ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Вчера здание Совмина Крыма оказалось в осаде: к восьми утра сюда подтянулись жители трех сел — Вилино, Песчаное и Береговое. Когда-то они были одним целым — колхозом, который вначале носил имя Сталина, потом XXII партсъезда. Сейчас это ЗАО агрофирма «Крым» — та самая, в которой 1581 человек, имеющий земельный пай, лишился права на свой участок, в том числе и приусадебный. История это давняя и крымчанам хорошо известная.
Пикетчики разбили возле здания палатку, на которой растянули самодельный плакат: «Требуем от властей защитить жителей сёл Вилино, Песчаное и Береговое от бандитского захвата земли!». Между крестьянами и входом в здание цепочкой стояли милиционеры, не допуская их в здание.
Женщины, к которым мы обратились за разъяснением, быстро отправили нас к Галине Игнатенко. Дальше мы приводим ее рассказ:
— Мы давно воюем с молодчиками, которые считали себя руководителями. С 2003 года идет рейдерский захват земли — все наши участки входят в госакт от 1969 года, поэтому нам говорят, что мы не имеем права на эти участки. Но суд установил, что эти руководители не имели права подписывать решение собраний, и признал их подписи недействительными.
Перед президентскими выборами мы говорили с Виктором Януковичем. Виктор Федорович, я лично с ним встречалась, сказал, что сейчас ничем не может нам помочь, но, как только он придет к власти, то первым у него будет стоять наш вопрос. И он разберется с теми людьми, которые отбирают у людей землю. И вот прошло восемь месяцев. Мы снова встречались с президентом Украины 18 мая, когда он представлял крымское правительство — Джарты и Константинова, много человек поздравляли его с избранием. И мы слышали, как он сказал: я этим людям обещал вернуть землю. Помогите им! Но за эти восемь месяцев никто палец о палец не ударил!
Галина Игнатенко»
Никакого конкретного шага со стороны правительства мы не видим. И понимаем: через неделю снова пройдут выборы, и про нас снова забудут. Люди надеялись на Партию регионов, шли за нее, а сегодня люди в отчаянии. Вот на днях к нам приезжал депутат Верховной Рады Украины, представлял нам своего кандидата в депутаты по Песчановскому сельсовету. Он нам так сказал: не выберете того, кого мы предлагаем, то ни Партия регионов, ни правительство ничем вам помогать не будут!
5 октября состоялось заседание Высшего административного суда. В приемной президента нам сказали, что эту проблему может решить только президент своим указом. Мы хотим сегодня встретить Джарты, потому что непосредственно ему поручили решение вопроса. Если не поможет сегодняшний пикет, мы будем пробиваться на встречу с президентом лично.
…К пикетчикам вышел лишь Александр Федотов — как сказали пикетчики, «он нами занимается по должности». Выходил и начальник охраны — «вы его видели? Он сталкивал людей с крыльца». Люди говорили о том, что будут тут ночевать до тех пор, пока не решат их проблему. Однако к вечеру милиция разогнала пикет, палатку убрали, а несколько человек задержали.
[hr]
Милицейская версия
Жители вышеуказанных сел прибыли в Симферополь для встречи с Председателем Совета министров автономии Василием Джарты. Первоначально по оперативной информации в Симферополь должно было выехать 20 жителей вышеуказанных сел. Однако, на заранее не оговоренную встречу прибыли 200 человек. К группе вышел управляющий делами Совета министров. Трое представителей инициативной группы для детальной беседы были приглашены в здание. Поскольку встреча была незапланирована, Василий Джарты с людьми пообщаться не смог. Тогда инициативная группа граждан решила организовать встречу с премьером самостоятельно.
Прибывшие в Симферополь жители Бахчисарайского района стали штурмовать административное здание и блокировали двери. Данное деяние является вопиющим нарушением общественного порядка. Для пресечения противоправных действий граждан, к зданию Совета министров прибыли несколько нарядов милиции в количестве 20 человек. Правоохранители оттеснили большую группу людей от входа в административное здание.
Граждане вели себя агрессивно, пытались прорвать милицейское оцепление. На неоднократные призывы правоохранителей прекратить нарушение общественного порядка и порядок проведения митингов и разойтись, граждане не реагировали.
За нарушение общественного порядка и неподчинение законным требованиям сотрудников милиции были задержаны 5 человек — инициаторов противоправных действий. В отношении них составлены административные протоколы по ст. 185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях — «Нарушение порядка организации и проведения сборов, митингов, уличных походов и демонстраций».
Уважая законное право граждан на свободное волеизъявление, напоминаем, что реализовываться оно может и должно исключительно в строгом соответствии с действующим законодательством.