Крымское Эхо
Архив

Всё! Халява кончилась

Всё! Халява кончилась

Миланская встреча, заранее объявленная как провальная, состоялась несмотря ни на что и получилась весьма успешной. Правда, к сожалению, формат саммита не предусматривает обилия информации и больших итогов для всех: все встречи проходили за закрытыми дверями с глазу на глаз. Однако того, что прокомментировали лидеры государств для прессы, вполне достаточно для понимания сиюминутной ситуации в мире.

Главные известия, естественно, касаются Украины: вроде как договорились по газу, в очередной раз обсудили войну в Новороссии и так далее. Были и другие интересные заявления и комментарии. Но обо всем по порядку.

Любопытные сообщения стали приходить за день, а точнее, за ночь до начала саммита «Азия-Европа». Одна из самых важных в рамках события — встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. На итоги личной встречи Путина и Меркель возлагали большие надежды как политологи и эксперты, так и государственные деятели; к тому же последняя встреча лидеров, когда они могли поговорить с глазу на глаз, состоялась еще летом — в Бразилии на Чемпионате мира по футболу.

Встреча эта была практически сорвана: Меркель сперва отказалась встретиться с нашим президентом, сказав, что он опоздал. Владимир Владимирович действительно задержался в Сербии, где ему был оказан более чем теплый прием, и в Милан прилетел несколько позже назначенного времени. Однако буквально через полчаса появилось сообщение от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что встреча все-таки может состояться. Состоялась — около полуночи по местному времени.

Очень интересный ход событий, значение которого понять тяжело: или госпожа Меркель решила сыграть в какую-то свою игру, или она как немка не смогла вынести непунктуальность Путина, а может, и вовсе каприз — но ситуация как минимум необычная.

Встреча получилась продолжительной: главы государств беседовали два с половиной часа, однако к единой точке зрения не пришли. Песков отметил, что в ходе беседы прошла лишь «сверка часов по ходу реализации минских договоренностей», но договориться о причинах, ходе и предпосылках украинского конфликта не получилось: «взгляды разошлись».

Из хода встречи стало ясно, что предшествующий саммиту отвод наших войск от российско-украинской границы к ослаблению санкций против России не приведет. Хотя, как мы помним, еще весной одним из требований для невведения ограничений называли отвод наших подразделений от границы. Двойные стандарты — мы уже привыкли…

Зато Путин после встречи заехал к своему старому товарищу Сильвио Берлускони, по приглашению последнего. Что, кстати, очень даже символично: не зря говорят, что после ухода Берлускони Путину и поговорить не с кем (в частности, Никита Михалков любит повторять: «Он (экс-премьер-министр) мог быть кем угодно: хулиганом, бабником – но он был человеком слова»).

Официальные встречи, уже в рамках саммита, начались утром. Важнейшей из них был деловой завтрак, затянувшийся аж на полтора часа. В рамках мероприятия состоялась беседа Владимира Путина со своим украинским коллегой Петром Порошенко, в ходе которой была достигнута очередная договоренность по поводу поставок газа на Украину.

На этот раз дошло до конкретики: газ соседу все-таки пойдет, по крайней мере, на зиму — до апреля. С ценой тоже вроде как договорились — $385 за тысячу «кубов», то есть согласно контракту, заключенному в 2009 году правительством Тимошенко плюс скидка в сто долларов, которая действовала до денонсации Харьковских соглашений 2010 года. Однако — и Путин жестко настаивал на этом — газ пойдет только после оплаты Киевом долга.

Бумаг никаких подписано не было, подписать договор окончательно должны уже завтра, 21 октября, в ходе встречи делегаций России, Украины и Еврокомиссии в Брюсселе. Но, зная «надежность» украинской стороны, ничего нельзя утверждать.

Обсуждая итоги встречи на пресс-конференции, Владимир Путин подчеркнул, что халява кончилась: больше с Украиной никаких долговых отношений Россия иметь не будет.

«В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу, почему. Во-первых, нужна определённая дисциплина потребителя. Ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России. Да и стоимость, цена достаточно низкая. Первое.

Второе. Я уже говорил, три миллиарда мы дали кредит в конце прошлого года. Один миллиард четыреста наши партнёры нам должны за последние два месяца прошлого года – за ноябрь и декабрь. Один миллиард четыреста – это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году вообще никто ни о чём не спорит, но денег платить никто не хочет», — прокомментировал президент.

