Крымское Эхо
Архив

Всё просто и понятно: любовь и вдохновение

Всё просто и понятно: любовь и вдохновение

Культурная жизнь в Симферополе, несмотря ни на что, продолжается. Деятели культуры нередко, приглашая на свои творческие мероприятия гостей и журналистов, четко сообщают: «Без политики». Таким же уточнением сопровождалось приглашение на <i>открытие выставки крымского художника-модерниста Дмитрия Филова «Эманация альтернативности» в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина</i>. Ибо политика политикой, а душу и внутренний мир каждого из нас никто не отменял.

«Умение строить дом своей души» – так определяют критики сущность творчества <b> Дмитрия Филова</b>. «Художник приглашает нас в свой дом».

Д. Филов на открытии выставки

Всё просто и понятно: любовь и вдохновение
А чтобы пригласить – надо знать, что такое путешествие принесет гостю радость. Что в доме и чисто, и светло, и есть, на что посмотреть, чему удивиться. Об этом: о Дмитрии Филове, о сущности его творчества как «дома души», в котором каждый гость самый важный – фильм Аркадия Левина «Приватный гость», с которого началось представление творчества художника.

Дмитрий Филов родился в 1953 г. в Ленинграде. Сознательная жизнь проходит в Крыму. По образованию физик. По собственному признанию, принадлежит к «поколению дворников и сторожей». То есть – настоящий свободный художник. Живописью занимается с 1970 года, с 1978 – профессионально. Участник и организатор огромного числа выставок: в Крыму, Москве, Киеве, международных. Один из создателей Крымского товарищества современного искусства.

Всё просто и понятно: любовь и вдохновение
По признанию автора, начинал он трудно: до перестройки такие картины было тяжело даже просто показать, представить, донести до публики, приходилось выдавать их за «декоративное искусство» (вспоминается сакраментальное «От картины большая польза: она дырку на обоях закрывает»). Зато во время перестройки Запад очень заинтересовался нашими художниками, как говорит Д. Филов, «нашим папуасским искусством», узнали, что и у нас такое есть, – и много картин крымчан-модернистов и абстракционистов было продано, произведения буквально хлынули потоком «туда». С этого, по-видимому, и началась известность многих из них.

Не остаются художники без внимания и в Крыму. Большое число картин Филова (из частного собрания Б. Финкельштейна) было представлено для обозрения публике в одном из залов «Приватбанка». В настоящее время художнику неизвестна судьба его полотен из этого зала (как сложна судьба и самого банка), однако, по мнению Филова, «искусство должно принадлежать народу», а значит, отойдет государству. Не может не радовать такая позиция автора. Впрочем, оставим заботы преходящему – и на мгновение окунемся в Вечность.

Дмитрий Филов принадлежит к творческому направлению под названием «крымский космизм». По его мнению, Крым – одна из точек Земли, наиболее приближенных к Космосу, как средоточию связей и общности всего сущего. Цель Филова – настроистья на энергию этих связей, трансформировать ее через себя, активно вмешаться в цепь космических закономерностей в попытке положить свою, пусть скромную, лепту на чашу весов созидания, объединения и добра.

Посредством создания картин, работающих в этом направлении. Такую концепцию собственного творчества дает художник. Философы и критики пишут о Филове, что для него картина – это талисман, амулет, инструмент заклинания. Отказываясь от условностей жанрового деления, он создает картины-заклинания, связующие пространство и мир человека.

А удается это автору очень просто. Он совершенно прямо говорит: «Художник никому ничего не должен. Нужно творить только то, что хочешь. Нужно напряженно вглядываться в себя, в свой внутренний мир, в свое подсознание. Люди для этого используют негативные вещи вроде наркотиков, или нечто слишком сложное, как медитации. А все намного проще и приятнее: любовь и вдохновение. Не бывает людей «простых» и «непростых», мы все – необыкновенно сложны и просты одновременно».»

На открытии выставки, аудиторией которого были, в основном, студенты, звучало много слов о том, что абстрактное искусство появилось, как противостояние фотографии (в т.ч. наружной рекламе), что художники сейчас не воссоздают мир, а как бы «иронизируют над ним». Что такое искусство воздействует на нашу душу, развивает ее, углубляет, делает шире нашу ассоциативность, рождает образность мышления и т.п.

Что каждый, вглядываясь в картину, может видеть в ней что-то свое… и все приличествующие случаю фразы и предложения, которые на протяжении десятков лет сопровождают творчество авангардистов и абстракционистов, как художников, так и поэтов, писателей, драматургов и др. Все эти попытки объяснить необъяснимое, подстелить потоки слов – под потоки небесные.

Слова привычны, суть утрачена. Но – пробивается, если истинно хотеть ее «уцепить». И на самом деле, если соединить несколько мнений об одной картине разных людей, можно получить что-то вроде «душевного портрета» нашего общества. Каждый не только по-своему воспринимает произведение, но и в восприятии этом приоткрывает сущность своей психики и общего состояния «психологии социума».

Абстрактная картина – это нечто вроде «пятна Роршаха» (по которым проверяют психологическое состояние людей), только более сложная и тонкая, а потому и раскрывает нашу психику куда тоньше и глубже, помогает нам познать себя и друг друга и ной раз в таких ракурсах, о которых мы и близко не догадывались и даже не ожидали. Помогает увидеть чудо, диво – в самом себе и друг друге.

Именно так произошло с картиной Д. Филова «ОНИ ИДУТ», признанной самой притягательной на выставке. Одно название чего стоит, особенно сейчас! Кто, собственно идет? Мнения людей о картине – абсолютно различны. Сам автор, добавив: «не люблю объяснять свои картины», сказал, что это «антропоморфные кляксы». Кто-то увидел летящих птиц. Кто-то – бактерий (об «органической» составляющей творчества Филова также упоминают критики). Автор этих строк назвала сие «информационными бациллами, пытающимися пробраться в наш мозг» (сразу виден «плод» мышления, озабоченного информационными потоками нынешнего дня).

А присутствовавший на открытии профессор философии ТНУ В.В. Буряк сказал: «Это к нам летят черные лебеди». Черный лебедь – вовсе не птица печали. И даже не символ черноты души, хоть по Чайковскому, хоть по Аронофски. Философ имел ввиду символ внезапных изменений. До XIX века черных лебедей не существовало в природе, а потом вдруг внезапно и необъяснимо появились. Таковы же перемены – резкие, внезапные – сейчас. Для Крыма – особенно. Ассоциация с черным лебедем – неожиданными изменениями, к которым надо привыкнуть, приучить свою душу – это именно то, к чему можно свести наше нынешнее социальное сознание.

Вряд ли верно то, что художник должен подстраиваться под реалии. Скорее, реалии – в нашем восприятии, в нашей душе – «подстраиваются» под художественные произведения. Те самые, что именуются «нетленками». Если сегодня картина в нашем понимании означает нечто важное для нас ныне, то через годы она будет означать тоже что-то важное, но уже – другое. Пусть все равно сводимое к неким общим ценностям, архетипам, но – с разнообразнейшими оттенками.

Физически картина не меняется – однако она с годами заполняется нашими концептами, значениями, идеями, чувствами, помыслами, осознаниями… Не только икона может быть «намоленной». Таковым является любое произведение искусства, если искусство истинное, а не шальная однодневка, которую уже через неделю – только на помойку.

Хотя сейчас и не так много любителей высокого искусства, однако ему нужны не любители – ценители. А они будут всегда.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Каждый восьмой из украинских запретов на мирные собрания выносится в Крыму

.

Крым. 26 декабря

.

Крымские набережные: концы – в воду!

.