Крымское Эхо
Архив

Все умрут — но не в больнице!

Все умрут — но не в больнице!

ЗДРАВОЭКОНОМИКА

Кто бывал в обычных городских поликлиниках и видел очереди у кабинетов, удивится, узнав, что там есть… свободные помещения. Однако главный медик Крыма уверяет, что в аренду сдаются именно лишние кабинеты. В среду Контрольная комиссия ВС Крыма по приватизации, которая разрешает или запрещает аренду имущества автономии, приняла очередные решения.

Пропускаем Кожвендиспансер — там в аренду под аптечный архив сдают погреб. В Онкодиспансере (Симферополь, Беспалова, 49А) сдали помещение площадью 19,3 кв м, расположенное на первом этаже. С витиеватой формулировкой: «размещение субъекта хозяйствования, действующего на основе частной собственности и ведущего хозяйственную деятельность по медицинской практике».

По правилам, в таких случаях должен проводиться конкурс, но в данном случае победитель уже известен — ООО Украинское медицинское объединение.

Частному предприятию «Клиническая больница» без конкурса разрешили арендовать 29,7 кв м на втором этаже республиканского Диагностического центра, а 95,1 кв м в поликлиническом корпусе республиканской больницы им.Семашко отдали под размещение «частного учреждения здравоохранения».

Поскольку помещения сдаются без конкурса, ясно, что есть договоренности — либо с руководством больниц, либо с чиновниками Фонда имущества. Об их условиях мы достоверно не узнаем никогда. Будет ли уровень медицинского обслуживания в этих «частных учреждениях здравоохранения» лучше, чем в казенных, — неизвестно. Но что не уменьшится толпа перед кабинетом, где по утрам сдают анализ крови, — точно. Именно этот условно бесплатный анализ очень любит ставить себе в заслугу крымская власть.

Возможно, что в эти арендованные кабинеты завезут современное оборудование, оно кому-то поможет поставить точный диагноз, кому-то ускорит выздоровление. Но Конституция Украины гарантирует ВСЕМ гражданам реализацию их прав в области здравоохранения. Если частная «Клиническая больница» построит себе отдельное здание и будет принимать в нем тех, кто может и хочет платить за свое здоровье, это будет нормально и справедливо. Но когда в общем коридоре третьего этажа в корпусе литеры «В2» неимущий, а, значит, бесправный с завистью (или классовой ненавистью) смотрит в спину имущего, который входит по билету в особый кабинет, это означает, что НЕ ВСЕ граждане Украины равны, вопреки Конституции. Вспомним, даже при Советах партийная и номенклатурная верхушка обслуживалась в отдельных поликлиниках, не смешиваясь с гегемоном.

Что мешает этим структурам сейчас принимать своих больных в другом месте? Ответ очень прост: направленный сюда поток пациентов и цена аренды. Здесь она определяется по методике, зависит только от площади — тем более, что отдельного счетчика на воду и электричество никто ставить не заставляет, а больничная уборщица помоет пол в общем коридоре.

Прокомментировать решения о согласовании аренды недвижимого имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым, мы попросили двух чиновников. Ответы отличались.

Премьер крымского правительства Виктор Плакида был, в общем-то, предсказуем:

— Государство финансирует отрасль в размере 2 с небольшим процента против 6% европейских. Мы сегодня нуждаемся в инвестициях, а их не всегда хватает — и по грантовским программам, и из госбюджета. Я думаю, что привлеченные средства частных инвесторов и коммерческих структур — нелишние. У людей есть альтернатива бесплатной диагностике, которую предлагает республиканский бюджет — по программе «Здоровье крымчан», есть выбор. Я знаю многие примеры, когда люди спрашивали: почему здесь бесплатно, а здесь — за деньги, получали ответ и пользовались тем, что им удобнее. Большей частью коммерческие структуры предлагают не базовую, а специальную диагностику.

— Может, медиков-«альтернативщиков» привлекают туда условия аренды?

— Что касается аренды помещений в больницах, надеюсь, там все делается по закону. Это абсолютно нормальное, рыночное предложение. А приборы и аппараты диагностики, конечно, размещать нужно там, куда приходят люди, чтобы поправить здоровье или обратиться за помощью.

