Крымское Эхо
Архив

Время собирать «тушки»

Время собирать «тушки»

ПОЛИТСЕЗОННОЕ

Еще до открытия очередной сессии Верховной Рады Украины президенту и Партии регионов вновь удалось оставить за собой инициативу в начале нового политического сезона. В своих недавних заявлениях Виктор Янукович задал темп и направление работы парламента на ближайшие месяцы. Главной задачей провластной коалиции должно стать изменение Конституции Украины.

Как повелел президент, Рада должна восстановить Основной Закон образца 1996 года, поскольку он «отвечает мировым стандартам» и «это все признают». Проще говоря, речь идет о свертывании политреформы, начатой в 2004 году и изрядно ограничивающей полномочия главы государства.

Однако прежде «бело-голубым» предстоит собрать под знамена коалиции не менее 300 «штыков» — конституционное большинство.

Впрочем, есть простой, хотя и более сомнительный, путь наделения Януковича полномочиями Кучмы. Конституционный Суд может признать политреформу неконституционной, и тогда регионалам не придется раскошеливаться на вербовку в коалицию недостающих «тушек». Уломать судей КС на принятие нужного решения, конечно, гораздо легче, но возникает вопрос: насколько легитимной в таком случае будет выглядеть власть Януковича в глазах Запада, на мнение которого ему отнюдь не наплевать.

В связи с этим, как сообщает украинская пресса, регионалы рассматривают еще один вариант: КС называет политреформу нелегитимной, однако решение оставляет за Радой, чем ставит её перед дилеммой: или принять новый вариант Конституции, или вернуться к исходнику 1996 года. При этом, чтобы парламент был посговорчивей, на него могут надавить угрозой выноса вопроса об отмене политреформы на общеукраинский референдум. Правда, пока еще нет закона, позволяющего вводить в действие решения, принятые на референдуме. Но его «регионалы» планируют принять уже этой осенью.

Между тем, перспектива усиления президентской власти уже вызвала лёгкое беспокойство в России. В частности, на эту тему высказался недавно близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский: «Сейчас у власти на Украине дружественный нам Янукович. Но представим себе, что такая сверхвласть оказалась в руках Ющенко в августе 2008 года, когда тот пытался всеми силами разогреть конфликт между Россией и Грузией. Россия заинтересована в стабильной Украине, но не в президенте-диктаторе».

У нас же попутно возник еще один вопрос: интересно, как Янукович и компания будут объяснять отказ от придания русскому языку статуса второго государственного после того, как соберут в Раде 300 голосов? Ведь до сих пор они жаловались, что для решения языковой проблемы требуется конституционное большинство, но его, мол, нет — стало быть, и с «бело-голубых» взятки гладки. Но уже в ближайшее время этот аргумент может потерять актуальность…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выход один — русское партнёрство

.

Выходные в Шато «Каберне-Инкерман»

Ольга ФОМИНА

Призрак Великой Румынии уже дышит Украине в затылок

Алексей НЕЖИВОЙ