Крымское Эхо
Архив

Время Сальери, или Да здравствует культурная эволюция!

Время Сальери, или Да здравствует культурная эволюция!

ПУШКИНСКИЙ ПРАЗДНИК В СИМФЕРОПОЛЕ

Творческие и историко-литературные мероприятия, памятные даты, отмечаемые в библиотеке им. А.С. Пушкина г. Симферополя – это всегда праздник души, духа и разума, торжество этики, эстетики, добра и красоты. Да, может быть, имей наша культура больше материальной поддержки от официальных структур, все было бы куда масштабнее, «звезднее», «пиарнее». Проходило бы в огромных залах, собирало сотни зрителей… Но когда на «собственном материале»: личном вдохновении, организаторских способностях, упорстве и никакими жизненными трудностями не истребимой тяге к красоте и мудрости человек способен создать чудо…

Да здравствует Лицей!

Время Сальери, или Да здравствует культурная эволюция!
Пусть маленькое, но в глазах Вселенной куда более значимое, чем «большое» – но мишурное, бездушное, не откладывающееся в памяти и сердце. А память – это и есть носитель культуры, ее традиций и наработок, ее духовных и творческих подвигов, на которых нам сегодня – расти и учиться. Тем, кто хочет. Зачем производить насилие над личностью? Кому Сердючка – тому Сердючка.

А нам – Пушкин.

19 октября в оформленном историческими инсталляциями зале библиотеки мы вспомнили важную дату, связанную с русской культурой и литературой, ее расцветом в начале ХIX века – ту купель, в которой крещен был Золотой век русской поэзии. Главным крестником ее cnfk Александр Пушкин, именно благодаря ему мы и помним это время и это место – Царскосельский Лицей. В этом году отмечается 201 год со дня открытия Лицея – круглую дату почитатели истории русcкой мысли и культуры отметили в прошлом. Но наша дата, лишенная помпезности и официальщины, позволила более тонко проникнуть в суть этого явления – столь значимого в нашей истории.

Легендарное образовательное учреждение выпустило блестящую плеяду ученых, писателей, дипломатов, военачальников, составивших славу Отечества. Во главу угла при обучении там ставили не развитие ума и знаний, а ращение в себе понятия чести. А что же такое честь? Та самая, дворянская, над самим понятием которой cовременный человек, живущий по праву силы, снисходительно посмеивается – не в состоянии его осознать. Все просто: честь – это быть человеком.

Инсталляция Лицейское окно»
Время Сальери, или Да здравствует культурная эволюция!
Ставить свои нравственные принципы выше страстей и прихотей, служение долгу – вере и Отечеству – выше славы и признания, добро и пользу для человека и человечества – выше своего благополучия, силу духа – выше слабостей мирских. Именно такие люди и творили Россию – во все века ее славы и расцвета. Такие могут творить наш мир и сейчас. Им надо лишь откликнуться душой на призывы Пушкина, уже подзабытые нами – теми, кто даже любит его и прославляет, называет Солнцем… да вот как-то мало задумывается о том, что именно он славит.

Читаем ли мы Пушкина сейчас? Знаем ли, к примеру, что, кроме талантливейшей лирики и гениального философско-эпического мышления, проявившегося в стихопрозе и стиходраматургии, он был еще и скрупулезным историком, блестящим филологом, писавшим работы по грамматике и стилистике – буквально, а не только творчески, создателем русского литературного языка? Гражданская позиция Пушкина известна всем – хоть он протестовал против несправедливостей царизма и поддерживал декабристов, но все же пошел дальше их – в понимании того, что радикальным, агрессивным методом ничего решить нельзя.

По-настоящему Россию может изменить лишь духовное и интеллектуальное развитие – всех нас, без социальных, материальных, психологических разграничений (которые нередко служат попросту оправдательством бездействию, инертности ума). А такое развитие не может не быть медленным и постепенным, оно не может избежать падений – так же, как не минуют его и взлеты и прорывы. Такие, какими блистал Золотой век, буквально вышедший из стен Царскосельского Лицея.

 

Директор Централизованной библиотечной
системы для взрослых Татьяна Сегодина (в центре)

Время Сальери, или Да здравствует культурная эволюция!
Здесь Александр Пушкин узнал радость творческих успехов, здесь пришла к нему первая поэтическая слава, здесь он познал ценность – бесценность! – истинной дружбы, которой дорожил, как сокровищем, которую пронес через всю свою жизнь. Друзья были его поддержкой в трудностях, светом в радостях и свершениях. Такое понимание и чувствование о дружбе может родиться и выкристаллизоваться только там, где всему основой – честь. Там нет зависти, мелкой конкуренции, предательств.

