Крымское Эхо
Архив

«Все работают на прикупе»

«Все работают на прикупе»

ОТБИТА АТАКА ЛЕТУЧИХ ЧИНОВНИКОВ

Для начала — два отрывка из новостной ленты. Первый датируется маем текущего года: Крымской прокуратурой по материалам СБУ было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки заместителем начальника отдела государственного предприятия <b>«Крымстандартметрология»</b>. Второе сообщение появилось несколько дней назад: та же прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директоров государственных предприятий <b>«Крымстандартметрология»</b> и «Херсонстандартметрология», которые обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. По сведениям пресс-службы прокуратуры Крыма, руководители получили 250 тысяч гривен.

Татьяна Ковешникова

«Все работают на прикупе»
Оставим эти факты без комментариев, тем более, что обезглавленное прокуратурой госпредприятие продолжает активно работать. Мы в этом убедились в понедельник, когда замдиректора «Крымстандартметрологии» Татьяна Ковешникова в Верховном совете Крыма выступила с докладом «О мероприятиях по усилению контроля за качеством продукции, выпускаемой на территории АРК».

В докладе депутатам из комиссии по приватизации напомнили об указе президента от 2001 года, законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (1997 год) и законе Украины от 12 мая 1991 года. На основании этих не очень свежих документов стандартизаторы почему-то именно теперь решили создать Республиканскую дегустационную комиссию при Совмине Крыма.

Комиссия, как нетрудно догадаться, обяжет «всех производителей пищевой продукции перед поставкой продукции на производство представлять ее дегустационной комиссии для органолептической оценки» . Привели такую пространную цитату, потому что не поняли, на какое производство поставляют продукцию производители. На то, где ее будут пробовать? То есть в Совмин? Правительственный буфет превратится в дегустационный зал? А сотрудники по очереди будут там дежурить, отбывая повинность по органолептической оценке?

Вполне вероятно, потому что в докладе уточняется: «реализация деятельности комиссии не требует дополнительных материальных и других затрат». Со стороны бюджета, надо думать — кто же из проверяющих когда считал затраты проверяемых? Но если поглощать продукцию будут чиновники Совмина, то что же останется самим метрологам?

Не волнуйся, уважаемый читатель, они себя не забыли: дальше — больше. Предлагается создать «временные мобильные группы по видам деятельности»! Деятельность этих групп будет направлена на «проверки субъектов хозяйствования», которые перечисляются далее. Кроме розничной торговли, в список попали оптовые торгующие предприятия, предприятия общественного питания, супермаркеты, выносная торговля, производители полуфабрикатов и санаторно-курортные комплексы.

О «крышевании» Игорь Лукашев знает все»
«Все работают на прикупе»
Вспоминается знакомая владелица кафе в одном из приморских городов Крыма. У нее СЭС регулярно брала на проверку котлеты. Причем каждый раз штук 10-15 — настолько санитарным инспекторам в этом предприятии общепита нравилось «анализировать» именно это блюдо.

Особое внимание присутствующих докладчица обратила на то, что подобные группы уже созданы в Тернопольской обладминистрации. Госпожа Ковешникова выбрала для этой инициативы или неудачный момент, когда на слуху у всех «подвиги» ее коллег, зафиксированные прокуратурой, или не тот состав аудитории — среди депутатов находились действующие предприниматели (и производители пищевой продукции), которые мягко говоря, недолюбливают проверяющих.

Первым — в достаточно деликатной форме — сомнение в нужности такого органа выразил Константин Мальчиков, председатель комиссии (хозяин производства питьевой воды в бутылочках). Он полагает, при запуске производства нужно его проверить, но достаточно это сделать один раз, а «не трепать производителя». Похоже, он вегетарианец, потому что упорно беспокоился о стариках и детях, которые питаются колбасой, сделанной неизвестно из чего.

Игорь Лукашев (владелец заведений общепита и торговли) выражался гораздо энергичнее:
— Вы красиво рассказываете. Но чтоб эти мобильные группы не превратились в еще одни монголо-татарские группы, которые бегают и снимают с людей дополнительную мзду! Уже забили производителя донельзя этим, пятым, десятым! У вас в организации, как я понимаю, регулярно возникают проблемы, связанные с коррупцией. Есть «Массандра» — и множество предприятий, которые льют фальсификат. Но проверяют почему-то «Массандру», а фальсификат никто не трогает! Несанкционированную торговлю в Симферополе никто не видит. Проверять нужно, но каждый себе выдумывает какую-то кормушку. В мобильные группы наберут каких-то непонятных людей, которые будут носиться по этим предприятиям, сшибать деньги!

