Крымское Эхо
Архив

Все смешалось в котле ВТО

Все смешалось в котле ВТО

АБХАЗИЯ И ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ СТАЛИ ТОРГОВО-НЕЙТРАЛЬНЫМИ

Накануне вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) говорились красивые слова о том, что открывающийся для нашей страны доступ на рынки будет стимулировать экономический рост и способствовать повышению уровня жизни. И вообще, сделает Украину респектабельнее. Ведь заявленная цель ВТО — распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста

По прошествии четырех лет никто не может назвать положительных изменений — ни для производителя, ни для потребителя — которые принесло членство в ВТО. Но всякий высокий чиновник, которого мы спрашивали о перспективах присоединения Украины к Таможенному союзу (ТС), отвечал: это невозможно из-за членства Украины в ВТО.

При этом объем украинского экспорта только в одну Россию до сих пор превышал объем украинского экспорта во все 27 стран Евросоюза. Причем на мировые рынки поставляется продовольствие, металл низкой степени обработки и удобрения, производство которых отравляет окружающую среду. А в структуре экспорта в РФ, Белоруссию и Казахстан преобладают более сложные товары машиностроения.

Российские чиновники, ведя переговоры о вступлении в эту мировую организацию, одновременно с этим делали вид, что не больно-то и хотелось.

В ходе мартовского визита в нашу страну первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова российская сторона почти прямо предложила Киеву отказаться от членства в ВТО. Россияне заверяли, что компенсируют все потери, а потом Киев и Москва вместе, на более выгодных условиях, о которых договорится Россия, вступят в эту торговую организацию.

А в апреле этого года Владимир Путин заявлял: пока Россия исполняет все свои обязательства, взятые в переговорах по присоединению к ВТО, у зарубежных партнеров нет стимула принимать ее в эту организацию. «Вопрос — на хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем? Рынок денег стоит, а мы его бесплатно отдаем», — указывал он.

В течение нескольких последних лет Москва уже решила все вопросы о присоединении к ВТО с другими участниками, включая США. Путь России туда загораживала только Грузия, с которой России нужно было договориться. Камнем преткновения на переговорах между двумя странами стали торговые связи России с Абхазией и Южной Осетией. Грузия, как известно, продолжает считать их частью своей территории, Россия — независимыми республиками.

Тбилиси хочет получать информацию о торговле на границах России с Абхазией и Южной Осетией и настаивает на присутствии там своих наблюдателей. РФ это не устраивает, она считает эти требования Грузии политическими, а не экономическими, но готова предоставлять Тбилиси информацию. Вопрос только в объеме этой информации и способе ее передачи.

И вот вчера, похоже, договоренность была достигнута. Грузия одобрила новый вариант соглашения с Россией, подготовленный Швейцарией. Этот документ закрепляет нейтральный статус Абхазии и Южной Осетии (до сих пор Москву это не устраивало), а контроль, согласно тексту соглашения, будут осуществлять международные наблюдатели. Все принципиальные требования Грузии удовлетворены.

Шанс России на вступление в ВТО, как никогда, велик, и, если Россия действительно заинтересована в ВТО, то с большой вероятностью на следующей неделе процесс присоединения России к ВТО будет фактически завершен, и на конференции ВТО 15-17 декабря РФ официально присоединится к организации.

Как будут дальше разворачиваться экономические взаимосвязи на просторах бывшего СССР, не совсем ясно: ведь Белоруссия и Казахстан, являясь членами Таможенного союза, в ВТО не входят. Они предполагали вступить в ВТО вместе с РФ, одним «пакетом», хотя такого случая в истории еще не было. А одним из препятствий для Киргизии, желающей вступить в ТС, до сих пор являлось ее членство в ВТО. В случае ее присоединения к ТС переход на таможенные тарифы и технические регламенты Таможенного союза потребует от этой страны корректировки обязательств, взятых ею при вхождении в ВТО.

А что будет, если Украина станет членом ТС? Ведь в таком случае ее граница — и Крым — станет границей таможенной границей союза. А буквально вчера, например, в Евпаторию на пароме из Турции прибыла автофура, которая везла в адрес одной казахской компании 18 тонн товаров: обувь, ткани, одежду, автозапчасти. При осмотре выяснилось, что сопроводительные документы не отвечают реальному количеству и стоимости товаров… Мы будем «болеть» за казахов?

В любом случае, вступление России в ВТО заставит Украину пересмотреть свою позицию по отношению к Таможенному союзу — ведь одна из «отмазок» перестает существовать. А, как следствие, и РФ с «Газпромом» могут изменить условия пересмотра газовых договоренностей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без бумажки ты букашка!

Софья БАСАВРЮК

Благодатный огонь для черноморцев

Сергей ГОРБАЧЕВ

Рада назначила всех министров — СПИСОК

.