Крымское Эхо
Архив

Вспомните о КоАПе!

Вспомните о КоАПе!

ИМЕЕТЕ ПРАВО!

Есть у нас, славян, одна национальная особенность: мы всем миром набрасываемся на решение какой-то одной проблемы, позабыв обо всём на свете. Например, этой весной было решено одним махом справиться с такой масштабной проблемой, как массовое уличное пьянство. Ведь в кафе или ресторане посидеть — не дёшево, на кухне — жарко и тесно, а вот в скверах, парках, на набережных или в других общественных местах накрыть «поляну» — самое оно.

Но, проявляя нечеловеческое рвение в наведении видимого правопорядка в какой-то одной сфере общественной жизни, мы в упор отказываемся замечать другие проблемы. Ну вот, скажите мне, почему пьющую пиво молодёжь милицейские патрули активно гоняют, а хозяевам, гуляющим в общественных местах со своими питбулями, ротвейлерами, бультерьерами и другими «шерстяными крокодилами» без намордников, никто и слова не скажет? Ясное дело, по-мнению хозяев, их питомцы никого никогда не тронут. Непонятно только, откуда ежедневно в травматологию доставляют детей с глубокими рваными ранами от собачьих клыков, да ещё и с испугом на всю оставшуюся жизнь. Хотя сотрудникам милиции, призванным обеспечивать соблюдение предписаний закона в общественных местах, должно быть известно о статье 154 КоАПа (Кодекса об административных правонарушениях). Данная норма закона запрещает выгуливать собак в общественных местах без поводков и намордников. За нарушение этого запрета предусматривается наказание в виде предупреждения или штрафа от 17 до 51 гривны. И если хозяин выгуливаемой собаки отказывается думать о безопасности окружающих, то его умственную активность быстро активизировало бы ежедневное наложение штрафа в сумме 119 гривен.

Нет ничего нормального и в той ситуации, когда водители маршруток неустанно громко сигналят друг другу на остановках в часы пик. Однако никто не наказывает шумных маршрутчиков за нарушение правил соблюдения тишины в общественных местах (ст. 182 КоАП Украины). Хотя и штраф вроде предусмотрен за это немаленький (от 85 до 255 гривен, а за повторное нарушение — от 255 до 510 гривен).

И подобных примеров можно насчитать несколько десятков. Скажите, почему я должен покупать себе новые брюки вместо прожжённых сигаретой кем-то из курящих прохожих в подземном переходе? Вроде бы никто не отменял статью 175-1 всё того же КоАПа! Кстати, прожгли мне брюки сигаретой в переполненном подземном переходе на Куйбышевском рынке, в котором бойко идёт нелегальная торговля в неустановленном для этого месте, и стоящие на рыночной площади ППСники в упор не хотят видеть эту стихийную торговлю.

Вопросов тьма. А просьбы всего две:

Первая: уважаемые инспекторы и другие уполномоченные следить за соблюдением законов лица, будьте так любезны, перечитайте ещё раз свои должностные инструкции и пресловутый КоАП!

Вторая: уважаемые власть имущие чиновники, придумайте, чем вместо пива можно занять подрастающее поколение! Решите уже, где бабушкам можно будет продать десяток яиц и ведро картошки, кроме как посреди тротуара! Начните лишать права пассажирских перевозок тех, кто и ездить не умеет толком, и даже на остановках по-хамски себя ведёт. Выделяйте землю не только для строительства очередного коттеджного посёлка, но и для мест массового выгула домашних животных…

[hr]

Интересно


Некоторые штрафы все того же КоАПа:
От 9 до 17 гривен — за выкидывание мусора из вагона поезда
От 17 до 51 гривны — за мусор и грязь в подъездах и лифтах
От 510 до 1700 гривен — за продажу алкоголя несовершеннолетним
От 51 до 85 гривен — за гадание в общественном месте
От 51 до 170 гривен — за курение в недозволенных местах
От 17 до 85 гривен — за появление в общественных местах в пьяном виде

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мракобесие периода Ющенко

Ольга ФОМИНА

Политическая реальность Республики Крым: сегодня совсем не то, что вчера

«Дальше Крыма земли нет!»

Лидия МИХАЙЛОВА