Крымское Эхо
Архив

Всего 15 лет назад…

Всего 15 лет назад…

УКРАИНСКОГО – ТОЛЬКО КАБЕЛЬ

14 апреля 1994 года президент Крыма Юрий Мешков позвонил в Москву с мобильного телефона. Это был первый звонок по мобильной связи с полуострова. Прошло 15 лет… В 2008 году в Крыму мобильных телефонов стало на 20% больше, чем жителей. Средний абонент сейчас наговаривает в месяц 400 минут.

15-летие празднует и мобильный оператор МТС — именно эта компания пришла в Крым первой, и тогда она называлась UMC.

Прошлым летом на полуострове появилась возможность пользоваться скоростным мобильным интернетом, им уже охвачены Симферополь, Севастополь, приморские курорты и райцентры степного Крыма. По нашему мнению, это удовольствие пока еще достаточно дорогое.

Мы задали несколько вопросов Борису Борунову, директору Крымского территориального управления МТС-Украина.

Борис Борунов»
Всего 15 лет назад…
– Сколько абонентов уже пользуются вашим беспроводным Интернетом?

– По Украине более 100 тысяч человек, в Крыму — около шести тысяч.

– Оборудование будет дешеветь, в частности, модем для сети CDMA?

– К сожалению, на сегодняшний день этот модем выпускает только одна фирма в Южной Корее. Мы ищем других производителей. Если возникнет конкуренция, то модем, конечно, подешевеет. Если найдем хотя бы еще одного поставщика, то это можно будет гарантировать. Но у нас только недавно закончилась акция, когда мы продавали этот модем по 1 гривне, все, кто хотел, его приобрел.

– Но не все, особенно в условиях кризиса, хотят заключать для этого контракт на два года! Сейчас трудно спланировать свое будущее.

– Но вы же понимаете: мы мобильный оператор, но мы же еще и бизнесмены, должны зарабатывать доходы, работать, чтобы быть рентабельными. А сегодня повышается цена на электроэнергию, на землю, дорожает аренда. За все это мы платим. Платим огромные налоги, прозрачно и открыто. И, продавая модем за 1 гривну, мы все-таки хотим получить доходы, по-другому не бывает, ни у вас, ни у нас. И вообще, мы – оператор, предоставляющий услуги. У нас в магазинах вы видите телефоны – они не наши, это телефоны наших партнеров. Модем мы получаем по такой цене, как он выпускается, мы даже не учитываем пошлину и так далее. Но единственный поставщик нам диктует такие условия. Сегодня наша задача – предоставление услуг. Я еще вам не говорил, что сам мобильный телефон тоже может выходить в интернет, может передавать на расстояние фотографии и документы, это особенно полезно для журналистов, может записывать какие-то доклады… Это уже не телефон, а компьютер. Наша задача – увеличивать эти сервисы. А все остальное должны делать другие фирмы, другие партнеры.

– Ваши услуги будут дорожать?

– Не будут. За 15 лет наши услуги практически не дорожали. Могут подорожать, если, например, в роуминге поднимет тарифы партнер. Естественно, мы должны платить ему деньги. А сами мы никогда не повышали.

– Какова стоимость вашего оборудования в Крыму?

– Более 20 миллионов долларов.

– Среди этого оборудования есть что-нибудь отечественного производства?

– На наших сетях? Нет. Пытались сделать, в Харькове, кажется, но вы понимаете, новые технологии – это нужны определенные затраты… Зачем изобретать велосипед? А если бы не такие высокие пошлины на таможне, все было бы намного дешевле. Но оборудование питания по энергосистемам – наше, отечественное.

– Какова рентабельность вашего предприятия?

– Рентабельность? Хорошая, соответствует требованиям учредителей, хотя они хотят еще больше…

О том, как полезен мобильный телефон журналистам, мы знаем и сами. Уже с удивлением вспоминаем, что раньше как-то обходились без него. Сто лет назад жизнь человечества кардинально поменяла электрическая лампочка и ее родственники, сейчас – мобильник, не предсказанный, кстати, ни одним их фантастов прошлого. И вряд ли в ближайшее время какое-то другое техническое новшество сможет так же резко повлиять на нашу повседневную жизнь.

 

Фото вверху —
с сайта emarket.kh.ua

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не тем интересуемся, граждане…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нынешнее, которое начинается в прошлом

Пикет в защиту деревьев приравняли к антиправительственному выступлению

Алексей НЕЖИВОЙ