Крымское Эхо
Архив

Все меньше молока и газа

Все меньше молока и газа

РАПОРТ БЕЗ ФАНФАР

Несмотря на жару и отпуска, Экономический совет при председателе Верховного Совета Крыма собрал необходимый кворум. Обсуждали итоги первого полугодия. В отличие от Совмина, откуда в последнее время исходит информация, больше похожая на дезинформацию, здесь оптимизм был весьма сдержанным.

С основным докладом выступил председатель Постоянной комиссии ВС АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустам Темиргалиев.

Заседание Экономического совета

Все меньше молока и газа
По его словам, в сравнении с первым полугодием прошлого года, рост в промышленности автономии составил 6,7%, сельском хозяйстве — 3%, Но этот рост достигнут не за счет роста производства, а из-за повышения цен на продукцию, ведь инфляция составила 9%.

Упало производство молока и добыча углеводородов: «ГАО «Черноморнефтегаз» находится фактически в стагнации» — констатировал депутат.

В строительстве замечен значительный рывок — 24,9%, к началу учебного года будет отремонтировано 170 школ, такого успеха не было никогда.

О приросте числа отдыхающих (которых так любит считать Минкурортов) говорить рано, потому что он пока не превышает статистической погрешности. Сборы налогов от санаторно-курортной отрасли реально выросли: в бюджеты всех уровней денег собрано на 17,2% больше. Налог на доходы физлиц, напрямую связанный с ростом «белой» зарплаты, вырос на 18,4%. Но лучше всех растут «водочные» поступления — акцизный сбор увеличился в 1,5 раза. К таким «успехам», на наш взгляд, нужно относиться с осторожностью.

Комментируя итоги полугодия, спикер констатировал, что финансовая стабилизация наступила, страна, хотя и тяжело, но выходит из кризиса.

— По некоторым направлениям автономия получила прорывной результат, в первую очередь — в бюджетной сфере, — подвел итоги Владимир Константинов. — За это мы должны быть благодарны и бизнесу, и налоговой. Администрирование налогов улучшилось, у бюджетников нет проблем с выплатами. Безусловным прорывом является выполнение социальных программ: ремонты школ, поликлиник, дорог.

Но некоторые моменты беспокоят главу крымского парламента. Строительная отрасль впервые после начала кризиса начинает «рекрутировать людей» (по аналитическим данным до конца года их будет набрано более 3 000 человек), активизировались частные инвесторы, среди крупных строек — солнечные электростанции. Эта часть строительной отрасли имеет неплохую перспективу. Хуже дело в жилищном строительстве, построенные квартиры не продаются, в сфере продажи недвижимости по-прежнему стагнация. Эта общемировая тенденция наблюдается и по всей Украине. «Там пока никаких просветов не намечается, и первое потепление рынка, какое-то движение ожидается к осени», — осторожно прогнозирует Константинов.

Наиболее острой проблемой, беспокоящей Владимира Константинова, является безработица. Тем более, что, по словам спикера парламента, «у нас достаточно искажена методика». И поведение безработных у нас отличается от поведения людей, оставшихся без работы за границей. Из-за того, что у нас эта проблема загнана вглубь, с ней крайне трудно справиться. Официальная безработица по районам — 2-3%, то есть, по мировым стандартам, ее вообще нет. Но на самом деле близка к истине, видимо, цифра 170 тыс — столько крымчан реально ищут работу. А новые производства, которые открываются, не дают много рабочих мест.

— Инвестиции миллионные, а рабочих мест — с гулькин нос, 15-20, — сетует председатель парламента. — Верховный Совет, президиум должны думать, как нам загружать людей, куда направлять! Украинские рабочие сегодня не нужны ни в Португалии, ни в Испании. Не нужны уже и в России, там нет конъюнктуры, поэтому этой проблеме надо уделять внимание здесь.

— Связан ли рост сбора налогов с налоговой реформой? — решили мы узнать мнение Константинова.

— В том числе, — предположил он. — Результаты реформ уже видны! 36% — рост сборов. Какие еще результаты вам нужны? Но реформа не решает всех проблем в обществе, сборы увеличились — это мы констатируем, но проблемы-то еще остаются!

О проблемах говорил, например, член Экономического совета Сергей Бейм.

— Приняли прекраснейший закон, — напомнил он, — освободить гостиницы, имеющие 3-4 «звезды» от налога на прибыль! Но тут же создали орган, который будет определять «звездность». Мы не можем получить этот сертификат уже больше года! Налог как платили, так и платим.

Воспользовавшись случаем, мы спросили у Сергея Бейма, что происходит на строительстве велотрека в центре Симферополя. Он рассказал, что отечественными специалистами завершена разработка проекта, сейчас он проходит экспертизу. Проведена большая подготовительная работа, в трубу заключена речка, текущая под велотрек от радиорынка. Это уже оценили жители улицы Желябова, у которых она перестала затапливать подвалы. Под будущей чашей трека забиты две сотни свай, поэтому осенью можно будет приступить к следующей стадии строительства. Ни копейки бюджетных денег на этом объекте потрачено не будет. Напомним, ранее Бейм заявлял, что его фирма «ТЭС» готова вложить в строительство трека 18 миллионов долларов.

 

Фото из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И что же произошло в субботу в Киеве?

Евросоюз готов признать независимость украинских регионов

Степан ВОЛОШКО

С праздником, театр!

Борис ВАСИЛЬЕВ