Крымское Эхо
Архив

Все в Керчь! За хамсой

Все в Керчь! За хамсой

Очереди покупателей завиваются около прилавков с хамсой — нынче и свежая, и малосольная стоят у промысловиков пять-шесть гривен за килограмм и не дороже десяти у рыночных торговцев. <br />
На керченских рынках небывалое изобилие хамсы. Прилавки кажутся покрытыми серебряным ковром, редким узором на котором проявляются сарган, барабуля, пелингас, судак, керченская сельдь. Но это рыба не на каждый зуб: цена на ценные породы варьируется от сорока-пятидесяти гривен за килограмм до шести за штуку. Главная рыбная страда Керчи началась в этом году неожиданно рано.

По словам диспетчера рыболовецкого колхоза 1 Мая, первый улов в хозяйстве взяли 9 октября. Это была двойная удача как для самих промысловиков, так и для всего хозяйства. Первая хамса влет расходилась на Центральном рынке по двадцать пять гривен за килограмм. Стоимость рыбы стала снижаться с увеличением объемов добычи, но не только размер улова стал ценовым регулятором. За ценовой политикой впервые наблюдают сообща местные власти и совет по обеспечению сбалансированного функционирования рыбной отрасли.

На постоянном контроле и дислокация торговых точек. Торговля хамсой организована не только на рынках города, но и на установленных для каждого рыбодобывающего хозяйства специально отведенных местах — в нынешнюю путину хамса как никогда прежде приблизилась к покупателю. Город территориально поделен между ведущими рыбодобывающими хозяйствами. Первомайцы кормят керчан хамсой преимущественно в бывшем Ленинском районе города, жителей центра обеспечивает рыбокомбинат, рыбколхоз «Белая Русь» организовал торговлю в бывшем Орджоникидзевском районе. Список торговых точек растет по мере развития путины, делая бочки со свежей и малосольной хамсой неотъемлемой частью городского пейзажа.

По прогнозам рыбаков, промысел обещает быть удачным. Запасы азовской хамсы, по оценке ученых ЮгНИРО, достигли многолетнего максимума в 480 тысяч тонн. Рыболовецкие хозяйства постарались выставить на промысел весь свой предварительно оснащенный для добычи и транспортировки флот. Рыбаки ожидают с наступлением устойчивой осенней погоды не менее успешного, чем на начальном этапе, продолжения путины. Простои из-за погоды сразу повышают и спрос на хамсу, и ее стоимость на пару гривен, но выше десяти цена все одно не повышается

Однако радужные промысловые перспективы и покупательский спрос местного населения, больших денег за путину рыбакам, вероятнее всего, не сулит. Начальник маркетинговой службы Керченского рыбокомбината Людмила Ющенко так прямо и говорит: «Добыча в плюсе, реализация в минусе». Массовый вылов хамсы привел к тому, что предложение оказалось выше спроса, и рыбакам волей-неволей пришлось стимулировать покупательский интерес снижением отпускной цены с 4.50-6 гривен за килограмм до 3-3.50.

Оптовики количеством вывозимой из Керчи хамсы не радуют рыбодобытчиков, жалуются на низкий покупательский спрос в других регионах Украины. Чаще других в Керчь за хамсой приезжают из Донецка, Киева, Горловки, Сум, Днепродзержинска, Крыма. По словам оптовиков, прежнего спроса в сухопутных областях Украины на хамсу нет. Если обычно покупали рыбу килограммами, то сейчас берут по двести-триста граммов, что делает экономически неэффективным их рыбный бизнес. Тем не менее, цену в той же Западной Украине держат неизменно высокой: стоимость хамсы там не опускается ниже пятнадцати гривен за килограмм.

Дорогу украинским промысловикам переходят и грузинские коллеги. Они круглый год везут на Украину мороженую хамсу, из-за чего, как говорит руководитель маркетинговой службы Керченского рыбокомбината Людмила Ющенко, люди не успевают проголодаться. Кроме того, затарившиеся грузинской мороженой хамсой предприниматели бесчестно вклинились в начатую торговлю свежепосоленной хамсой. Посолив залежавшуюся в холодильниках рыбу, они пустили ее в продажу параллельно с выловленной в нынешнюю путину, чем сбили не только цену, но и отвратили покупателя плохим качеством этой хамсы.

Как обычно, в оценке перспектив промысла пиленгаса и тюльки, который следует за хамсовой путиной, разошлись мнения ученых и рыбаков. Промысловики сомневаются, что благоприятные прогнозы науки по их добыче сбудутся. Опыт подсказывает, а практика последних лет подтверждает, что пиленгас уходит от крымских берегов, а вылов тюльки ничтожно мал. Если бы спросили у керчан, чью точку зрения они разделяют, они бы без сомнения встали на сторону рыбаков. Дело в том, что показателем улова для них всегда была, есть и будет стоимость рыбы, а она, в частности, на пиленгас растет год от года, а вкус жирной азовской тюльки стал в Керчи забываться.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Партизаны и крымскотатарское население в годы оккупации

Олег РОМАНЬКО

В Крыму спецназ бьет отдыхающих

.

Вольница для своих инвесторов

Ольга ФОМИНА