Крымское Эхо
Архив

Все флаги были у нас в гостях

Все флаги были у нас в гостях

НУЖНА ЛИ УКРАИНА ЕВРОПЕ — И ЗАЧЕМ?

Лидия МИХАЙЛОВА,
Олег ШИРОКОВ

6 июня, в рамках мероприятий, приуроченных к 225-летию города, в Симферополе состоялся праздник «Все флаги в гости будут к нам», посвященный Дню Европы. День Европы, напомним, установлен еще в 2003 году указом президента Леонида Кучмы «с учетом стратегического курса Украины на сближение со странами Европейского Союза и дальнейшее вступление в ЕС» и с тех пор отмечается в Украине ежегодно.

Праздник проходил в любимом месте отдыха горожан – «Чистые пруды» в горсаду, что на набережной Салгира у фонтана Савопуло.

Там установили павильоны национальных обществ и иностранных представительств, декорированные национальной символикой, в которых всем желающим раздавали флажки и информационные материалы, рекламирующие прелести членства в ЕС.

 

Открытие праздника


Все флаги были у нас в гостях
На День Европы в Симферополь прибыли полномочные и чрезвычайные послы, генеральные и почетные консулы Венгрии, Болгарии, Германии, Польши, Греции, Франции, Италии, Словакии, России, Эстонии, Армении, Белоруссии, Литвы, Грузии, Азербайджана. А также делегации городов Кечкемета, Русе, Хайдельберга, Познани, Москвы, Иркутска, Омска, других городов Украины и России.

На открытии праздника выступил прибывший с 15-минутным опозданием городской мэр Геннадий Бабенко, после которого народ приветствовали послы и представители стран Евросоюза и породненных с Симферополем городов Хайдельберга и Кечкемета.

С некоторыми из них мы побеседовали после окончания официальной части, задавая им всего два вопроса:

Европавильоны»
Все флаги были у нас в гостях
1) Хотят ли они Украину видеть в ЕС и в НАТО (что активно пропагандируют, а сами не принимают) и для чего им там нужна Украина?

 

2) Почему, по их мнению, население Крыма и Юго-Востока Украины в большинстве своем не стремится в ЕС и так авктивно выступает против вступления в НАТО?

 

Веслав Мазур


Все флаги были у нас в гостях
Генеральный Консул Республики Польша в Одессе Веслав Мазур:

— И президент Польши, и премьер-министр, и польское правительство заявляли, что Украина – стратегический партнер Евросоюза. Это значит, что мы заинтересованы в том, чтобы ваша страна как наш сосед была членом Евросоюза. Но это наше желание прежде всего зависит от правительства и жителей Украины, которым для вступления нужно выполнить много условий. В свое время эти условия выполнила Польша. И я надеюсь, что это произойдет у вас довольно скоро.

— Что касается неприятия некоторой части населения НАТО, то думаю, что главное тут – ментальность. Украина еще недолго свободная страна, ей только 15-16 лет (на самом деле без пары месяцев 18 — ред.), и нужно еще два поколения, чтобы люди начали думать по-другому. Ведь в первую очередь против НАТО выступают люди старшего возраста. А студенты, наверное, все выступают за вступление как в Евросоюз, так и в НАТО. А вообще мне трудно сказать, почему — это уже ваша, журналистская, работа. Вы должны не только хвалить, но и рассказывать людям, какие минусы от вступления в ЕС.

Павол Гамжик»
Все флаги были у нас в гостях
Павол Гамжик, черезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики на Украине:

— Мы хотим, чтобы наши соседи были стабильны и политически, и экономически. И у нас есть желание поддержать вас в вашем стремлении в ЕС. Для нас самое важное — экономическая интеграция и сотрудничество, а также чтобы зона стабильности, которая сейчас существует в странах ЕС, расширялась. Но выбирать вам, и мы готовы вам помочь. У нас в 90-е годы тоже были проблемы, и нас не приняли в НАТО вместе с Польшей и Венгрией и Чехией. Но мы смогли стабилизировать политическую ситуацию, и нас в ЕС приняли. Вы избираете свой путь, а наш интерес — стабильная Украина, которая развивается, и где живется так же хорошо, как у нас.

