Крымское Эхо
Архив

Вспоминая выборы-2010

Вспоминая выборы-2010

БЕЗ БОРЬБЫ

До выборов, которые впервые пройдут в Крыму по российским правилам, осталось меньше двух месяцев. Напомним, в Госсовет Крыма будут избраны 75 депутатов: 50 по партийным спискам, 25 — по мажоритарным округам, четыре из которых расположены в Симферополе. Избирком Крыма закончил прием документов от кандидатов на выборах в Госсовет, республиканские списки туда представили 14 избирательных объединений. А в минувшую пятницу зарегистрировал кандидатов первых двух партий; самыми расторопными оказались «Справедливая Россия» и «Коммунисты России».

Правила выдвижения, по закону, облегчены для тех партий, которые уже представлены в Госдуме Российской Федерации.

Джарты и Янукович решают,
как сделать из Крыма жемчужину, август-2010

Вспоминая выборы-2010
Внепарламентские партии должны выполнить дополнительные условия, в частности, собрать предварительные подписи избирателей (не менее 0,5% от общего числа избирателей в республике). «Коммунисты России» собрали нужное количество подписей только для списка. Из их кандидатов-мажоритарщиков в сроки уложились только пятеро.

Возглавляют партийный список первый секретарь Крымского рескома партии Леонид Грач, далее следуют Максим Сурайкин и Татьяна Ежова. Вряд ли можно считать проходными следующие номера списка. Тем не менее, эти коммунисты сообщают, что средний возраст их кандидатов – 53 года, большинство имеет высшее образование, все — паспорта граждан РФ.

Мы говорим «эти коммунисты», потому что в выборах намерены принять участие еще и зюгановская КПРФ, и Коммунистическая партия социальной справедливости.

Список «Справедливой России» начинается фамилиями Александра Терентьева, Анатолия Гриценко, Галины Путинцевой, Сергея Бейма, Виталия Кувалина. Терентьев, возглавляющий региональное отделение партии — москвич, депутат Государственной Думы РФ. Гриценко и Бейм — те самые экс-депутаты крымского парламента, которые попали в серьезную опалу при ныне покойном премьере Василии Джарты. Те, кто работал или освещал (как «КЭ») предыдущие выборы-2010, будут невольно сравнивать нынешний процесс с тем, который прошел по писаным и неписаным правилам, определяемым Партией регионов.

Известные фамилии содержатся и в избирательном списке партии «Родина». Его открывает экс-нардеп от Севастополя в парламенте Украины Вадим Колесниченко. На второй позиции — депутат Госсовета, директор завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко. В первой десятке списка действующие депутаты Госсовета Александр Мельник, Владимир Мешков, Владимир Осипенко, экс-депутат Валерий Иванов.

Перед теми выборами Сергей Бейм и Анатолий Гриценко
обещали избирателям новый велотрек в Симферополе.
Теперь там яма за забором»

Вспоминая выборы-2010
Иванов же баллотируется в Симферополе на Таврическом одномандатном округе, по Центральному избираться собирается Рувим Аронов, по Московскому — экс-президент Крыма Юрий Мешков. Комментировать эти выдвижения мы не станем, скажем только, что «Единая Россия» по этим округам выдвинула соответственно Наталью Моленко, Владимира Клычникова, Игоря Аржанцева.

Крымское региональное отделение политической партии «Патриоты России» тоже утвердило выборный список партии. Его возглавил Сергей Донич (ныне вице-премьер, смещенный тем же Джарты с должности министра здравоохранения Крыма). В первую пятерку списка вошли: глава Крымской ассоциации корейцев «Коре» Владимир Ким, Ингмар Левчик (помощник этого же Донича), депутат Симферопольского горсовета Ярослав Гончаров, Мария Пальчук (жена депутата Валерия Пальчука).

Нельзя не упомянуть о ЛДПР. Ее список возглавил сам Владимир Жириновский. Понятно, что место в крымском парламенте ему не нужно, но имя должно сыграть свою роль, привлечь радикально настроенных избирателей и тех, кто испытывает личную неприязнь к «Единой России». Таким образом в парламент может пройти наш земляк Сергей Шувайников, второй номер списка. Павел Шперов занял третью позицию, дальнейшие обсуждать смысла нет.

На прошлых выборах, в 2010 году попадание в парламент верхней части списка, подготовленного меджлисом, гарантировал опять же Джарты. Тогда татары и один условный украинец прошли в парламент (еще украинского Крыма) по спискам блока «Курултай—Рух». Теперь, когда отношения меджлиса и власти сильно испортились, сторонники меджлиса в выборах как бы не участвуют. Однако на лавочках с скверах автору приходилось слышать рассуждения бывалых татарок о том, что «это неправильно: пусть кто хочет, участвовать — участвует, кто не хочет — пусть не идет…». Кстати, на Бахчисарайском округе обещает развернуться интересная борьба: там будут баллотироваться известные люди, имеющие самые разные политические взгляды и деяния.

Перечислять остальные партии нет смысла, хотя «зеленая» идея кажется нам привлекательной, как и некоторым другим обывателям. Но глава крымских единороссов, один из героев Крымской весны Владимир Константинов уже объявил предварительные итоги голосования: «Единая Россия» намерена получить 90% мандатов.

Значит, проходная черта списка самой этой партии проходит в районе малоизвестных широкому кругу избирателей фамилий Трофимов — Павлив — Дорофеева, хотя потом может опуститься, когда часть избранных уйдет работать в правительство — как возглавляющий список Сергей Аксенов. Кто из единороссов может проиграть выборы на округах, даже трудно предположить, но, возможно, кто-то условно-оппозиционный сумеет договориться (как Куницын с регионалами в 2010) или вырвать победу скандалом, бунтом местных жителей и пересчетом голосов (как Гриневич тогда).

Наш диагноз: неожиданностей и острой борьбы ждать не стоит.

На фото: 2009 год, Сергей Бейм и Анатолий Гриценко презентуют строительство нового велотрека в Симферополе. Теперь там яма за забором.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цифра в номер

.

Украину как проект нужно преодолеть

Зачем нужна истина?

.