В разговор вступил и приглашенный на депутатскую комиссию министр агрополитики и продовольствия Крыма Валерий Кравец (кондитерская промышленность):
— Нужны жесткие меры, наказания! Случилась «сырная» проблема — кто понес наказание? А никто! Пожурили их за пальмовое масло и все, а пострадали производители молока. То же самое будет и здесь: проверят они, получат деньги, наложат штраф — 350 грн, завтра он будет делать то же самое. Если в Испании кто-то добавит в сухое вино спирт, это предприятие лишится лицензии лет на 10-15! Проверки «достали» производственников. Все эти инспекции не столько проверяют, сколько смотрят: уйду я отсюда с пустым карманом или с пустой сумкой? Выявил недостатки — рви на части! Но только рви, не бери деньги и не закрывай на это глаза!

Сюжет раскручивался стремительно: тут же выяснилось, что в Минэкономики Крыма уже давно создана рабочая группа примерно с такими же функциями. Сейчас она не действует только потому, что из-за принятия нового Налогового кодекса наложен мораторий на подобные проверки. Еще и поэтому создание следующей группы по контролю за качеством продуктов не имеет смысла.

Константин Мальчиков, обобщая предложения коллег, предложил сотрудникам Минэкономики приходить в магазин, покупать кусочек колбасы и оттуда нести ее в лабораторию. Тем более, что информация о всех предстоящих проверках чудесным образом становится известна проверяемым:

— Осведомители работают: пока проверка приезжает на место, люди флаги меняют! Все работают на прикупе — все в порядке! Надо придумать механизм, чтобы это стало невозможно.

— Я давно живу, все вижу… — продолжил тему Лукашев. — Все прекрасно всё понимают: что самые большие нарушения кем-то крышуются. Участковый все знает и все остальные. Если б участковые не крышевали, ничего этого бы не было…

Если все всё понимают, если каждый депутат и чиновник сам по себе — хороший человек, то как это сословие, созданное специально для обеспечения функционирования государства, превратились в толстый паразитический слой? Почему, кроме садистского удовольствия, которое каждый проверяющий испытывает, ощущая власть над зависящим от него проверяемым, при этом еще старается увеличить собственное благосостояние, уменьшая при этом благосостояние общества? Заметим: алчный чиновник не только сам не увеличивает ВВП государства, он не дает возможность делать это другим — реально работающим. Чем беднее страна, тем богаче чиновник.

И последний риторический вопрос, повторим его вслед за Мальчиковым: а куда из колбасы делось мясо?

В результате с созданием летучих отрядов дегустаторов решили пока повременить. Может, учли свой неловкий опыт прошлого месяца, когда на заседании этой же комиссии было [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=printpage&sid=8943]решено передать Ботанический сад[/url] Таврического университета частному обществу озеленителей. А может, решили не поощрять пир во время чумы, спровоцированной в «Крымстандартметрологии» прокуратурой.

Наша справка. По сведениям, полученным в Минагрополитики, в настоящий момент сертифицированы системы управления качеством на следующих крымских предприятиях:
— МКП Скворцово
— НПАО Массандра
— ПАО Солнечная долина
— Евпаторийский винзавод
— ЗШВ Новый свет
— ГП Таврида
— ДП Черноморье
— ГП Алушта
— ООО Маглив
— Крымская водочная компания
— СП Интавр
-ДК Мегатрейд-Юг
— ООО Бег
— ПАО Симферопольская макаронная фабрика
— ООО Пролив
— КД Коктебель
— ДП Вина Ливадии
-ДП Крымский Винный Дом

Остальное потребитель выпивает и закусывает на свою ответственность.

 

Фото автора, вверху —
с сайта vkurse.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем Украине международный альянс?

Сергей ПАХОМОВ

Уполномоченные по курятине

Пётр КАЧИНСКИЙ

Сегодня у мужчин профессиональный праздник

Борис ВАСИЛЬЕВ