Я бы не сказал, что ваши люди не хотят в Европу, это не так. Украина – самая большая европейская страна, и наш интерес – политически и экономически развиваться вместе. НАТО – контраверсная тема. Мы не хотим бороться с теми, кто противостоит вступлению вашей страны в НАТО, нужны переговоры, нужно больше времени, но еще более важно исполнять договоры, которые уже существуют. Сотрудничество дает возможность поработать в области свободной торговли, но решение — в ваших руках.

— Нет ли у вас ностальгии по единой Чехословакии?

— Сейчас уже нет. Вначале было. Мы сейчас сильнее, чем были в начале; мы справились с трудностями, и все довольны. Мы сейчас как одна семья, которая просто не живет в одном доме.

 

Ярослав Башта


Все флаги были у нас в гостях
Ярослав Башта, черезвычайный и полномочный посол Чешской Республики:

— Вступление Украины в ЕС необходимо не только для Чехии, но и с точки зрения европейских интересов. Расширение ЕС и НАТО означает расширение зоны стабильности. Это политическая и экономическая стабильность, расширение зоны благополучия. И мы очень заинтересованы в том, чтобы эта стабильность не нарушалась и расширялась.

Что до людей, которые выступают против, то я бы так не сказал, они еще просто не привыкли к этой идее. Когда мы и Словакия разошлись, наши отношения улучшились. И теперь мы опять соединились в Евросоюзе.

Дункан Алан»
Все флаги были у нас в гостях
Дункан Алан, начальник политического отдела Посольства Великобритании:

— Мы уже говорили здесь, что дверь в ЕС для Украины должна оставаться открытой. Когда Украина выполнит все условия, необходимые для этого, то ее надо принять. Наша позиция была озвучена в форме совместной декларации, которая была подписана в прошлом году нашим премьер-министром и вашим президентом. Может, я ошибаюсь, но сейчас стать членом ЕС — не вопрос для главных политический партий в Украине. Мне кажется, что уже сложился какой-то консенсус с вашей стороны.

 

Жозе Мануэль Пинту Тейшейра


Все флаги были у нас в гостях
Посол, глава представительства Европейской Комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра:

— Если Украина готова вступить в ЕС, это хорошо и для Украины, и для всех членов ЕС. Это хорошо для стабильности и процветания всей Европы.

Что вы имеете в виду, говоря «многие люди не хотят в НАТО»? В любом демократическом обществе существует свобода выбора и свобода выражения. И это нормально, когда у людей нет единого мнения. Я не знаю, большинство или меньшинство населения против, но разумеется, если большинство населения страны выступят против вступления в НАТО и в ЕС, то Украина туда и не вступит. Силой ЕС к себе никого не тянет. Если страны хотят вступить и соответствуют условиям вступления, то их принимают. Мы не принимаем всех подряд.

* * *

После общения с послами, нас уверявшими, что не только они нас хотят видеть в ЕС, но и все мы очень хотим туда вступить, и это принесет нам благоденствие, и мечтаем, чтобы Украина стала членом НАТО, что непременно принесет нам мир и стабильность, мы просмотрели рекламные материалы, выданные нам в павильонах. Чтобы по совету польского консула рассказать читателям о некоторых плюсах и минусах жизни в ЕС.

Итак, рассказываем.

Схема уровеня безработицы из раздаваемой брошюры»
Все флаги были у нас в гостях
Возьмем, к примеру, такую важную сферу, как образование. Читаем:
— процент людей в возрасте от 20 до 24 лет, которые, как минимум, имеют полное среднее образование, на 2005 год (свежее цифр в буклетах не указано) самый низкий — в стране уважаемого Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, то есть в Португалии, которая по этому показателю на 28-м месте таблицы : всего 49%. Потом следует Мальта – 53.7% В Испании 61%, в Германии 71.5% — что тоже далеко не первые места, а точнее 24-е и 26-е.

