Крымское Эхо
Архив

Все в сад! Все в сад?

Все в сад! Все в сад?

Самобытность Украины — не в национальном колорите, а в том, что наши чиновники обычно сначала постановляют и лишь затем приступают к осмыслению принятого решения. Вот объявил Дмитрий Табачник на всю страну, что всех дошколят затолкают в детские сады чуть ли не под угрозой оставить их в дальнейшем без среднего образования — потом неожиданно для себя узнал, что возможность посещать их имеют чуть более половины украинских малышей. Это в его детские годы, несмотря на высокие темпы рождаемости и дефицит мест в детских садах, 94 процента дошкольников социализировались с грудничкового возраста.

Постановив, что ребенок может получать дошкольное образование в семье до пятилетнего возраста, а в старшем дошкольном возрасте обязанность по его образованию должно взвалить на себя государство, в профильном министерстве не подумали о том, где это будет происходить при нынешней нехватке детских садов.

Мест в садиках на всех не хватает, потому что их помещения в девяностые годы приватизировались одними из первых. В них сейчас находятся государственные учреждения — в Керчи, к примеру, в здании бывшего детсада располагается городское управление Пенсионного фонда, а на месте другого, приватизированного частной фирмой, размещается общерайонная мусорная свалка. Хоть и рассказывают чиновники профильного министерства о ежегодном росте числа детских дошкольных учреждений, покрыть недостаток мест в них удастся еще не скоро. Видимо, по этой причине пришлось отступить от первоначальной задумки под девизом «всех в сад!» и почесать репу «все в сад?».

Теперь местным властям, щедро раздававшим детские садики в частные руки, обещают даже припомнить эти царские милости и возложить на них всю полноту ответственности за их закрытие. Правительство Украины задумало исправить ситуацию и разработало программу развития дошкольного образования до 2014 года, но столкнулось с нежеланием Минфина финансировать этот проект. Придется или отбивать решение назад, или законодательно закреплять обязанности финансирования намеченной программы. Но уже ясно, что выкручиваться из ситуации нехватки детских садок придется прежними методами. Как заявил Дмитрий Табачник, правила приема детей в школу после введения обязательного дошкольного образования не изменятся: никаких специальных документов — достаточно собеседования с учителем.

И все же сделанные министром заявления, а также принятые изменения к Закону «О дошкольном образовании» без внимания не останутся. О вероятных изменениях в программе подготовке пятилетних детей к школе мы беседуем с заместителем директора Республиканского учебного заведения «Керченский учебно-воспитательный комплекс-интернат лицей искусств Министерства образования и науки АРК» Анной Чайкиной. (на фото)

— Анна Михайловна, действительно ли есть насущная необходимость в обязательном посещении детского сада?

— Почему мы говорим о необходимости организовывать детей? Одна из важных сторон — нахождение ребенка в социуме, где он может общаться со своими сверстниками. Сейчас мы все чаще наблюдаем трудности детей, которые по тем или иным причинам не посещали детский сад. Дети из обеспеченных семей, где ими преимущественно занимаются няни, привыкают, что с ними постоянно находится человек, который его обслуживает. Такие дети, приходя в садик в пятилетнем, к примеру, возрасте требуют к себе повышенного внимания и ухода, например, чтобы их одевали. Они как автоматы, знают последовательность операций: руки в сторону, ноги поднять — навыков самостоятельности ноль, даже не знают, где воротник у рубашки.

С каждым годом появляется все больше состоятельных людей, которые могут позволить себе содержать няню, но она должна не просто обеспечивать санитарно-гигиенический уход за ребенком, а быть грамотным, образованным человеком — тем, кого прежде называли гувернанткой: владеть педагогическими знаниями, заниматься и обучать ребенка. Но даже с таким опытным и умным наставником ребенок оказывается неготовым к общению со сверстниками и трудно вливается в детский коллектив. Такие дети, приходя в садик, не знают, как вести себя со сверстниками, не идут в игру, и таких ребятишек другие дети замечают сразу: они потом не приглашают их, потому что они им не интересен. Ребенок может быть семи пядей во лбу, уметь читать, знать английский, но он не умеет общаться со сверстниками и себя подать. А дети, видя, что он не идет на контакт, не знает, как с ними себя вести, отторгают его. Период социальной адаптации занимает много времени и дается детям тяжело.

— Выходит, детский садик — обязательная программа?

— Я не считаю, что обязательная, вопрос об обязательном посещении садика, на мой взгляд, во многом спорный, но человек, который находится с ребенком дома постоянно, должен учитывать его возрастные особенности и предвидеть, что он со временем обязательно придет в коллектив. Пусть им сразу окажется школьный, но ребенку без соответствующей подготовки там может оказаться еще менее комфортно и еще труднее, потому что у учителя, как правило, не находится достаточно времени на занятия его социальной адаптацией. Детский садик исподволь готовит ребенка к школьному распорядку, поведению на уроке.

— Домашние, как их называют, не посещающие садик дети, были всегда. И в чем-то они оказываются даже лучше подготовленными к школе, потому что с ними занимались индивидуально.

— Все так. Но требования в школе прежде были иными. Раньше учитель начинал работать с ребенком с чистого листа, а сегодня из детских садов убрали подготовительные группы и отправили ребятишек в школу в шесть лет. Вот и встал вопрос, как же теперь в детском саду подготовить пятилетнего ребенка. Но если раньше в стандарте базового компонента учитывался возраст ребенка, его психологическая характеристика и было точно определено, какими навыками и умениями при определенных условиях и правильно поставленной работе он должен овладеть, то теперь четких возрастных градаций нет. В старший дошкольный возраст включены дети от четырех до шести, а пятилетки, которых теперь активно надо готовить к школе, никак не выделены в отдельную группу.

