Крымское Эхо
Архив

Врозь — но вместе

Врозь — но вместе

РОССИЯ — УКРАИНА: ПЕРЕЗАГРУЗКА ОТНОШЕНИЙ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Свершилось. Президенты России и Украины, встретившись в Москве, <b>фактически дали старт новому периоду в отношениях двух стран</b>, часто и уже немного подзаезженно называемых братскими. Периоду, который с полным на то основанием можно назвать глобальной перезагрузкой взаимной внешней политики. Причем, <b>на совершенно новых принципах</b>. Уже первичный анализ состоявшихся переговоров и подписанных в столице России документов позволяет говорить, что теперь взаимоотношения России и Украины основываются не на слюнявых сентенциях вроде «украинцы и россияне – братья навек», а на голой прагматике. Не случайно говорят, что иногда, чтобы нормально жить вместе, нужно сначала развестись…

В момент, когда пишутся эти строки, на майдане в Киеве кричат что-то про «зраду». Но это эмоции. Давайте еще раз посмотрим, какой пакет парафированных документов везет домой украинская делегация. Итак, по итогам визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, как сообщила пресс-служба президента РФ, всего было подписано 14 документов.

Общие документы, подписанные по итогам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии:

1. Протокол шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.

2. План российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Т.Г.Шевченко в 2014 г.

3. План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Российской Федерацией и Украиной на 2013-2014 гг.

4. Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о реализации мер государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями.

5. Протокол между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 г.

6. Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством промышленной политики Украины.

7. Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

8. Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности.

9. Протокол между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины об определении пунктов пропуска через российско-украинскую государственную границу «Куйбышево» для осуществления совместного контроля контрольными органами государств сторон.

10. Протокол между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на российско-украинской государственной границе.

11. Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Государственной службой Украины по контролю за наркотиками.

12. План совместных мероприятий Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации и Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям в контексте реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

13. Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством (Российская Федерация) и Государственным космическим агентством Украины о сотрудничестве в области ракетно-космической промышленности.

14. Дополнение к контракту от 19 января 2009 г. между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг.

Как видим, ничего ущемляющего суверенитет или территориальную целостность Украины в этом перечне нет. Напротив, в нем присутствуют соглашения, которые могут определить развитие экономики Украины на многие годы вперед.

Дорогого (буквально) стоит и решение Кремля поддержать Украину материально путем предоставления ей $ 15 млрд. путем приобретения еврооблигаций украинского правительства. Причем, $ 5 млрд. из них могут поступить уже на этой неделе. Источники говорят, что средства будут предоставлены всего под 5% годовых, и это, пожалуй, самый дешевый кредит, который когда-либо получала Украина. Заявивший о выделении денег Владимир Путин особо подчеркнул, что они будут предоставлены Украине без всяких предварительных условий.

Существенная скидка в цене на газ, кредиты, кооперация в высокотехнологичных сферах экономики, строительство моста через Керченский пролив, снятие квот для украинских товаров и многое другое – сегодня многие задаются вопросом, почему Россия это делает. Думается, причина не только в желании удержать Украину на орбитах своего влияния. Речь, скорее, нужно вести о вопросах безопасности, которые в Москве, кстати, тоже обсуждались.

Как раз накануне шестого заседания украинско-российской межгоскомиссии появилось сообщение о том, что Соединенные Штаты выразили обеспокоенность сообщениями о размещении Россией ракет малой дальности в своем самом западном регионе, который граничит с Польшей и Литвой. Об этом шла речь в заявлении Госдепартамента.

Вашингтон призвал Москву не дестабилизировать ситуацию в регионе. Спикер Госдепартамента Мари Гарф отметила, что обеспокоенность США вызывает развертывание в Калининградской области модернизированных ракет «Искандер-М», радиус действия которых составляет 500 километров. Эти ракеты также могут нести ядерные боеголовки.

Накануне Польша и три государства Балтии выразили тревогу из-за близости ракет около их границ. Москва уже давно угрожала разместить ракеты в Калининградской области в ответ на размещение американской системы противоракетной обороны в Европе.

