Крымское Эхо
Архив

Все, как и прежде, но не совсем (ВИДЕО)

Все, как и прежде, но не совсем (ВИДЕО)

В КРЫМУ ОТ МЕТИЛИ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕПОРТАЦИИ

В этот день все выглядело как и в прежние дни 18 мая, когда День памяти жертв депортиртации собирал многотысячный митинг крымских татар. А в этом году на площадь пред украинским музыкальным театром пришло и приехало из многих регионов полуострова, по данным главка МВД, более 15 тысяч. Перед открытием митинга привычно звучала молитва, а потом — гимны Украины и крымскотатарского народа, но, как и прежде, не звучал гимн Автономной республики Крым. Как и прежде, на трибуне стояли первые лица автономии во главе с Анатолием Гриценко…

Однако было замечено в траурном мероприятии, отработанном годами, и нечто новое. Заметно было присутствие лозунгов на турецком языке; среди обилия (хотя по сравнению с некоторыми партийными митингами их было до неприличия мало — см.видео) привычных глазу национальных флагов с национальной тамгой были государственные флаги других зарубежных государств, например, Румынии. Как и прежде, в руках участников траурного митинга не было флага АРК, но на флагштоке Совета министров Крыма он был, и он был приспущен в знак скорби.

 

Флагов было мало


Все, как и прежде, но не совсем (ВИДЕО)
Отличалась на этот раз и речь председателя меджлиса Мустафы Джемилева. А отличалась она отсутствием присущей ранее политической остроты. Критика в адрес украинского руководства звучала непривычно мягко: «Разумеется, у нас есть достаточно веские требования и вопросы к высшему руководству Украины и, особенно, к властям автономии. Здесь и вопросы о необходимости, наконец, принятия законов о восстановлении юридических и социальных прав крымских татар на своей земле, о восстановлении системы образования на родном языке, восстановлении исторической топонимики Крыма, восстановление справедливости в земельном вопросе, обеспечения адекватного представительства крымских татар во всех структурах государственной власти, о придании крымскотатарскому языку официального статуса на территории Крыма, обеспечение вынужденно остающихся в местах депортации наших соотечественников на свою Родину и многое другое».

Глава меджлиса, отметив, что властью выполняются «требования тех, кто представляет из себя политическую силу» призвал участников митинга к «максимальной консолидации и значительно большей политической активности, чем это делают иные национальные группы, проживающие в Крыму».

Впервые в своем публичном выступлении перед многотысячной массой соотечественников Мустафа Джемилев выступил с критикой положения дел в самом крымскотатарском движении: «Разве не слишком многовато стало у нас таких узколобых и не в меру амбициозных «патриотов», у которых основная «патриотическая» деятельность сводится, на радость противникам восстановления прав нашего народа, к попыткам дискредитировать и очернить представительный орган своего народа? Не слишком ли много у нас развелось разного рода сектантов, которые, опять же на радость противников нашего народа, пытаются разделить крымских татар на «правильных» и «неправильных» мусульман, дискредитируют своим поведением наш народ, нашу религию в глазах других национальностей и вероисповеданий?»

Национальный флаг с тамгой»
Все, как и прежде, но не совсем (ВИДЕО)
Досталось на этот раз и зарубежной диаспоре: «В среде нашей диаспоры в последние годы появилось довольно много людей, которые преимущественно занимаются интриганством, а не оказанием помощи своей исторической родине. Они ищут и находят себе подобных в Крыму, оказывают им поддержку и, тем самым вносят свою лепту в дело раскола наших соотечественников и ослабления нашего национального движения».

И еще одна особенность нынешних мотивов в речи лидера крымскотарского меджлиса. Говоря о проблемах крымских татар, оратор ни словом не упомянул вопросы, связанные с выделением земельных участков, в том числе и под строительство соборной мечети.

Акцент на этот раз был сделан на проблемах гуманитарного характера: «Но скажите, кому нужна эта национально-территориальная автономия, если нам суждено потерять свои национальные особенности, свой язык и культуру, ассимилироваться в среде русскоязычного большинства? Одной из важных мер по ликвидации последствий депортации, восстановлению прав, чести и достоинства крымскотатарского народа, а также установлению межнационального согласия на этом полуострове является восстановление исторической топонимики Крыма, которая была испоганена советским режимом. К сожалению, очень большой части парламента Украины эти вопросы безразличны, как, впрочем, безразличны и проблемы, связанные с защитой национального достоинства и самих украинцев. Вы сами видите, с какой яростью воспринимается этой частью парламента меры президента, направленные на восстановление доброго имени подлинных патриотов Украины, боровшихся за независимость этой страны, за признание голодомора, как целенаправленного геноцида против украинского народа». Мустафа Джемилев объявил сбор средств для установления «на всех въездах к нашим населенным пунктам и выездах указатели с подлинными их наименованиями. А те шовинистически настроенные лица, которые захотят по- воровски разрушить эти знаки, должны будут помнить о том, останутся ли после этого на своем месте нравящиеся им указатели на русском языке». Надо понимать, что к «шовинистически настроенным лицам» оратор отнес исключительно русских.

 

Мустафа Джемилев (в центре) с гостями


Все, как и прежде, но не совсем (ВИДЕО)
Говоря об отсутствии государственной поддержки в решениях гуманитарных проблем, Мустафа Джемилев вместе с тем высказал упрек и самим крымским татарам: «Кто мешает нам самим приложить какие-то усилия, уделять ежедневно хоть немного времени для самостоятельного изучения родного языка, для чтения хотя бы пары страниц газет или книг на родном языке, для обучения языку своих детей? Разве не позорно, когда люди у себя дома со своими родными, со своими детьми разговаривают не на родном языке и даже не на государственном языке этой страны, а на языке иного государства?».

Сам Мустафа Джемилев произносил свою речь на своем родном языке, как он это делал и прежде — мы же пользуемся любезно розданным журналистам пресс-службой меджлиса переводом его речи на русский язык.

Впрочем, далеко не все крымские татары вообще услышали эту речь: уже после молебна наши камеры засекли довольно мощный ручеек людей, потянувшихся в сторону рынка…

Среди участников митинга на этот раз по сравнению с прошлыми годами было много крымскотатарской молодежи и намного меньше ветеранов.

Вся атмосфера, а вернее, ее политическая составляющая, проявившаяся в этот день и в дни предшествующие Всемирному конгрессу крымских татар, говорили о том, что в крымскотатарском национальном движении грядут большие перемены…

</p> <div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/13ce0a8ab967122d5b2230c5d4e6e358"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/13ce0a8ab967122d5b2230c5d4e6e358" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> </div> <p>

 

Фото и видео Натальи Гаврилевой

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стройотряды. Забытый потенциал

Степан ВОЛОШКО

Крымчане почтили память Николая Данилевского

.

Чего стоят обещанные льготы

Борис ВАСИЛЬЕВ