Крымское Эхо
Архив

Все меньше вспоминают о Победе, все больше забывают про войну

Все меньше вспоминают о Победе, все больше забывают про войну

В стране, где оценка историческим событиям дается с националистических позиций, ничего иного и не может происходить. Во Львове и многих других городах и поселках Западной Украины 9 Мая на флагштоках будут развеваться черные траурные ленты, несмотря на то, что советскую символику этому региону в буквальном смысле слова навязали судебным решением. И никто не поручится, что праздник обойдется без столкновений непримиримых идейных противников и оскверненных памятников погибшим советским воинам.

Что тут сказать, когда у считающих День Победы проклятым наследием советского прошлого имеется мощная государственная и политическая поддержка! Вот и Высший административный суд Украины окончательно, без права на обжалование, признал участниками борьбы за независимость членов ОУН и воинов УПА. Так стоит ли удивляться, что их внуки и правнуки с таким изощренным издевательством и остервенением глумятся над памятниками тем, в кого стреляли эти «защитники» независимости?!

Но одного признания доблести бандеровцев уже недостаточно. Мало и того, что депутаты городских советов Западной Украины приравняли их льготами к ветеранам-фронтовикам и не скупятся выплачивать из местных бюджетов по пятьсот гривен ежемесячно в знак признания и уважения их заслуг перед незалежной Украиной. Да что там какая-то материальная помощь, когда сегодня уже далеко не всех устраивает название прошедшей войны — Великая Отечественная.

Всё громче звучат требования оппозиционных политиков о ее официальном переименовании во Вторую мировую войну на том основании, что помимо народов СССР в ней участвовали представители других государств, а Советский Союз до нападения фашистской Германии «был таким же агрессором», как и его главный военный противник. И потому в своем традиционном формате, по их убеждению, 9 Мая превращен в день памяти НКВДшников и СМЕРШевцев, погибших в карательных операциях.

Как говорит молодежь, приехали! И, похоже, в направлении конечной остановки. В стране, где люди живут, ненавидя власть, презирая политиков, в готовности своими руками придушить новорожденного буржуя, видя потоки экранной жути, насилия и похабщины, естественным образом растет поколение, у которого нет ничего святого, доброго, вечного.

Юные, не воспитанные в уважении к памяти, ничуть не стыдясь общественного порицания и личного позора, жарят на Вечном огне яичницу, мочатся на памятники павшим за Родину и пляшут на алее воинской Славы. Рассказы ветеранов о героическом прошлом дети слышат в лучшем случае несколько раз в год, по «датным» праздникам. Все остальное время рядом с ними течет совсем другая, беспамятная к подвигам, жизнь, где редко когда находится место и время чувству элементарной человеческой благодарности.

Наверное, не все с этим согласятся и начнут пафосно сбиваться на автопробеги по городам-героям, встречи молодежи и школьников с ветеранами, концерты с исполнением песен военных лет, реконструкции фронтовых событий, факельные шествия, георгиевские ленточки в социальных сетях и на машинах, украшенных модной нынче надписью «Спасибо деду за Победу!». Всё это действительно проходит и проводится, но отдает таким официозом, что даже живые цветы вянут от казенщины.

Каждый День Победы усугубляет печальную и горькую мысль: это праздник тех, кому немного осталось на этой земле. Но и эти последние годочки фронтовикам умудряются изгадить сотней флагов политических партий, что взвиваются 9 Мая над их головами. Флагов, под которыми никто из них не ходил под пули, не накрывал тело погибшего командира, но под которыми остаток их дней проходит, может быть, и не в самой убогой нищете, но уж точно – в забвении. В этом году в городе-герое Керчи поручено 9 Мая вывесить красные флаги где только возможно, но что-то плохо верится, что обойдется без бело-голубых знамен, которые в день 65-летия Победы заполонили центральную площадь и обезобразили ведущую к монументу Славы Митридатскую лестницу.

