Крымское Эхо
Архив

Всплески

Всплески

Новостное сообщение сегодняшнего утра: жители Славянска (Донецкая область) рассказывают, что в городе слышны мощные взрывы. По всей видимости, столкновения происходят между пророссийскими ополченцами и национальной гвардией Украины. Над городом летают военные самолёты. Сообщается, что есть раненые.

Боевые действия на востоке Украины, референдум, проведенный в Донецкой и Луганской областях, обсуждение его итогов и прогнозирование последствий остаются главным событием прошедшей недели. Киевская власть, озабоченная предстоящими президентскими выборами, не хочет говорить о событиях в восточных областях как о гражданской войне.

Конституция Украины гласит, что источником власти в этой стране является народ. Но граждане, провозгласившие создание Донецкой и Луганской народных республик, сделали оружие источником своей власти и своего будущего, и с этим Киеву придется считаться. Всякая революция распрямляет угнетенного человека, который перестает быть просто обывателем, и выплескивает скопившуюся в нем ненависть на тех, кого он считает эксплуататором, угнетателем, поработителем.

Киев называет этих людей террористами, но вряд ли те, кто затеял и проводит антитеррористическую операцию, не понимают, что на востоке имеют место массовые народные восстания. Можно говорить, что бюллетени для голосования были напечатаны наскоро, на обычной бумаге и не имели защиты. Что референдум прошел без правильных комиссий и наблюдателей, но голосование состоялось, и оно не было имитацией, а было народным творчеством, инициативой масс, четко сформулированным протестом против Киева.

Восток Украины высказался ясно. Ситуация на войне всегда непредсказуема, но при всей неопределенности есть ожидание: следующее, решающее слово должна сказать Россия. Но Москва держит паузу. И уже очевидно, что события не будут развиваться так же, как в Крыму, где на следующий день после подведения итогов референдума тут же объявили: мы примем Крым в состав России.

Значит ли это, что Россия с самого начала готова была удовлетвориться Крымом? Или остальной юго-восток Украины для нее слишком тяжкое бремя по своим экономическим характеристикам? Узнаем в ближайшие недели: драма юго-востока Украины в любом случае приближается к кульминации. Президентские выборы, назначенные на 25 мая, — граница, после которой страна либо окончательно распадется на фрагменты, либо, наоборот, найдет предпосылки, авторитетных переговорщиков и слова для общенационального диалога.

В остывшем было от политического накала Крыму тем временем снова потеплело, причем речь не только о погоде. В начале недели Госсовет принял обращение, касающееся 70-й годовщины депортации крымских татар. В документе акцент сделан на то, что депортированными народами являются еще и армяне, болгары, греки и немцы. Памятные мероприятия предполагалось проводить представителям всех этих национальных общин в течение трех дней: с 16 по 18 мая.

А в конце недели и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов издал указ, запрещающий проводить любые массовые мероприятия вплоть до 6 июня. «… в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию Республики Крым, во избежание срыва курортного сезона в Республике Крым» — так объясняет премьер РК свое решение.

Упоминание курортного сезона — аргумент не очень убедительный, потому что, скорее всего, решающую роль здесь сыграли другие даты: 6 июня совпадает с началом традиционного крымского фестиваля «Великое русское слово», 8 июня на Украине, скорее всего, пройдет второй тур президентских выборов. Но, главное, на запретный для митингов отрезок времени выпадает 18 мая — день, когда на центральной площади Симферополя ежегодно проводится самый массовый крымскотатарский митинг.

Считается, что он посвящен память жертв депортации, но на самом деле он всегда превращается в политическое мероприятие с громкими заявлениями лидеров меджлиса. Этот день давно стал индикатором отношений между репатриантами и властью — все внимательно следят, присутствовал ли премьер (например, Анатолий Могилев находил причины, чтобы уклониться), кто прочел приветствие президента (был случай, когда его прочли дважды), кто приехал с материковой Украины.

Напомним, предыдущий митинг, на который меджлис вывел тысячи крымских татар, прошел 26 февраля у крымского парламента. Там произошли столкновения между русскими и крымскими татарами, проводившими параллельные митинги за и против вхождения в состав России. Два человека погибли, экстремисты с криками «Аллах акбар!» ворвались в здание Верховного Совета. А к утру следующего дня «вежливые люди» заняли парламент и правительство республики и водрузили на них российские флаги.

Нынешняя крымская власть охотно говорит о сотрудничестве с крымскими татарами, предлагает им должности в правительстве, озвучивает миллионные цифры сумм, которые будут направлены на обустройство ранее депортированных. 21 апреля подписан Указ Президента РФ Владимира Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Тогда же было объявлено, что 70-летие депортации будет отмечаться как памятная дата на государственном уровне, а органам государственной власти Республики Крым и Севастополя будет оказано в этом содействие.

Вчера Путин призвал не делать крымских татар разменной монетой в напряженных отношениях Москвы и Киева: «У нас есть ресурсы, есть резервы правительства, которые значительно превышают все потребности Крыма не только на этот, но и на последующие годы».

Такое видимое разночтение можно объяснить только одним: решения принимаются в мгновенно меняющейся обстановке. Понятно, что второго такого мобилизующего повода у меджлиса уже не будет, поэтому сегодня для власти главное — не допустить использование крымских татар в меджлисовских (и ладно бы только меджлисовских!) «больших играх».

Но, кроме большой политики, крымчан волнуют и житейские проблемы, главная из которых — большая вода. На этой неделе Северо-Крымский канал все еще не наполнился днепровской водой, но и там произошел свой всплеск — в него был организован сброс воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ по руслу реки Биюк-Карасу. Завершено строительство дополнительных гидротехнических сооружений для переброски воды в Феодосийское водохранилище, питающее Феодосию и Судак, его заполнение начнется 23 мая.

На прошедшей неделе крымские милиционеры переоделись в новую форму, теперь они именуются полицией. Посмотрим, что изменится по сути. По крайней мере, ликвидированная было стихийная торговля расцвела с новой силой. Там принимают любую валюту, но на картонках указана стоимость в гривне — тонкий психологический прием: эта цена кажется ниже.

Любители сладостей скорбят по поводу запрета в Крыму кондитерской продукции с маркой «Рошен», запасы этих конфет и шоколада в магазинах практически исчерпаны. Уверены, что дело не в санитарных тонкостях, а в протекционистской политике России. На смену украинским приходят московские лакомства, которые, увы, дороже, а по мнению некоторых гурманов, и хуже… Впрочем, среди крымчан есть и множество тех, кто самостоятельно отказался еще в феврале покупать продукцию этой марки — по чисто политическим мотивам.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зима катит в глаза

Ольга ФОМИНА

Уметь видеть – это тоже искусство

Анна ПЕСТРИКОВА

Мы — самая мафиозная страна

Борис ВАСИЛЬЕВ