Крымское Эхо
Архив

Все радости жизни

Все радости жизни

ТВОИ ЛЮДИ, ФЛОТ

Многие считают, что врачи — это люди из другого «теста». Потому что видеть им приходится такие страсти, которые психика обычного человека выдержать просто не в состоянии. И на самом деле, зрелища и ощущения порой, как говорится, запредельные: кровь, боль, безжалостно истязающая пациента, и острое осознание того, что счёт идёт на минуты, а то и на секунды. Поэтому в медицинский вуз обычно идут люди с железными и нервами и невосприимчивые к напряжению экстремальных ситуаций, уверены мы.

Поступая на факультет подготовки врачей для ВМФ Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, сын флотского офицера Константин Черемисов прекрасно осознавал, что его профессиональный выбор предполагает не только искренний интерес к будущей специальности, но и, конечно же, крепкие нервы, способность всегда держать себя в руках и оперативно принимать правильные решения в самых непростых ситуациях. Ведь врач, который будет нести службу на военных кораблях, должен знать и уметь всё, поскольку именно от его действий зависит здоровье, а иногда и жизнь членов экипажа.

 

Выходим в море

Все радости жизни
Однако нередко предположения и настрой — это одно, а реальные жизненные ситуации — совсем другое. Наш герой до сих пор вспоминает свои ощущения, когда ему, юному слушателю академии, наряду с опытными военными врачами пришлось оказывать хирургическую помощь пострадавшему в результате несчастного случая матросу. Тогда бригаде хирургов в течении нескольких часов пришлось практически заново «собирать» раздавленную катером о причал ногу военнослужащего.

«Это был мой первый хирургический опыт, который оставил незабываемые воспоминания, — рассказывает дивизионный врач отдельного дивизиона кораблей специального назначения ЧФ майор медицинской службы Константин Черемисов. — Не стану скрывать, от вида сильно искалеченной конечности мне было не по себе.

Однако усилиями воли всё-таки смог взять себя в руки, поскольку понимал: в подобных ситуациях врач, прежде всего, должен действовать, а не отдаваться своим физиологическим и эмоциональным ощущениям. После этого случая справляться с накатывающими переживаниями во время различных операций, проводимых в 1-м ВМКГ, где мне не раз доводилось ассистировать, было легче».

Успешно окончив академию по специальности «Лечебное дело», в 2001 году лейтенант медицинской службы К. Черемисов прибывает служить на Черноморский флот, где назначается на должность начмеда корабля ССВ — 201. Как вспоминает наш герой, волнений было предостаточно: первая ответственная должность, на которой ты лично отвечаешь за качество своей работы. » Признаться, мне повезло, в практическом освоении всех нюансов организации медицинской службы на корабле мне помог флагманский врач подполковник медицинской службы Александр Викторович Ревков. А командир нашего корабля капитан 2 ранга Константин Владимирович Лаптев способствовал в становлении молодого врача, направив на обучение в 23-ю интернатуру Черноморского флота по хирургии. Окончил я её досрочно и уже в марте 2002 года ушёл на боевую службу в Средиземное море. В 2003-м был переведён начмедом на корабль «Лиман», на котором выполнил две боевые службы общей продолжительностью семь с половиной месяцев», — рассказывает наш собеседник.

К слову сказать, повествуя о времени обучения в интернатуре, Константин с улыбкой отмечает, что именно тогда встретил свою любовь — операционную медицинскую сестру станции переливания крови Ирину, которая впоследствии стала его супругой. «Моя Ирина — настоящая жена офицера, всегда поддерживает, с пониманием относится к сложностям военной службы. У нас два сына, которые, когда вырастут, обязательно станут офицерами», — говорит флотский врач.

… Примерное отношение к служебным обязанностям стало веским основанием для назначения в 2004 году К. Черемисова на должность дивизионного врача отдельного дивизиона кораблей специального назначения. Высокий профессионализм врача и о тот факт, что повышение в должности совсем не было случайным, подтверждает, в том числе, и почётное второе место, занятое в том же году капитаном медицинской службы Константином Черемисовым на Всеармейском конкурсе «Лучший офицер медицинской службы войскового (корабельного) звена Вооружённых Сил Российской Федерации.

Призовое место в престижном конкурсе дало нашему герою право быть представленным к выдвижению на вышестоящую должность, и в ноябре его назначают старшим офицером управления кадров Черноморского флота. В течение пяти лет Константин Алексеевич по роду службы занимался отбором молодых лейтенантов-врачей, а также клинических ординаторов для службы на Ч Ф. Однако в 2009-м после сокращения должности К. Черемисов возвращается на прежнюю должность дивизионного врача.

Шторм»
Все радости жизни
Вновь приступив к исполнению своих обязанностей в родном дивизионе, флотский врач добивается новых успехов: по итогам за 2010 год его признают лучшим дивизионным врачом Черноморского флота. Кроме того, командир дивизиона капитан 2 ранга К. Лаптев вручает доктору общественную награду — медаль Н.И. Пирогова — «за истинное милосердие и заботу о людях». Немаловажен и тот факт, что совсем недавно наш герой успешно прошёл профессиональное тестирование, которое проводили офицеры Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации. Согласно выводам тестирования майор медицинской службы К. Черемисов рекомендован к назначению на вышестоящую должность и поступлению на факультет руководящего состава медицинской службы Военно-медицинской академии.

… Профессиональные достижения и признание заслуг всегда приятны. Но успех ревнив, и для того, чтобы вновь и вновь добиваться каких-то веских результатов, зачастую приходится отказываться от всех радостей жизни. Так стоит ли игра свеч? — задаём вопрос нашему собеседнику.

«От радостей жизни я не отказываюсь, — парирует Константин Алексеевич. — Времени хватает и на семью, и на любимую рыбалку, и на спорт. Кстати сказать, являюсь нештатным дивизионным специалистом по физической подготовке и считаю, что нашим спортсменам есть чем гордиться.

Так, например, в прошлом году сборная команда дивизиона «Эхо» заняла первые места в чемпионатах Севастопольского гарнизона по футболу и волейболу, второе — в эстафете по плаванию. Приятно, что в личном зачёте первое место занял наш моряк.

В этом году мы уже тоже кое-чего добились: команда дивизиона, капитаном которой я являюсь, выиграла новогодний чемпионат ЧФ по волейболу, а в чемпионате по армрестлингу из семи весовых категорий три первых места заняли военнослужащие дивизиона.

Иными словами, скучать нашему герою не приходится. Какие планы на будущее? По признанию флотского врача, планов много. Но среди них, в первую очередь, —постоянно повышать свою профессиональную квалификацию, служить так, чтобы когда-нибудь быть достойным должности начмеда флота.

Фото Евгении Реу

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастопольская СГГА: русский язык не пройдёт!

Периодический переход

.

Готовимся к Рождеству

Борис ВАСИЛЬЕВ