Ветеранские пайки как атавистический признак советской заботы о ветеранах приобрел на Украине новые черты. Теперь власть использует ветеранов как носителей рекламы политических партий, глумливо вручая им праздничные подачки с партийной символикой руками молодых и ретивых партийцев.

9 Мая тех фронтовиков, у кого еще хватит сил выйти в люди, торжественно и с поклоном рассадят на почетные места, будут славить, не жалея пронзительно кричащих глоток, клясться в верности их подвигу и памяти погибшим. И уверяю вас, среди ветеранов, из последних сил высиживающих праздничные посиделки на виду у всех, окажутся те, кто в парадных мундирах и гремящих значками пиджаках бесстыдно занимают места боевых фронтовых вояк на трибунах.

Их, сражавшихся на передовой, а не числившихся в действующей армии, всегда было сравнительно немного, а к нынешнему шестьдесят восьмому победному году остались считанные единицы. Да что там сегодня, когда более тридцати лет назад в «шедевре военной литературы» – «Малой земле» — главными героями войны оказались штабной писарь и порученец, потому что новороссийко-керченская мясорубка безжалостно смолола атаковавших фрицев на передовой.

Не у меня одной вызывают сильные сомнения обвешанные наградами люди, занимающие почетные места, принимающие букеты цветов и слова благодарности 9 Мая. Тема больная и очень деликатная, но ветераны послевоенных годов рождения, трижды прошедшие горячие точки, — всё же далеко не те герои-фронтовики, кто принес Победу в сорок пятом.

Но чем дальше уходит май сорок пятого, тем громче от их имени вещают ловкачи, заседающие в общественных советах и ветеранских организациях, уютно устроившиеся на одном стуле с властью. Они, вполне вменяемые и неглупые люди, убеждают всех, что говорить о войне вслух можно только то, что не оскорбит слух ветеранов и утверждают это с таким апломбом, будто знают о войне гораздо больше фронтовиков, которых давно ни о чем не спрашивают, ссылаясь на возраст и плохую память. Иной раз диву даешься, видя, как с трибуны какого-нибудь научно-исторического мероприятия нескольким сидящим в зале фронтовикам с боевыми наградами о войне рассказывает едва успевший поседеть ветеранский начальник.

Искусственный патриотизм и мнимая забота о ветеранах проявляется на Украине и в постоянном отказе от проведения военных парадов 9 Мая. Идущая на поводу у националистов власть совсем потеряла голову и, похоже, выплеснула с пересмотром истории парады – единственную оставшуюся наглядную праздничную примету, связывающую не только фронтовиков, а и все последующие за ветеранами поколения с той чудовищной войной.

На воинском кладбище шариками не помашешь, у Вечного огня веселую песню не запоешь, а ведь 9 Мая – именно праздник, собирающий на одном пространстве все поколения – от ветеранов до малышни, военные оркестры, разудалых гармонистов и мощное оружие, которое у государства, бывшего отлаженным винтиком в едином механизме прошлой страны-победительницы, обязано быть по определению.

И пусть на этом празднике с поздравлениями ветеранам будет весь наш неизменный коктейль из оливье с холодцом, шумными гуляниями и праздничным салютом, потому что 9 мая – единственный день, когда есть что праздновать:
истинную победу, беспримерное мужество, фронтовой и тыловой честный подвиг, совесть, благородство и порядочность бойцов и командиров, без которых не было бы Победы. Эти парады призывали не только помнить о тогдашней Победе – они призывают быть достойными тех десятков миллионов погибших, благодаря которым живет в мире несколько поколений.

День Победы – праздник особый, что бы кто не болтал с так называемых современных исторических позиций. Величайший и должный быть национальным – одновременно государственным и народным – праздником. Как сказал все тот же писатель-фронтовик Борис Васильев, нельзя вечно присягать Победе и ничего не делать, чтобы она сплачивала и поднимала страну.

Фото вверху —
с сайта gifzona.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Соцсправедливость в квадрате

.

Президентский унисон

.

Националистический ренессанс

.