Крымское Эхо
Керчь

Всё должно измениться — чтобы всё осталось по-старому

Всё должно измениться — чтобы всё осталось по-старому

За годы журналистской практики мне доводилось бывать на множестве собраний, заседаний, встреч, «круглых столов» и пресс-конференций, где, как модно сейчас говорить, спикерами выступали различные люди – от комсомольских и партийных боссов до перестроечных и демократических лидеров.

Но на то, что одним словом не назовешь, попала впервые. Дурдом и балаган в одном флаконе, главным действующим лицом которого стал не дядя с улицы, возомнивший себя на досуге лидером чего-то массового, а муниципальный чиновник высшего разряда. И тема сборища, ничего более литературного в голову не приходит, была очень даже серьезной и актуальной: реформа местного ЖКХ, повышение тарифов на квартплату и выбор управляющей организации.

Такие проходили в трех районах Керчи и нигде, понятное дело, не обошлось без криков, обвинений в адрес руководства города, местных коммунальщиков и, мягко сказать, разногласий по поводу стоимости услуг. Видимо, заместителю главы администрации Владимиру Ступникову до того осточертели жители со своими претензиями, жалобами и требованиями, что последнюю встречу с населением решено было, так сказать, замотать и провести для «галочки».

Назначили ее на утро субботы, чтобы народ к десяти часам успел разъехаться на рынки, пляжи и дачи, взяться за уборку и готовку. И такой план предусмотрели не для какой-нибудь глухой окраины, а района с населением в тридцать-тридцать пять тысяч человек, которых фактически скопом признали ничего не понимающими в высоких административных материях лохами. Для них даже не удосужились вывесить объявления о проводимом мероприятии, отдали распространение информации на откуп сарафанному радио.

Сработало-то, по правде сказать, слабо, и людей во Дворец культуры корабелов пришло гораздо меньше, чем следовало ожидать, если бы о нем известили, как минимум, развесив объявления на подъезды. Тема-то животрепещущая, ради нее люди бросили бы все срочные дела — однако стараниями администрации и районного коммунального предприятия зал оказался полупустым.

Однако задачи рассказать о грядущей реформе, помочь безошибочно и с выгодой для себя  определиться со способом управления домом, разъяснить принцип формирования резко подросших тарифов на самом деле у устроителей этого мероприятия не было. Первостепенной целью было запугать жителей, чтобы они не вздумали при выборе управляющей компании даже помыслить ни о какой иной, кроме как о своем верном «друге» — районном коммунальном предприятии, переименованном нынче в муниципальное унитарное предприятие.

Таких в Керчи создано и зарегистрировано два, еще три компании коммерческие, причем название одной из них, имеющей лицензию на право обслуживания жилого фонда Керчи, заместитель главы администрации Владимир Ступников, курирующий ЖКХ-отрасль города, не удосужился даже запомнить. Из чего упрямо напрашивается вывод, что эта не названная им компания пока еще не «просела» под местными чиновниками. И именно их и ей подобных керчанам велено избегать, как черту ладана.

Владимир Ступников без устали повторял, что если жители не определятся самостоятельно с выбором управляющей организации местного разлива, то их дома выставят на всероссийский тендер. И, о, ужас, вместо хорошо знакомых коммунальных предприятий, то и дело меняющих названия и банковские реквизиты после очередного банкротства, не платящих государству налоги и лишающих вследствие этого своих штатных работников заработанного стажа и заслуженной пенсии, придет чужак с материка и, что уж совсем невероятно, станет собирать с жильцов многоквартирных домов квартплату. И тогда заботящаяся о населении администрация города ничего не сможет поделать, если у собственников квартир возникнут проблемы с управляющей компанией, потому что в хозяйственную деятельность коммерческих структур администрация вмешиваться права не имеет.

Вот это, что называется, пробило! Сто лет местной власти проблемы собственников многоквартирных домов были до лампочки, а теперь край как она озабочена их бедами… И все из опасения, что пронесут мимо ее рта те живые деньги, что ежедневно собираются с жильцов в виде квартирной платы. Коммунальные предприятия остались единственным контролируемым местными чиновниками источником доходов. Но, как показывает многолетняя практика, не казны, а своего кармана.

Иначе чем объяснить, что при уровне оплаты их услуг жителями города в девяносто семь (!) процентов, все коммунальные предприятия Керчи являются банкротами? И такая петрушка происходит с ними не впервые, а регулярно. Им постоянно не хватает денег на оказание минимального набора услуг жильцам, что вообще-то не удивительно, потому что на базе обанкротившегося коммунального предприятия буквально сразу, как гриб после дождя, возникает новое с копеечным уставным фондом, за сумму которого стол со стулом не приобретешь, не то что инструменты с материалами.

