Крымское Эхо
Архив

Все в Сад!

Все в Сад!

ГОЛОСУЙ ЗА БОРОДАТОГО

В этом году Никитскому ботаническому саду исполняется 200 лет. Основные торжества состоятся осенью, но уже сейчас в саду проходят мероприятия, которых раньше не проводили. Сейчас, например, цветут ирисы, специально высаженные на отдельном участке. Ирис — популярный народный цветок, который растет, наверное, в каждом втором палисаднике. Но во дворах мы в основном видим сиреневые или белые цветы. А оказывается, мировой фонд садовых бородатых ирисов к настоящему времени насчитывает более 50 тысяч сортов.
Все в Сад!
Около 200 сортов бородатых ирисов представлено на выставочной экспозиции в Верхнем парке Арборетума сада. Бородатыми их называют за специфическую полоску ярко окрашенных волосков на нижних лепестках.

В культуре он известен более двух тысяч лет и назван так древнегреческим врачом Гиппократом в честь богини Ириды — провозвестницы воли богов Олимпа, богини радуги, облаков и ясного неба. Ирис изображен на гербе итальянской Флоренции, когда-то окруженной полями ирисов. В искусстве стиля модерн ирис стал излюбленным мотивом.

В Никитском саду вплотную занялись ирисами сорок лет назад. Но на выставке представлены и мировые новинки последних лет — так называемые сорта «космического поколения», которые кроме бородки имеют ее оригинальное продолжение в виде «рога».

Рядом с ирисовой поляной установлен ящик для голосования, где каждый желающий может вписать в избирательный бюллетень название сорта, который понравился больше всех. По итогам голосования (недели через две, к окончанию цветения) будет объявлен король ирисов-2012.

Все в Сад!Мы расспрашиваем об этих цветах Ирину Улановскую, научного сотрудника лаборатории дендрологии и цветоводства, куратора коллекции ириса бородатого. В таком виде коллекция ирисов в Никите представлена впервые, говорит она:
— Это наш новый проект, выставка приурочена к 200-летию сада, она расширена и дополнена — и в количественном отношении, и в качественном.

— Выставка повторится в следующие годы?

— Надеюсь!

— На том же месте? Ирисы не нужно пересаживать?

— Мы пересаживаем ирисы практически ежегодно, потому что для выставочной экспозиции мы загущаем посадку, чтобы получить максимальный декоративный эффект. Но они быстро разрастаются, приходится их чистить.

— А с Ботаническим садом Таврического университета вы как-то сотрудничаете? — спрашиваем мы Улановскую. — Там тоже есть ириндарий!

— Первые сорта они брали у нас, создавали коллекцию на базе нашей. А потом расширяли ее, дополняли материалами из других ботанических садов. И хотя часть ассортимента перекликается, сейчас у нас с ними разные коллекции.
Все в Сад!
— А откуда взялись ирисы, где их родина?

— Это формы очень сложного гибридного происхождения — от природных видов. Их гибридизации более двухсот лет. Селекция началась в Европе, потом эстафету перехватили американцы, сегодня центром селекции является США.

— Не Китай и Япония, в отличие от хризантем?

— Японский ирис — совсем другой ирис! У него другое корневище, другой цветочек, его заглубляют, он любит влажные почвы. Род ирисов очень обширен, специалисты считают, что их существует 200-300 видов, а на нашей выставке — только лишь бородатые!

— Судя по тому, что эти цветы широко распространены, они неприхотливы. Но какие-то особенности по уходу за ними есть?

— Единственный совет по уходу за бородатыми ирисами — не заглублять их. Старайтесь, чтобы корневище было вровень с почвой. Цветы не капризны — все остальное: почвы, температуры не имеют большого значения.

Ко всему прочему ирисы — особенно в таком количестве — замечательно пахнут. А в сочетании с запахом хвойных, которые окружают ирисовое поле, эффект получается вообще неописуемый. В Никитском саду цветет глициния («она нежнее инея») и зацвели первые розы.

Короче говоря, все в Сад! Цена билета для взрослых — 26 грн, для детей — 13.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Заплатить за бездумье

Сергей ЮХИН

Никогда не буду бабушкой, навсегда останусь Ладушкой

Цель оправдывает средства?

Татьяна ГЛЕБОВА

Оставить комментарий