При этом министр обороны США Чак Хейгел сообщил своему российскому коллеге Сергею Шойгу в понедельник, что заключение предварительной ядерной сделки с Ираном «не устраняет необходимость» развития системы ПРО, передала Украинская служба Радио Свобода.

В условиях, когда НАТО и США вплотную придвигают свои аэродромы и ракетные установки к границам России, в Москве просто вынуждены делать все возможное, чтобы остановить продолжающуюся военную экспансию. Очевидно, что так обстоит дело и в случае с Украиной.

Совсем не случайно Владимир Путин после переговоров с Виктором Януковичем за закрытыми дверями заявил, что Киев и Москва должны возобновить всестороннее сотрудничество в военной сфере. «Россия и Украина могли бы плотнее взаимодействовать и на международной арене, расширять координацию позиций по актуальным глобальным проблемам», — сказал российский президент.

В первую очередь, добавил Путин, речь идет о региональной безопасности, ключевым фактором которой является базирующийся в Севастополе Черноморский флот: «Необходимо возобновить всестороннее сотрудничество в военной, военно-технической сферах. Мы с президентом Украины много на этот счет говорили».

Как один из итогов – президенты Украины и России поручили правительствам двух стран приступить к переговорам по подготовке двустороннего соглашения о замене вооружений и военной техники Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины, чего уже давно ожидали в Севастополе. Об этом говорится в обнародованном протоколе заседания.

Кроме того, стороны также решили поручить правительствам:

— внести на рассмотрение правительств до конца первого квартала 2014 года согласованные предложения об увеличении участия Российской Федерации в развитии социально-экономической сферы Севастополя и других населенных пунктов – мест дислокации воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины;

— ускорить работу по инвентаризации земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, которые используются Черноморским флотом Российской Федерации на территории Украины, и по урегулированию вопроса об осуществлении капитального ремонта зданий и сооружений, арендуемых Российской Федерацией в интересах российского Черноморского флота;

— завершить подготовку к подписанию проектов межправительственных соглашений: о согласовании передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, вне мест их дислокации; о порядке пересечения государственной границы Украины военными кораблями, судами обеспечения, летательными аппаратами, военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации; по вопросам регистрации по месту проживания (пребывания) военнослужащих и гражданских лиц Черноморского флота Российской Федерации, членов их семей в миграционных органах Украины.

Активизировать работу по согласованию иных проектов соглашений по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины;

— урегулировать вопросы налогообложения структурных подразделений Черноморского флота Российской Федерации и таможенного оформления материально-технических средств, ввозимых в интересах флота на территорию Украины всеми видами транспорта, с соблюдением пограничного, таможенного и иных видов государственного контроля при пересечении российско-украинской границы в соответствии с действующим законодательством Украины, а также с учетом статуса Черноморского флота Российской Федерации, базирующегося на территории Украины.

А еще Украина предложила Российской Федерации использовать оборонные мощности страны для нужд ее вооруженных сил. «Мы готовы рассмотреть возможность по мере сближения наших стран в экономике использования оборонных мощностей украинской экономики для нужд Вооруженных сил РФ, в том числе по ремонту и т.д.», — заявил в ответ Владимир Путин.

Стоило ожидать, что восторга ни в США, ни в Европе все вышеприведенные договоренности президентов России и Украины ни в США, ни в Европе не вызовут. Так, в Вашингтоне уже заявили, что соглашения, достигнутые между лидерами Украины и России, не отвечают надеждам и требованиям участников акций протеста в центре Киева. Об этом сказал представитель Белого дома Джей Карни.

По его словам, «Белый дом продолжит изучать детали этих соглашений». А в Европе убеждены, что украинско-российские договоренности должны быть взаимовыгодными и непременно соответствовать обязательствам Украины по соглашению об ассоциации с ЕС, о чем заявил во вторник еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

Но, как говорится, собака лает – караван идет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Они узнают новости от нас

Ольга ФОМИНА

О пешеходной разметке, первоклассниках и винограде

.

Кому война, а кому мать родна!