А министр здравоохранения Крыма с Сергей Донич нас, прямо скажем, удивил новизной подхода в проблеме.

— То, что площади в медицинских учреждениях сдаются в аренду, это хорошо или плохо?

— Это хорошо, если есть свободные площади. Только сдаваться могут те площади, которые не используются в экстренной помощи.

— Почему не используются площади в Республиканской больнице, в поликлиниках?

— Потому что вообще такое количество больниц не нужно. Больница Семашко будет через 2-3 года не на 1 100 коек, а в два раза меньше.

— Мы все перемрем или перестанем болеть?

— Потому что будут другие технологии, потому что по-другому нужно проводить экономику в сфере здравоохранения.

— Все будут лечиться дома?

— Будет стационар с замещающей технологией, будут лечить дома или в дневном стационаре. И только тяжелые больные будут поступать в больницу. Это мировой опыт. В Германии к ребенку с температурой 39 никто не приезжает, и ничего.

— Это хорошо, что никто не приезжает?
— Вы спросите у немцев!

Одна из причин, почему на наших женщинах так любят жениться иностранцы, — их привычка самим оказывать текущую медпомощь мужьям. Но до сих пор, особенно в нынешнюю гриппозную кампанию, нас обвиняли в склонности к самолечению и призывали при первом же чихе обращаться к врачу. Теперь, видимо, роль врача в нашей жизни на себя окончательно возьмет телереклама, а опустевшие больницы будут сданы в аренду — это будет очень экономное здравоохранение.

Кстати, на территории 6-й городской больницы, которая фактически выполняет функции больницы скорой помощи не только для города Симферополя, уже отдали под строительство офисного центра вертолетную площадку, которую когда-то использовала санитарная авиация. Такая себе замещающая хирургия…

 

Фото вверху —
с сайта medicine.siemens.ua

 

P.S.
Редакция получила такое письмо
(приводим его в авторской редакции):

В Фонде имущества Автономной Республики Крым рассмотрена статья Ольги Фоминой, размещенная 28.01.2010, в информационно-аналитической газете «Крымское эхо». В данной статье указано, что «Поскольку помещения сдаются без конкурса, ясно, что есть договоренности — либо с руководством больниц, либо с чиновниками Фонда имущества». Указанная информация не соответствует действительности.

Согласно действующему законодательству, регулирующему арендные отношения, касающиеся имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым, до объявления конкурса на право аренды, арендодатель согласовывает условия проведения конкурса и проект договора с соответствующим органом управления и комиссиями Верховной Рады Автономной Республики Крым.

После согласования условий конкурса и проекта договора аренды, Фонд имущества организовывает проведение конкурса на право аренды, в том числе публикует информацию о проведении конкурса в газете «Крымская неделя» с указанием необходимого пакета документов, а также месте, времени проведения конкурса и сроков подачи документов. Данная информация является открытой и размещается также на вэб-сайте Фонда имущества АРК. Все желающие принять участие в конкурсе подают заявления и только после этого определяется победитель, с которым заключается договор аренды. У всех подающих заявление на участие в конкурсе равные права и возможности.

Таким образом, утверждение о том, что арендатор известен уже на стадии согласования условий конкурса неверно.

Что же касается объектов, непосредственно указанных в данной статье, то в настоящее время, договоры аренды на эти объекты не заключены, а только проходит процедура подготовки материалов к проведению конкурса на право их аренды.

Распространение Фоминой недостоверных сведений дискредитирует сотрудников Фонда имущества Автономной Республики Крым и руководителей учреждений здравоохранения. Кроме того, корреспондент имел возможность проверить либо уточнить информацию, обратившись к должностным лицам Фонда имущества.

В связи с изложенным, прошу разместить в информационно-аналитической газете «Крымское эхо» опровержение недостоверной информации.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Счастьем наполнены наши сердца…

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Грозит ли украинцам в России Варфоломеевская ночь?

.

Владимир Мединский: Русские либералы хотят просто

Юлия ВЕРБИЦКАЯ