Крымское Эхо
Архив

Всегда найдется, за что повесить

Всегда найдется, за что повесить

Известно, когда своих мозгов нет, живут чужим умом. А поскольку мозгов нет, и чужой в таком случае мало чем помочь может, то примеры для подражания выбираются не лучшего свойства. Народный депутат Украины Виталий Журавский, внесший на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно ужесточения ответственности за посягательство на честь и достоинство человека)», без сомнения, черпал вдохновение в законотворчестве российских парламентариев, вернувших в Уголовный кодекс статью «Клевета».

Что тут скажешь: политик, из раза в раз появляющийся в программе «Светская жизнь», — это диагноз. Для таких борцов за свою всю в пятнах репутацию запреты — душевная вакханалия. Вернуть статью о клевете – ради защиты доброго имени честных людей. Ввести цензуру в интернет – ради безопасности Родины. Ужесточить законодательство о митингах – ради спокойствия улиц и безопасности граждан.

Но, видимо, неспроста именно Виталий Журавский озаботился «распространением заведомо неправдивых сведений, оскорбляющих честь и достоинства человека или подрывающих его репутацию». Это после оголтелой критики Билл Клинтон и Джордж Буш комфортно переизбрались на второй президентский срок, а с Виталием Журавским такого счастья может и не случиться. После работы в команде Леонида Черновецкого, победы племянницы на конкурсе красоты, мелькания на светских тусовках на Украине и за границей только совсем уж ледащий не проехался по этим информационным поводам.

И профессиональный журналист Журавский не мог позволить коллегам безнаказанно стрелять по себе, как по беззащитному воробышку. Уж ему-то не знать, каково это перекатывать и перетирать персоны, так и просящиеся на острие пера и на язвительный журналистский язык. До демократии ли тут, когда репутацию спасать надо от журналистов, которые «могут напечатать все, что угодно, и не будут нести за это никакой ответственности».

Но не то удивительно, что подмоченную туфлями из кожи страуса репутацию приходится отмазывать карательными методами, а совсем иное. Кандидата философских наук, доктора политических и юридических наук, профессора, академика Украинской академии политических наук, академика Академии правовых наук Украины Виталия Станиславовича Журавского светлая мысль об уголовной ответственности бывших коллег осенила лишь после того, как ее выносили и родили российские парламентарии.

Извинить вторичность мысли может лишь факт, что все научные регалии пана депутата вроде парадно-выходного костюма. Видимо, она же и объясняет, как мог человек с необъятной широты научными интересами не понимать, что тем самым он подставляет в канун выборов своих фракционных коллег, которым пришлось разве что не вопить в голос о репрессивности и карательности законопроекта, вероятной борьбе с независимыми СМИ, нарушении прав человека.

Да, время для политиков наступает непростое, а для журналистов и политтехнолог – самое продуктивное, когда можно в кайф покуражиться, поизгаляться, постебаться, выцарапать такое-эдакое. Как объясняет со знанием дела Виталий Журавский, «написать про человека что угодно, опустить ниже плинтуса, довести до инфаркта или отправить на тот свет». Можно, конечно, и так. И про Журавского, и про кого другого, но если политики ведут себя так, что буквально просятся на карандаш, то это не вина журналиста, тонко подмечающего, что большинство пропускает мимо ушей, а проблема горе-политиков уровня Журавского.

Которые хвастливо, как ошалевшие от безнаказанности в отсутствии родителей подростки, гоняют на предельной скорости на шикарных авто в десять годовых зарплат врача или педагога, а затем выкладывают видео нарушения в интернете. Не стесняясь посторонних голодных и завистливых взглядов, заглатывают канапе с икрой на телеэкране. С гордостью выпячивают цены своего барахла. Давясь счастливой слюной, спешат поведать народу о своем досуге. Без тени смущения перетряхивают на глазах у всех свое грязное белье. И после всего этого требуют от журналистов, чтобы они «думали перед тем, как что-то сказать или написать», хотя сами задумываться над своими словами и поступками не торопятся.

Однако законопроект имени Журавского, имеющий целью прищучить и зашорить всевидящее журналистское око, в умелых руках мог бы получить совсем иную ударную силу. То есть ударить по самим политикам. Ладно бы они клеветали один на другого, стараясь окунуть политического противника в компромат с головкой, – это их внутренние разборки. Беда в ином: они на голубом глазу лгут тем, над кем поставлены. Может быть, в понимании политиков ложь не есть клевета, но в филологии, в которой пока еще не «остепенился» нардеп Журавский, это синонимические понятия. А уж во лжи, вранье, вымыслах, измышлениях равных украинским политикам еще поискать. Начать с того, что предвыборные обещания как раз и есть самая наглядная ложь, которой двадцать лет закармливается народ под ником «электорат».