            С задачей, в которой спрашивается, почему при поступлении денег в коммунальные предприятия они постоянно находятся в «минусах», не справится и сам великий российский Григорий Перельман, потому что ответить на него сложнее, чем доказать гипотезу Пуанкаре. Для этого надо годами сидеть на денежной проводке и минусовать нал так умело, чтобы за полгода работы в должности начальника коммунального предприятия пересесть из «копейки» в «мерседес».

В Керчи эту золотую жилу никому постороннему разрабатывать не дают. Старая власть, новая власть, украинские чиновники, российские чиновники – а управляют ЖКХ города одни и те же, а потому гарантий, что переименованное в управляющую компанию коммунальное предприятие будет работать по-новому,  ровным счетом никаких. Это паспорт сменить можно, гражданство, а загребущие в свой карман руки сами собой не отпадут.

Посудите сами. Восемь месяцев Керчь, как и весь Крым, живет по российским законам. И хотя реформирование местного ЖКХ еще только на подходе, люди продолжают платить за квартиру. Как подсчитали керченские общественники, средний чек составляет рублей двести, выходит, ежемесячно районные коммунальщики имеют никак не меньше пяти миллионов рублей, за восемь месяцев это уже сорок миллионов. Скажите, как можно оказаться при таких доходах банкротом, когда, судя по «эффективности» работы районных коммунальных служб и копеечной заработной плате сотрудников, траты минимальные? Вывод напрашивается один: деньги идут мимо кассы.

Об этом и хотели спросить куратора местных коммунальщиков Владимира Ступникова жители района Аршинцево. Однако вести диалог с людьми Владимир Николаевич не приучен. Хорошо поставленным голосом, что для поющего человека не вопрос, опускаясь до откровенного хамства, он бессовестно затыкал рты тем, кто пытался оспаривать его постулаты. Через слово пугая приходом в город управляющих компаний с материка, он грубо осаживал каждого возражающего ему.

Ничего удивительного, что одна из жительниц, прорвавшись к микрофону, не постеснялась сказать заместителю главы администрации города, что таким поведением он позорит всю Россию и как чиновник не выполняет программного заявления президента о том, что каждый муниципальный служащий  обязан повернуться лицом к людям.

Однако реакция со стороны большого начальника была нулевой: ему, как он выразился, митинговые лозунги до фонаря. И вместо того, чтобы вступить в диалог с людьми, разъяснить им, откуда все же выросли ноги в два с половиной раза возрастающих тарифов на квартплату, он нудно стал зачитывать перечень услуг. И вот тогда серьезное мероприятие, и без того мало напоминающее деловую встречу, окончательно превратилось в цирк с клоуном на арене, который покинули зрители.

Людей буквально взорвало такое поведение заместителя главы городской администрации — и, как представляется, такой бурной и демонстративной реакции не ждал никто. Тот же Ступников и пришедшие с ним за компанию районные коммунальщики рассчитывали, что, как обычно, жители пережуют сопли и успокоятся. Но оказалось, что сработал эффект переполнившей стакан последней капли, потому что достало всех, и центр тяжести градуса наклона вывел людей из зала. Покидали они его под заунывную речевку заместителя главы администрации, наперекор всем продолжавшим зачитывать вслух перечень услуг, который после повышения тарифа обязано будет предоставлять МУП.

Основная часть собрания прошла за дверями зала без участия администрации города и коммунальщиков. Вели ее местные общественники, активно занимающиеся вопросами тарифов и управления ЖКХ города. Из сказанного ими люди почерпнули гораздо больше полезной информации для себя, узнали об истинном лице недавно созданных МУПов, правилах составления и подписания договоров и расчетов за оказанные услуги.

Но и коммунальщики времени зря не теряли. Они успели обойти несколько жилых домов в округе и на скорую руку провести что-то вроде собрания жильцов, которые по незнанию, неведению, юридической безграмотности, доверчивости, наивности и глупости подписали договор с районным МУПом. Как объяснила владелица квартиры на верхнем этаже, они пообещали перекрыть крышу дома. В который раз, она уже не помнит — но определённо не в последний, если и дальше рулить керченским ЖКХ будут «свои» люди. Потому что главный принцип их работы: всё должно измениться — чтобы всё осталось по-старому

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рыбаки с «Норда» ждут от Сергея Аксенова справедливости

Степан ВОЛОШКО

Годовой отчет

Как доехать на койке до Симферополя