Интересно, выдержал бы в наше время человек – умный, талантливый, но на обычном человеческом уровне – бытие рядом с гением? Остался бы ему другом, оказывал бы поддержку, восхищался бы? Понимал? В это верится мало. Сейчас – век Сальери, причем совершенно неприкрытых и беспринципных в своей бездарности завистников, не гнушающихся ничем, чтобы убрать со своего карьерного пути истинный талант. А особенно часто пользующихся пониманием о том, что талантливая, отмеченная Богом душа – ранима, уязвима на человеческом плане, не создана для быта и межличностных дрязг. А потому такими методами сражаться с ней – вроде бы, так просто…

Поэт-Лауреат Владимир Миронов и прекрасные дамы»
Время Сальери, или Да здравствует культурная эволюция!
Ан нет, талант – это не только дар слова или иного искусства, но и внутренняя сила. Личности и духа. Которая легко справится с подобным даже в наш век. Ничуть не сложнее, чем справлялся Пушкин – едва ли не шутя, искрометно стреляя эпиграммами – со всеми своими гонениями, ссылками, лицемерными мнениями чопорного света, завистью, ревностью и многим другим.

Ныне поэту трудно противостоять мнению мира о том, что поэзия – не нужна, что он занимается «фигней», что за это не платят, что это твое хобби и ничего более… Тот, кто чувствует, что дар важнее всех этих стереотипов и предрассудков, кто умеет держать удар и выходить из этой грязи – чистым! – тот и есть поэт. Или другой творец, человек духа, носитель культуры. Которым всем сейчас нелегко.

Но как радует возможность нам всем собраться вместе, проникнуться прекрасными строками великого поэта, послушать арии и романсы на его стихи, музыку из опер по его произведениям, увидеть предметы, костюмы, книги его времени, прикоснуться к ним, ощутить себя в блистательном XIX веке – дворянином, светской дамой, блестяще образованными и утонченными; поэтом, ученым, философом, государственным деятелем – человеком чести и культуры.

Очаровательные ведущие в прелестных бальных платьях, не менее светские чтецы поведали нам об истории лицея, перемежая свой рассказ стихами поэта, посвященными тем радостным временам, быстротечной яркой юности, дружбе и братству, чистой любви. Свои стихи прочли крымские поэты, выступали с речами о значимости Пушкина в нашей жизни официальные лица.

 

Выступает Владимир Казарин

Время Сальери, или Да здравствует культурная эволюция!
Апофеозом праздника слало вручение ежегодной литературной Пушкинской премии Крыма. Она была учреждена под патронатом городского головы Симферополя Виктора Агеева центральной городской библиотекой им. А.С. пушкина. Ее целью является популяризация творческого наследия классика русской литературы, а также привлечения внимания в «крымскому периоду» его творчества. Автор этих строк удостоилась чести стать ее лауреатом в номинации «Поэзия» – такая высокая оценка творчества не может не радовать.

Премия – не самоцель. Это дверца, открывающая твое творчество для более широкого круга воспринимателей, для тех, кто без нее мог его и не увидеть. Любое достижение – для поэта это всегда ступенька к людям, к их мыслям и сердцам. А зачем поэту сердце человека? Да чтобы его возвышать, чтобы произошла когда-нибудь эта самая духовно-культурная эволюция-революция, которая единственная может что-то существенно изменить в мире. Мечты? Пусть так. Но человеком всегда двигала мечта – и понимание, что творить их нужно своими руками.

Крымский поэт Ольга Дубинянская»
Время Сальери, или Да здравствует культурная эволюция!
Вторым лауреатом премии в номинации «Поэзия» стал ялтинский поэт Владимир Миронов, чье творчество отличается неповторимой образной системой и эпическим мышлением. Он, как и сам Пушкин, историк-архивист, а потому может добраться до таких знаний о личности и внутреннем мире поэта, что уже и не дерзостью (по словам самого Владимира) станет написание стихов от имени Пушкина, его «я». А почему нет? Кто знает подробно о турецком путешествии поэта, которому и было-то всего несколько дней, и не отмечено оно яркими стихами? Почему их не написать сейчас?

Впрочем, кто считает, что это действительно дерзость, тех порадует литературоведческая, исследовательская информация о Пушкине – из хороших филологических книг. Дипломом «За верность Пушкинской теме» был награжден Александр Маленко – прозаик, литературовед, исследователь творчества русского гения, член Пушкинской комиссии Одесского Дома ученых, лауреат премии АРК в номинации «Литература».

Хочется надеяться, что такое высокое начинание, как Пушкинская премия, обретет еще более широкий интерес общественности и получит еще большую поддержку. И сможет радовать высокой оценкой литературного труда все новых и новых талантливых крымчан: поэтов, прозаиков, критиков, литературоведов, историков, философов.
А яркие мероприятия в библиотеке им. А.С. Пушкина, верю, будут продолжаться. И становиться все интереснее, насыщеннее, радостнее и значимее.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кужель: «Выходить, брать в круг Верховную Раду!»

Ольга ФОМИНА

Разговор с лохторатом

.

История без купюр

.