Намайдаченные сторонники украинских европейцев наелись до отвала демократии. «Улучшение жизни» ощутили уже, кажется, и самые преданные регионалам оптимисты. Но на кону парламентские выборы, и власть с оппозицией наперегонки жмут на ту же вральную педаль, усиливая свои из раз в раз повторяемые обещания повысить пенсии ветеранам, зарплаты бюджетникам, стипендии студентам, обеспечить молодежь собственным жильем по льготным ценам, снизить налоговый пресс на бизнес.

Причем никто из политиков не прячет свое вранье – напротив, наглядно выпячивает его на бигбордах, множит в листовках. Через год, а то и значительно раньше весь этот плакатный мусор уже годится в доказательную базу для судебного иска о клевете. Не почувствовали улучшения жизни уже сегодня? Пожалуйте с иском в суд! Не вывели Крым на качественно новый уровень развития? И вам в ту же дверь. Не добились отмены харьковских соглашений? Не стали полноправным членом Евросоюза? Не побороли коррупцию? Не медлите – бегите в суд!

Для политиков наступил бы момент истины, а для нашего не в меру говорливого премьер-министра наконец-то бы настал черед отвечать за свои слова. Уж чьих-чьих, а его безответственных обещаний мы накушались до отвала. Уже, кажется, новая народная примета на Украине существует: если Николай Янович сказал, что будет хорошо и дешево, непременно случится плохое, а все, к чему он прикоснулся языком, моментально дорожает.

Но ему всё мало. Сейчас в его разговорах новая фишка: он утверждает, что ни аномально холодная зима, ни аномально жаркое лето никоим образом не повлияли на качество и объемы урожая. И чуть ли не брызжет слюной, обещая стабильные цены на основные продукты питания. Фермеры и специалисты сельского хозяйства уже утомились доказывать обратное, и обычные граждане, изо дня в день покупающие продукты на рынках и в магазинах, уже и без подсказки профессионалов-аграриев убедились, что год нас ждет голодный, а цены сумасшедшие.

Вырос в цене сахар, подорожали молочные продукты, новостные ленты чуть ли не ежедневно предвещают повышение цен на растительное масло, картофель и главный продукт подкупа – гречку. Все знают, именно так и случится, потому что своими глазами видят, как всё горит и на обычном дачном участке. Хорошо бы, конечно, чтобы сбылись премьерские сказки, но когда не сбудутся, кто будет держать ответ перед доверчивыми гражданами, не запасшимися впрок картошкой или мукой? Уж, конечно, не Николай Азаров, готовящийся преспокойно сменить Кабмин на Верховную Раду.

Социологи и психологи давно доказали, что лучшее средство ото лжи политиков и чиновников — исчерпывающая информация. По их мнению, недобросовестные и неправдивые сведения возникают исключительно в условиях информационного вакуума. Того самого, который создает власть, когда вовремя не объясняет, не предупреждает, не предостерегает и вообще предпочитает помалкивать. Похоже, случай с обещанием дешевой еды точно вписывается в этот контекст. Панические слухи в народе уже на подлете, и если в канун выборов СМИ начнут выдавать сплошь благостную информацию, то и им перестанут верить.

Власть в лице премьер-министра ведет себя почти как киношный штандартенфюрер Мюллер, говоривший «Верить нельзя никому! Мне — можно…» Так и Николай Азаров уверяет журналистов, что народ ему верит. Кто-то, наверное, верит – люди-то все разные. Но тогда и Николаю Яновичу следует приготовиться к тому, что после выборов беспрекословно верящих ему окажется подавляющее меньшинство, которое с удовольствием размажет его не только в кухонных пересудах, но и в прессе.

А что? Свободу слова никто не отменял. Закон Журавского сами же регионалы и не поддержали. Значит, всем публичным деятелям следует смириться с критическими и раздражающими их материалами в прессе, даже лживыми, если не в состоянии доказать злонамеренность информации.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оба хуже

Ольга ФОМИНА

Соотечественники, объединяйтесь!

Сергей ЦЕКОВ

Сегодня речь идет о спасении страны

Сергей АКСЁНОВ