Путин обратился и к европейским чиновникам: «Я считаю, что в данной ситуации наши европейские партнёры должны Украине подставить плечо и помочь. Мы помогаем, это очевидный факт, но мы рискуем, мы взяли этот риск на себя. Пусть европейцы тоже хоть чем-то рискнут». Четко и бесспорно: раз взяли на словах опекать Украину, заботьтесь о ней и на деле!

Еще в ходе саммита прозвучала любопытная фраза итальянского премьер-министра Матео Ренци: «Россия должна вернуться на мировую арену в качестве решающего игрока. Мы все разделяем мнение, что ее роль важна во многих вопросах: борьбе с «Исламским государством», решении других региональных кризисов».

Старый друг Крыма итальянец Джульетто Кьеза в комментарии газете «Взгляд» назвал это «новой волной разума»: подсчитали итальянцы свои потери от санкций, ужаснулись, решили выйти на конструктивный уровень. Но нам, честно говоря, в такое положение дел верится слабо: президент Франции Франсуа Олланд тоже чуть ли не прыгал вокруг Путина в Нормандии — мир, дружба и все такое, а уже через месяц после той встречи объявил, что не может поставить России оплаченные вертолетоносцы. Да и решения о санкциях принимаются совсем не в Риме…

Итоги саммита сами участники называют противоречивыми, спорными, однозначно не прорывными, но в целом позитивными. Трудно не согласится: какой-никакой консенсус по газовой катавасии, растянувшейся на многие месяцы, чего стоит — но хотелось все же чего-то большего. А уже в следующем месяце пройдет встреча Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Китае и стран «Большой двадцатки» в Австралии — вот там возможны очень и очень интересные события, заявления, решения. Милан же можно назвать небольшой разминкой…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дистанция огромного размера

Легитимность есть, нужна победа

Сергей КЛЁНОВ

Типун им на язык!

Борис ВАСИЛЬЕВ

9 комментариев

Аватар
Вопрошающий 20.10.2014 в 20:27

Немного однобокая статья, ибо для полноты картины надо было еще указать, что норвежский газ получается дешевле газпромовского, и что Газпром чисто физически не сможет прокачать свой газ через Украину без использования запасов, накопленных в украинских подземных газохранилищах. И это еще не все проблемы. Так что не в таком уж и выгодном положении триколорные оказываются.

Ответить
Аватар
Александр Ельников 21.10.2014 в 16:22

А была ли халява? Это был сговор, в результате которого уводились деньги (через газ, кредиты и т.д.) из России, а затем делились… Что-то я не помню, чтобы в России газ населению предлагали без оплаты или снижали цены за счёт государства-газпрома…

Ответить
Аватар
Arkady Malafy 21.10.2014 в 16:24

Была халява. Это- когда не платят.

Ответить
Аватар
Александр Ельников 21.10.2014 в 16:25

Это сегодня не платят 1-2 ярда, когда что-то не поделили, а речь то идёт о сотнях таких же ярдах недалёкого прошлого…

Ответить
Аватар
Sergei Bezushenko 21.10.2014 в 16:26

Хотели чтобы в очередной раз Россия разделась — бесплатно… хренушки — у России выросла ось — вокруг которой
теперь всем придется крутиться!

Ответить
Аватар
Игорь Щекотихин 21.10.2014 в 16:26

Ось у России была всегда. Она просто встала и обозначилась.

Ответить
Аватар
Sergei Bezushenko 21.10.2014 в 16:27

Было время когда и на 6-30 !

Ответить
Аватар
Александр Приднестровский 21.10.2014 в 16:28

Ни какого хитрого плана нет.Президент дал же понять,что халявы больше не будет окончательно,пусть запад раскошеливается если хочет спокойно жить.Хохлы обязательно от без исходности ,что ЕС наколол его со вступлением или оттяжкой от вступления перенесут свой гнев на Европу-они же обещание на Майдане не выполнили,наоборот своими обещаниями спровоцировали столкновения и всеобщий бардак.Так что недовольство будут нарастать и главные виновники проявятся.России не куда спешить,ещё не время.России такая Украина не нужна,а Европа пусть подумает,что взрастила такого монстра-по любому вина их.

Ответить
Аватар
Виктор Шишкалов 21.10.2014 в 16:28

Европа пусть подумает,что взрастила такого монстра-по любому вина их. ————————————————————​———
Только вот Европа и США хотят свою вину свалить на Россию, но этого у них не получается, вот они и бесятся от бессилия.

Ответить

Оставить комментарий