляет 133,6 тыс грн, располагаются на 0,1 га земли, входящей в территорию Керченского историко-культурного заповедника.

Еще в 2009 году Рескомитет по спорту обратил внимание ВС Крыма предыдущего созыва на деятельность этой фирмы, потребовал детального изучения, а, возможно, и судебного вмешательства. Депутаты тоже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7266]заподозрили[/url], что «Боспор-тур», заключивший (по решению суда) договор аренды на 49 лет, не собирается, как обещал, обучать детей технике поведения на воде и обращению с плавсредствами, азам яхтенного спорта и правилам парусных соревнований. Вопрос рассматривали на комиссии по приватизации, но никаких последствий для арендаторов это не имело.

Теперь «Боспор-тур» обратился к новому составу депутатской комиссии по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией с просьбой разрешить им вложить в ремонт помещения (кровли и полов) 50 тыс грн. По действующим законам, арендатор, осуществивший неотъемлемые улучшения арендованного недвижимого имущества, стоимость которых превысит четверть стоимости этого объекта недвижимости, будет иметь право на первоочередную приватизацию объекта — без всякого конкурса и конкурентов.

Представитель фирмы, который присутствовал на заседании комиссии, заявил, что детский яхт-клуб работает только летом, потому что помещения не отапливаются, никакой коммерческой деятельности ООО не ведет, прибыли поэтому не имеет, а зарплату тренерам бескорыстные учредители платят из своих средств.

С первого раза получить разрешение на неотъемлемые улучшения не удалось, депутаты посоветовали «Боспору» подготовиться получше, представить им в следующий раз бизнес-план развития детского яхт-клуба, сопроводив его эскизами будущих улучшений. Впрочем, пообещали похлопотать перед заповедником и земельными органами о выделении «детям» десяти соток земли, если компания докажет чистоту своих намерений.

Нам кажется, что открытая реклама экскурсионных услуг и строительных работ, которые осуществляет «Боспор-тур», уже говорит о том, что представитель фирмы лгал: задумано не то, о чем говорят, ведь есть и коммерческая деятельность, и прибыль.

А сейчас мы объясним, почему учредители ООО ждали более пяти лет, чтобы начать «улучшать» заброшенный яхт-клуб.

Главе Рескомитета по охране культурного наследия Сергею Туру ничего не было известно о намерении вести на территории заповедника стройку или другую активную деятельность. Но, даже узнав об этом, он не обеспокоился, полагая, что заслон всяким поползновениям поставит директор Керченского заповедника Татьяна Умрихина.

И здесь мы подошли к самому яркому пятну нашей «картины маслом». Директор «Боспора», найденный нами в Интернете Александр Бобров, прописан по тому же адресу в Керчи, что и Татьяна Умрихина. И по всему выходит, что он ей муж. Тем более, что у них есть и совместное детище — фонд «Боспор». Именно туда спонсорам предлагалось делать взносы на проведение фестивалей «Боспорские агоны», организатором и куратором которого была Татьяна Умрихина, занимавшая в прошлые годы пост вице-премьера крымского правительства по гуманитарным вопросам и совершенно неожиданно ушедшая было на пенсию с должности министра культуры автономии.

Кто интересуется, может в базе судебных решений почитать, как этот фонд выселяли из [url=http://jurportal.org/writ/5632587]жилого помещения[/url], мы на этом останавливаться не будем.

Бобров и Умрихина учредили когда-то еще и ООО «Конгресс», этим именем называется один из керченских рынков, но само ООО имеет общий городской телефон с ООО «Боспор-тур».

Но, кроме общих предприятий, у супругов есть еще и дочь Елена Александровна. По крайней мере, такая жилица числилась в той же керченской квартире. Теперь она носит фамилию Гончарова. Вместе с мужем, Петром Гончаровым, она удачно вписалась в программу молодежного жилищного кредитования (напомним, вице-премьер Умрихина в то время курировала и министерство по делам семьи, молодежи и гендерной политики). Получившие льготный кредит на приобретение квартиры супруги Гончаровы ныне проживают в Симферополе.

Для укрепления семейных связей тесть Бобров и зять Гончаров открыли в Керчи еще одну компанию — «Вега-тур», которая приглашает «в увлекательное путешествие по историческим и природным достопримечательностям Керчи и Восточного Крыма». В первую очередь, как мы понимаем, в историко-культурный заповедник, где вскоре могут появиться и совсем не детские прогулочные яхты…

Но вернемся к основной теме. На пенсии Умрихина просидела совсем недолго, летом этого года она стала руководить тем самым историко-культурным заповедником, где теперь фирма ее мужа задумала строительство, заботясь исключительно о юных яхтсменах. Так что на пути «прихватизации» земли заповедника в пользу «Боспор-тур» Татьяна Умрихина может стать не препятствием, как полагает главный хранитель культурного наследия Крыма Сергей Тур, а как раз наоборот — локомотивом этого процесса!

И теперь понятно, почему «Боспор-тур» не прикрыли за фиктивную деятельность в 2009 году и почему «улучшения» решили проводить только сейчас — своя рука владыка и в заповеднике.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху — Киммерийский Боспор
с сайта kerch-museum.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рецепт от Януковича (ВИДЕО)

У Могилёва — решительная и мужественная позиция

.

Ливия. Бомбить, чтобы спасти от бомб

Алексей НЕЖИВОЙ