Крымское Эхо
Архив

Всё! Халява кончилась

Любопытные сообщения стали приходить за день, а точнее, за ночь до начала саммита «Азия-Европа». Одна из самых важных в рамках события — встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. На итоги личной встречи Путина и Меркель возлагали большие надежды как политологи и эксперты, так и государственные деятели; к тому же последняя встреча лидеров, когда они могли поговорить с глазу на глаз, состоялась еще летом — в Бразилии на Чемпионате мира по футболу.

Встреча эта была практически сорвана: Меркель сперва отказалась встретиться с нашим президентом, сказав, что он опоздал. Владимир Владимирович действительно задержался в Сербии, где ему был оказан более чем теплый прием, и в Милан прилетел несколько позже назначенного времени. Однако буквально через полчаса появилось сообщение от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что встреча все-таки может состояться. Состоялась — около полуночи по местному времени.

Очень интересный ход событий, значение которого понять тяжело: или госпожа Меркель решила сыграть в какую-то свою игру, или она как немка не смогла вынести непунктуальность Путина, а может, и вовсе каприз — но ситуация как минимум необычная.

Встреча получилась продолжительной: главы государств беседовали два с половиной часа, однако к единой точке зрения не пришли. Песков отметил, что в ходе беседы прошла лишь «сверка часов по ходу реализации минских договоренностей», но договориться о причинах, ходе и предпосылках украинского конфликта не получилось: «взгляды разошлись».

Из хода встречи стало ясно, что предшествующий саммиту отвод наших войск от российско-украинской границы к ослаблению санкций против России не приведет. Хотя, как мы помним, еще весной одним из требований для невведения ограничений называли отвод наших подразделений от границы. Двойные стандарты — мы уже привыкли…

Зато Путин после встречи заехал к своему старому товарищу Сильвио Берлускони, по приглашению последнего. Что, кстати, очень даже символично: не зря говорят, что после ухода Берлускони Путину и поговорить не с кем (в частности, Никита Михалков любит повторять: «Он (экс-премьер-министр) мог быть кем угодно: хулиганом, бабником – но он был человеком слова»).

Официальные встречи, уже в рамках саммита, начались утром. Важнейшей из них был деловой завтрак, затянувшийся аж на полтора часа. В рамках мероприятия состоялась беседа Владимира Путина со своим украинским коллегой Петром Порошенко, в ходе которой была достигнута очередная договоренность по поводу поставок газа на Украину.

На этот раз дошло до конкретики: газ соседу все-таки пойдет, по крайней мере, на зиму — до апреля. С ценой тоже вроде как договорились — $385 за тысячу «кубов», то есть согласно контракту, заключенному в 2009 году правительством Тимошенко плюс скидка в сто долларов, которая действовала до денонсации Харьковских соглашений 2010 года. Однако — и Путин жестко настаивал на этом — газ пойдет только после оплаты Киевом долга.

Бумаг никаких подписано не было, подписать договор окончательно должны уже завтра, 21 октября, в ходе встречи делегаций России, Украины и Еврокомиссии в Брюсселе. Но, зная «надежность» украинской стороны, ничего нельзя утверждать.

Обсуждая итоги встречи на пресс-конференции, Владимир Путин подчеркнул, что халява кончилась: больше с Украиной никаких долговых отношений Россия иметь не будет.

«В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу, почему. Во-первых, нужна определённая дисциплина потребителя. Ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России. Да и стоимость, цена достаточно низкая. Первое.

Второе. Я уже говорил, три миллиарда мы дали кредит в конце прошлого года. Один миллиард четыреста наши партнёры нам должны за последние два месяца прошлого года – за ноябрь и декабрь. Один миллиард четыреста – это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году вообще никто ни о чём не спорит, но денег платить никто не хочет», — прокомментировал президент.

Путин обратился и к европейским чиновникам: «Я считаю, что в данной ситуации наши европейские партнёры должны Украине подставить плечо и помочь. Мы помогаем, это очевидный факт, но мы рискуем, мы взяли этот риск на себя. Пусть европейцы тоже хоть чем-то рискнут». Четко и бесспорно: раз взяли на словах опекать Украину, заботьтесь о ней и на деле!

Еще в ходе саммита прозвучала любопытная фраза итальянского премьер-министра Матео Ренци: «Россия должна вернуться на мировую арену в качестве решающего игрока. Мы все разделяем мнение, что ее роль важна во многих вопросах: борьбе с «Исламским государством», решении других региональных кризисов».

Старый друг Крыма итальянец Джульетто Кьеза в комментарии газете «Взгляд» назвал это «новой волной разума»: подсчитали итальянцы свои потери от санкций, ужаснулись, решили выйти на конструктивный уровень. Но нам, честно говоря, в такое положение дел верится слабо: президент Франции Франсуа Олланд тоже чуть ли не прыгал вокруг Путина в Нормандии — мир, дружба и все такое, а уже через месяц после той встречи объявил, что не может поставить России оплаченные вертолетоносцы. Да и решения о санкциях принимаются совсем не в Риме…

Итоги саммита сами участники называют противоречивыми, спорными, однозначно не прорывными, но в целом позитивными. Трудно не согласится: какой-никакой консенсус по газовой катавасии, растянувшейся на многие месяцы, чего стоит — но хотелось все же чего-то большего. А уже в следующем месяце пройдет встреча Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Китае и стран «Большой двадцатки» в Австралии — вот там возможны очень и очень интересные события, заявления, решения. Милан же можно назвать небольшой разминкой…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лето заканчивается…

.

Место встречи изменить нельзя

Читаем вместе крымскую прессу. 2 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