Крымское Эхо
Архив

Всей птичке пропасть

Всей птичке пропасть

О субботней встрече президента Януковича с первыми лицами России все еще почти ничего не известно — не считать же информацией одно-двух-трехлетнюю форель, которую не стали ловить, и самовар в окружении нескольких бутылок вина.

Однако <b>глухо просквозила</b> информация, что россияне уже не настаивают на безоговорочной капитуляции Украины перед силой и <b>прелестью Таможенного союза</b>. Попытаемся понять — почему? Возможно, потому что Украина понемножку, по коготочку уже увязла в договоренностях с Европейским союзом. А, как известно, <b>коготок увяз — всей птичке пропасть</b>.<br />

Началось со вступления нашей страны в 2008 году во Всемирную торговую организацию. Это событие нам преподносили как высочайший успех команды Виктора Ющенко, который сулит радости всем гражданам Украины. Теперь, когда страсти поостыли, а наши магазины наводнились, простите за каламбур, дешевым импортным вином, украинские стратеги пошли на попятный. Премьер Николай Азаров, выступая на 8-м форуме «Ялтинской европейской стратегии» (YES) заявил, что Украине необходимо начать переговоры с ВТО для выработки изменений в нашу пользу: «Сейчас настал момент, когда мы можем начать переговоры с ВТО и какие-то позиции изменить в пользу нашей экономики».

В 2010 году, как-то незаметно, Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии. В СМИ об этом громко не говорили до тех пор, пока для пересмотра московских («юлиных») договоренностей по газу не назрела необходимость реформирования НАК Нафтогаз Украины. И тогда оказалось, что это — часть наших обязательств перед европейским Энергетическим сообществом.

Виктор Янукович, будучи в Ялте на форуме YES, рассказал: «Сегодня действительно мы подписали Энергетическую хартию с ЕС, которая предусматривает реструктуризацию НАК и разделение этой тяжелой организации на ряд самостоятельных предприятий, которые надо акционировать, регистрировать на IPO, находить инвестиционные ресурсы, модернизировать и снять ту расходную часть, которая сегодня в целом отягощает НАК».

Россия, к слову сказать, энергетическую хартию ратифицировать отказалась. А потому не обязана облегчать транзит энергоносителей третьих стран через свою территорию — это к тому, что туркменский газ на Украину, в обход России, быстро не попадет. А вот Украина обязана обеспечивать возможность транзита газа вне зависимости от фактических объемов прокачки, поскольку этот документ подписала и ратифицировала.

И вот еще одна новость. Украина достигла положительных результатов по аграрным вопросам в переговорах с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Украине удалось добиться увеличения квот на беспошлинную торговлю по ключевым статьям аграрного экспорта в 2-4 раза, и договоренность с ЕС предусматривает постепенное повышение объема квот.

В 2013 году Украина сможет беспошлинно экспортировать туда 1,6 млн т зерновых, а через пять лет — уже 2 млн т. Квота на вывоз в ЕС пшеницы будет доведена до 1 млн т. Увеличатся поставки в Европу кукурузы и ячменя. До сих пор о квоте на экспорт зерна в ЕС украинские производители только мечтали. Напомним, наряду с Европой остаются и традиционные покупатели украинского зерна — страны Ближнего Востока. Так что о намерении создать общий зерновой пул в составе Казахстан-Россия-Украина теперь говорить, похоже, неуместно. А три страны вместе могли бы консолидировать 25% мирового экспорта зерна. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3175]Евпаторийский морской порт[/url], помнится, собирался строить зерновой терминал под тот проект…

Были достигнуты договоренности и по вывозу мяса птицы, его себестоимость у нас ниже европейской. Кроме того Украина сможет вывозить в Европу 3 тыс т яиц в скорлупе и 3 тыс т продуктов их переработки. Получит возможность беспошлинно экспортировать в ЕС говядину и свинину. Есть договоренность на экспорт сахара, патоки, сахарного сиропа. Квота невелика, украинские сахарозаводчики могут вывезти в десять раз больше, но это, возможно, только начало.

Предложена квота на экспорт в ЕС биоэтанола — 27 тыс т (десятая часть от потребляемого сейчас в стране) с дальнейшим увеличением до 100 тыс т. Посевы технических культур в Крыму и так увеличиваются год от года, хотя подсолнечник и рапс сильно истощают почву. Но нет худа без добра — они являются медоносами. Может, на фоне увеличения производства биотоплива мед подешевеет…

Украинские компании могут также рассчитывать на льготный экспорт в Европу овощей и фруктов. Мы же, похоже, обречены есть турецкие.

Короче говоря, беспошлинно можно будет вывезти все, кроме семян подсолнечника, шкур животных, лома черных и цветных металлов.

Становится все более очевидно: для кого-то в окружении Януковича перспектива стать кормушкой Европы гораздо предпочтительнее, чем возможность строить вместе с Москвой самолеты, ракеты и ядерные реакторы. И это лобби бросает на свою чашу весов все более тяжелые гири…

А вот и самая свежая новость в тему: завтра Янукович едет в Польшу на саммит «Восточного партнерства»…

 

Фото вверху —
с сайта reportua.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым — forever!

.

Лучший экспорт страны

Избавиться от наследия Ющенко