Крымское Эхо
Архив

Все меньше людей вспоминает о трагедии в Беслане

3 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ

Третьего сентября в крупных городах России и Украины прошли акции, поминальные церемонии и вечера памяти. Четыре года назад 1 сентября года группа вооруженных боевиков в масках и бронежилетах приехала в Беслан и захватила школу N1, где в тот момент проходила утренняя линейка. В заложниках оказались 1 тысяча 128 человек — главным образом дети.

В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей.

Их удерживали в школе в течение трех дней — до третьего сентября. Именно эту дату стало принято считать днем памяти погибших в Беслане. И каждый год то одна, то другая организации берут на себя проведение акций в их память. Только с каждым разом мероприятий становится все меньше, они тускнеют, а их организаторы все чаще отходят от темы.

В Симферополе желающие почтить детей и взрослых, погибших четыре года назад в бесланской школе, пришли с зажженными свечами к российскому консульству. У нас в городе какого-нибудь специального мемориала нет, чтоб он подошел к возложению по такому поводу, поэтому почести отдавались просто на автостоянке. А свечи, принесенные с собой митингующими, были поставлены на мраморный парапет под забором консульства, служащие которого, кстати, никак не откликнулись на акцию.

Не стоит уже и говорить о том, что людей на мероприятие пришло очень мало. Но не спешите винить соотечественников в равнодушии и бессердечности. Вот вы лично знали о том, что такая акция предстоит, где и когда она начнется? Если знали — повезло. Большинство симферопольцев не ведали о событии. Почему-то партии и организации оказываются очень пессимистично настроенными и не верят в наших горожан. Поэтому на свои акции даже не зовут и не дают возможности к ним присоединится. Получается, что на мероприятия по вполне общечеловеческим вопросам приглашают только «партийных»?

Я совсем не хочу обидеть симферопольскую общественность и тем более организаторов акции (другие и того не сделали). И проблема эта возникла не только в нашем городе, но и повсюду, где такие мероприятия проводились.

Слишком мы с вами замитингованы. И порядком очерствели. Уже не умеем различать, где пустячный повод для того, чтоб выйти на улицу и выразить свою гражданскую позицию, а где повод настоящий, когда не выйти — стыдно. Прошло ведь всего четыре года, пусть насыщенных, и пусть за это время возникло огромное количество информационных поводов для акций, митингов, демонстраций. И пусть Беслан — это далеко отсюда, и нам эта тема не близка, и специфика сегодняшнего дня так и тянет забыть о настоящем поводе, поговорить о Цхинвали или еще чем-нибудь.

Настоятельно вас прошу — не стоит забывать! Этим темам еще придет свой черед. Поэтому давайте просто отдадим должное погибшим в том страшном сентябре в бесланской школе. А со всем остальным будем разбираться потом…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С.Аксёнов: Монумент советскому солдату-освободителю во Львове будет стоять вечно

.

Болевые точки нашей школы

Первый тайм уже отыграли

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий