Крымское Эхо
Экономика

Время — деньги!

Время — деньги!

НАДВИГАЕТСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ФОРУМ

Министр экономразвития Крыма Валентин Демидов обиделся, когда мы, наслышанные о светлом будущем, спросили его об уже осуществленных инвестиционных проектах. Обижался зря: оказалось, их малое число волнует не только нас. Близится дата открытия очередного Ялтинского инвестиционного форума, показывать там нечего, а употреблять только глаголы будущего времени на третьем году Крымской весны уже неловко. Демидова вызвали с докладом на заседание Совмина.

С 2014 года в Крыму, по словам министра, с инвесторами заключено 58 инвестиционных соглашений на общую сумму 65 млрд рублей. Сокращён срок рассмотрения обращений инвесторов и подписания инвестиционного соглашения, теперь он составляет 45 дней.

Комментарии к докладу министра, сажем мягко,  не носили позитивного характера. Курирует экономические вопросы теперь вице-премьер Виталий Нахлупин, известный въедливым проникновением в числовые показатели. Он тоже подготовился к разговору об инвестпроектах:

— Мы слышали цифры о количестве инвестиционных соглашений, они очень обнадеживающие. Но мы проанализировали: а что же у нас на данный момент есть на выходе, по скольким у нас проектам люди реально начали инвестировать деньги? Вы не поверите, но при всем многообразии выбора, — сыронизировал он, — это семь проектов! Потенциал очень большой, но на второй стадии — операционного взаимодействия с муниципальными органами власти — возникают препоны. Кроме того, мы хотели бы, чтобы инвестор, обратившийся к вам, получал конечные даты выхода из проекта.

Нахлупин заметил еще одну интересную особенность инвестиционного процесса. Какому-то инвестпроекту дается зеленый свет — и тут же появляется проект-двойник или на той же самой площадке возникает другой инвестор. Интересно, что это: жесткая конкуренция, перерастающая в зависть, или применяемый кем-то оригинальный способ торможения?

Для сопровождения крупных инвестиционных проектов в Крыму, как и других регионах России, создана Корпорация Развития. 

— Еще раз прошу посмотреть на ваше имущество! — призвал Нахлупин министров. — И те площадки, которые вы не осваиваете, надо поручить Корпорации Развития Крыма, чтобы они, со своим креативом, нашли возможность их использовать.

Глава правительства Сергей Аксенов в целом со словами своего заместителя согласился. Уточнил только, что упомянутых замминистров не «бросают под каток», их по всем вопросам проконсультируют вышестоящие и более опытные коллеги.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов — предприниматель и инвестор — тоже высказал беспокойство.

— Определенный скепсис связан с нашим опытом: за два года нам не удалось создать достаточный инвестиционный пул, а сейчас мы хотим сделать прорыв в региональной экономике. Плюс президент говорит об упрощении бизнеса, создании среды, улучшении общей атмосферы.

Константинов объяснил, чем бизнесмен отличается от инвестора. Если нет денег для вложения, это просто бизнесмен, он просто работает и платит налоги. Если скопились средства, он готов создать новое производство, новое направление, ему «присваивается высокое звание инвестора».

— Часто инвестиционная площадка — это красивая картинка. Защитил проект, а потом пошел искать деньги. Это не инвестор, даже если у него есть идея! Только наличие средств должно быть сигналом к началу инвестиционного процесса… Но если у него все есть, то прохождение бюрократии должно быть минимальным и быстрым! Поэтому пусть этих проектов не будет много, нам не нужны тысячи, но пусть будет быстро! Я боюсь формализации! За два года некоторые проекты уже обескровлены, потеряли свою актуальность. Бизнесу все интересно во времени! Если я принес 2 млн долларов, принес идею, сделайте так, чтобы максимум через два года я уже выпускал продукцию.

Приведем пример такого осуществленного инвестиционного проекта (видимо, одного из упомянутой успешной семерки). О намерении построить завод по производству газобетонных блоков строительная компания «Консоль» говорила очень давно, это сообщение есть в новостях еще 2008 года. В июне 2015 года о производстве газобетона заговорили как о хорошем инвестиционном проекте.

В процессе производства газобетонные блоки нужно сушить, для этого требуется природный газ. В августе ГУП РК «Крымгазсети», которым теперь принадлежат все газопроводы Крыма, объявило конкурс на строительство ветки газопровода к будущему заводу. За миллион с небольшим рублей строительство быстро осуществило ООО СК «Комфорт», принадлежащее той же «консолевской» группе предприятий. 25 декабря минувшего года современный высокотехнологичный завод «Массивъ» по производству автоклавного газобетона в присутствии первых лиц республики был торжественно открыт; выпускать продукцию он начал еще раньше.

По ходу мероприятия журналистам сообщили, что предприятие является участником крымской СЭЗ. В современные производственные мощности были вложены инвестиции в размере 400 млн руб, в качестве инвестора выступил крымский бизнес. Интересная деталь: инвесторами являются депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов и депутат Ялтинского горсовета Олег (Владимирович) Константинов. У них все получилось быстро. Теперь нужно сделать так, чтобы быстро получалось и у остальных.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чтобы сохранить сельхозугодья

.

Морская операция по установке арки Крымского моста завершена

.

Хотите узнать кадастровую цену вашего участка?

.