— Это чем-то угрожает подготовке детей?

— Подбор детей в группы, как и в школу, идет возрастной. Дети одного возраста тоже, естественно, разные, но мы и школа предполагаем, что идущий в первый класс ребенок способен осилить учебную программу, потому что в садике у него развили память, внимание. Конечно, при условии, что он здоров. Что мы сейчас наблюдаем? Детей с первой группой здоровья теперь встретишь не часто. Малыши в основном слабые, часто болеющие, среди них с каждым годом становится больше детей с нарушением речи. Множество факторов влияют на это: рожаются с патологиями, в результате кесарева сечения, очень долго, чуть ли не до двух лет, соски и отсюда неправильный прикус, мамы курящие, пьющие, наркозависимые. Детей с задержкой развития каждый год становится больше, что выражается в отсутствии памяти, произвольного внимания, повышенной тревожности. Это всё надо учитывать, и большой вопрос, учитывается ли это в школе.

— В законе «О дошкольном образовании» сказано, что каждый родитель имеет право самостоятельно решать, отдавать ли ребенка в школу с шести лет.

— Право-то есть, а подготовительных групп в садиках нет. Родители бы и рады задержать на год поступление в школу неокрепшего, часто болеющего ребенка, потому что он явно не созрел для нее, но условий для этого нет. Мы не вправе оставить его в старшей группе еще на год, потому что это считается незаконным расходованием бюджетных средств, а у родителей нет возможности ни рассчитать маму с работы, ни нанять няню. Хорошо бы иметь в районе одну подготовительную группу на все садики, где бы можно было передержать ребенка, группы дневного или кратковременного пребывания.

— Сейчас многие родители компенсируют детский садик школами раннего развития ребенка…

— Так мало того! Некоторые родители пытаются совмещать пребывание в саду с посещением такой школы, хотя в этом нет никакой необходимости: всему, чему должен быть обучен ребенок, в садике прекрасно научат. Но если ребенок не ходит в детский сад, и у мамы нет возможности с ним заниматься, то школы раннего развития как вариант. Но не стоит вести ребенка туда, потому что так надо, — следует внимательно присмотреться к тому, как, кто и чему учат в ней. В школах раннего развития тоже должны соблюдаться образовательные стандарты, чтобы домашний ребенок, придя в школу, был к ней подготовлен, а не только козырял перед сверстниками знаниями английского.

— Даже странно, что на повестке дня дошкольного образования стоит вопрос специальной подготовки детей к школе. Ведь сейчас только и слышишь, современные дети такие продвинутые, они столько всего знают, а вы говорите о задержке в развитии речи, слабой памяти…

— Я не ворчу, но они знают не то, что надо. Почему так много примеров задержки у детей речевого развития? Да потому что купили ему сборник мультфильмов, поставили и он один, молча, смотрит один за другим. С ним никого нет рядом, с ним никто не обсуждает содержание. Даже старые диафильмы давали больше пользы, потому что были титрированы, и взрослые читали детям, кадр долго задерживался, его можно было проговорить, обсудить, пересмотреть. С ребенком надо много говорить, спрашивать, обсуждать, отвечать на его вопросы, а если он постоянно сидит один на один с телевизором или компьютером, то, в конечном счете, теряет способность внятно и логически излагать свои мысли, вопросы, просьбы.

Рекомендации медиков о том, сколько времени может ребенок проводить у экрана и монитора, касаются не только сохранения зрения и осанки, а психического, мыслительного и речевого развития. А уж о том, что родители не контролируют просмотр телевизора, и дошкольник просвещается тем, чего ему знать не надо, я и не говорю. Не удивительно, что у нынешних детей повышенная агрессия, так как они переносят в жизнь увиденное на экране. Поэтому мы всегда стараемся убедить родителей, что покупать игрушки следует развивающие, которые ребенок может на время поменяться ими с товарищами, они воспитывают чувство коллективизма, внимание, память. И главное — ребенок не должен постоянно оставаться наедине с собой или с телевизором — с ним рядом должен находиться взрослый.

— Чувствуется, что после правительственных заявлений о необходимости посещения садиков родители вздернулись и силком потащили детей в садик?

— Я не думаю, что все это услышали. Можно подумать, что наша молодежь слышит, о чем говорит в новостях Табачник! Они может быть, тогда прочувствуют, когда коснется вопроса поступления в школу, и многие с удивлением узнают, что их дети к школе не подготовлены.

P.S. Похоже, чиновники и родители дошколят живут параллельно еще и потому, что никто в министерстве образования даже не дал себе труда задуматься над тем, что детские садики малыши не посещают не только по причине их нехватки, но и из-за высокой платы за них. Многие родители материально не готовы оплачивать пребывание ребенка в детском саду, особенно когда в семье ни один, а двое или трое ребятишек, когда они не имеют работы или низкооплачиваемые, когда из-за вынужденной экономии находящаяся в декретном отпуске с младшим ребенком мама держит при себе и старшего.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О макеевской команде, о разумных руководителях и монопартийности Януковича

Поёт русская душа

«Пиджак с отливом» треснул по швам

Анна ПЕСТРИКОВА