Крымское Эхо
Архив

Все в порядке. Падаем

Действительно, регионалам в наследство достались худо-бедно, но как-то еще работавшие промышленность и сельское хозяйство. По крайней мере, эффективность их работы позволяла регулярно выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам (да еще и немножко поднимать их периодически), платить за газ и поддерживать «коммуналку». В конце текущего года следующие одна за другой новости из разряда «хуже некуда» заставляют думать, что до системного кризиса в украинской экономике осталось совсем чуть-чуть. Если он вообще уже не начался.

В октябре 2013 года промышленное производство в Украине (в очередной раз) сократилось на 4,9% по сравнению с октябрем 2012 года. Об этом говорится в соответствующем сообщении Госстата. При этом в январе-октябре 2013 года по сравнению с январем-октябрем 2012 года промпроизводство сократилось на 5,2%, продолжив грустный ряд падений.

Так, в сентябре 2013 года промышленное производство сократилось на 5,6% по сравнению с сентябрем 2012 года. В августе 2013 года промышленное производство сократилось на 5,4% по сравнению с августом 2012 года. В июне 2013 года промышленное производство сократилось на 5,7% по сравнению с июнем 2012 года. В мае 2013 года промышленное производство сократилось на 9,3% по сравнению с маем 2012 года…

Напомним, что в 2012 году по сравнению с 2011 годом промпроизводство сократилось на 1,8%! Что будет в нынешнем, 2013, году с наблюдающимися тенденциями – и к гадалке ходить не надо…

Между тем, по данным Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, уже 10-12% населения страны находится за чертой бедности, у нас имеющей весьма расплывчатые очертания. Как сообщили в отделе исследования уровня жизни данного научного учреждения, в Украине достаточно небольшой процент людей состоятельных — примерно 5% населения. 10-12% — это люди крайне бедные. Еще 12-15% — это люди, которые находятся недалеко от черты бедности, не дотягивающие до средних общественных стандартов.

Далее идет большая группа, которая составляет 40-50% населения: это люди, которые имеют неопределенный социальный статус. И только около 20% составляет группа, которая могла бы стать основой для формирования среднего класса. Станет ли?

Несложный анализ позволяет говорить, что наибольшие потери украинской экономики связаны с резким падением товарооборота между Украиной и Россией, а также другими странами, входящими в формирующийся Таможенный союз. Николай Азаров неоднократно жаловался на то, что этот товарооборот на этом направлении сократился более, чем на четверть. О том же свидетельствуют и данные логистики.

Как сообщили вчера в «Укрзализныце», Украина и Европейский Союз в январе-октябре текущего года нарастили объемы железнодорожных грузоперевозок между собой на 4% — до 39,4 млн тонн. В то же время между Украиной и странами Таможенного союза грузоперевозки сократились на 8,4% — до 79,96 млн тонн.

Относительно грузоперевозок со странами ТС ситуация выглядит следующим образом: за 10 месяцев грузоперевозки между Украиной и Россией сократились на 6% (составили 65,4 млн тонн), между Украиной и Казахстаном – сократились на 60,3%, до 6,5 млн тонн, в то же время между Беларусью и Украиной объем грузоперевозок вырос немного, на 14,9% — до 8,1 млн тонн.

Несложно заметить, что основной объем товаропотоков (ведь железнодородный транспорт остается основным) в Украине приходится на страны Таможенного союза, он практически вдвое превышает аналогичный в направлении ЕС. И что последний растет гораздо меньшими темпами, чем падает грузооборот в восточном направлении. Цифры говорят красноречивее любых слов, и они свидетельствуют о поистине страшных тенденциях в украинской экономике…

В конце прошлой недели в Севастополе в ходе пресс-конференции первый заместитель руководителя штаба Общественного движения «Украинский выбор» Андрей Павленко озвучил заявление, в котором говорится, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом противоречит национальным интересам Украины, передал [url=http://new-sebastopol.com/news/novosti_sevastopolya/Ukrainskiy_vibor_v_Sevastopole_Podpisanie_Soglasheniya_ob_assotsiatsii_s_ES_protivorechit_Konstitutsii_Ukraini]«Новый Севастополь»[/url].

В частности, в заявлении сообщается, что эксперты Центра «Правова держава», изучив текст Соглашения, пришли к выводу, что его подписание нарушает девять статей Конституции Украины. Также в заявлении отмечается, что и отечественные, и европейские эксперты прогнозируют снижение ВВП Украины от 1,5% до 2% ежегодно в течение 5-8 лет после подписания Соглашения.

Вместе с тем, в заявлении говорится, что есть и альтернатива — вступление в Таможенный союз, благодаря чему в период до 2030 года Украина получит экономический эффект в 219 миллиардов долларов.

«Ради экономической и политической стабильности, ради будущего наших детей, граждане Украины должны объединить усилия и дать отпор натиску тех, кто стремится сделать Украину колонией, аграрно-сырьевым придатком Евросоюза», — призывает в своём заявлении «Украинский выбор».

Информация, изложенная в заявлении, в общем, не нова. Но она почему-то не вызывает в обществе должного резонанса. Неужели и впрямь мы живем от периода до периода, «пока гром не грянет»?

A propos
В нынешнем году Украина заняла 48-е место в рейтинге 52-х самых богатых стран мира по уровню доходов населения Global Wealth Report, составленном страховой компанией Allianz, поднявшись с 2012 года на одну позицию. Зато по количеству миллиардеров Украина занимает 27-е место в мире. В «мировой клуб миллиардеров» входят аж 18 украинцев, размер активов которых составляет 49 миллиардов долларов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помянем и мы его добрым словом…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Уполномоченные по земле

Ольга ФОМИНА

Политическая оперетта