А самый высокий уровень образования в странах ЕС — именно в бывших странах социалистического лагеря: в Словакии (91.8%) и Чехии (91.2%), на третьем месте — Польша (91.1%). Из развитых стран Западной Европы на 7 месте Австрия (85.9%), на двенадцатом Франция (82.6%).

Признаться, гордость взяла нас за бывшие братские страны. Вот какой у наших соседей высокий уровень образования по сравнению с развитым Западом! А ведь Польша, Чехия и Словакия вступили в ЕС только 1 мая 2004 года. Не могли они всего за год пребывания в Евросоюзе поднять свой образовательный уровень на такую высоту. Значит, это наследие советского прошлого. Только вот страх взял: а если они там побудут «два поколения», до какого уровня скатится их образованность — Мальты или Португалии?..

Смотрим в раздаточном материале цифры уровня занятости по странам Евросоюза — тоже, согласитесь, важнейший показатель, характеризующий уровень жизни населения. Здесь приведены цифры занятности граждан от 15 до 65 лет, данные на 2006 год. Итак, на 1-м месте Дания — 77.4%, далее следуют Нидерланды (74.3%), Швеция (73.1%), Великобритания (71.5%). На последнем месте Польша (54.5%). Также одно из последних мест занимают 26-е Венгрия (57.3%), 24-e — Болгария(58.6%), 22-е — Словакия (59.4%) и 23-e — Румыния (58.8%). Литва, и Эстония тоже высоким уровнем занятости не блещут: 18-е и 15-е места соответственно. Обратим внимание: последние места опять же занимают наши бывшие братские страны, где, напомним, живут люди наиболее образованные…

Смотрим в брошюре данные по уровню безработицы, цифры за 2006 год. Самый высокий — опять в Польше! Она на первом месте в странах ЕС, потом идет Словакия, за ней следует Франция (где пособия позволяют безработным жить безбедно, кроме того, там много рантье, которые не работают). Далее идут Болгария, Греция и Эстония. Самый низкий уровень безработицы в Дании, Нидерландах и Ирландии. Тенденция, однако!..

А что там насчет ВВП? Как известно, именно он считается определяющим критерием уровня экономического развития. Уровень жизни в ЕС, то есть доля ВВП на душу населения (в СКС) самый высокий — в Люксембурге. За ним идут Ирландия, Нидерланды. Австрия и Дания. Самый низкий — в Болгарии, 28 место, Румынии — 27 место, Латвии — 26 место и, наконец, в Польше — 25-е место.

Что ж получается? Вступила Польша в ЕС — и в ней стало больше всего безработных? И это притом, что уровень образования в целом по стране довольно высок? Да и другие восточно-европейские члены ЕС и по уровню занятости, и по ВВП остаются на последних, местах. Не это ли один из тех самых минусов вступления в Евросоюз, о которых вскользь упомянул пан Мазур? Украина всегда отличалась высоким уровнем образования. Возможно, именно поэтому здесь так велико внутреннее сопротивление населения бездумному втягиванию страны в НАТО и Евросоюз? И, наконец, не по этим ли причинам, Украину втащили в так называемый Болонский процесс — весьма спорную систему обучения, которая и дает ныне на выходе те самые цифры образованности, которые советская система образования преодолела еще в далекое послевоенное прошлое?

 

Фото авторов

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О поддержке действий генконсула России Владимира Андреева

.

Второе краевое правительство: опыт крымской государственности в годы Гражданской войны

Андрей ИШИН

Нет — «мечети на костях»! Да — памяти о жертвах фашизма!

Игорь ЕВТЮШКИН

Оставить комментарий