Крымское Эхо
Архив

Время Чижа тверже гранита…

Время Чижа тверже гранита…

Как-то я услышал слова о том, что время – категория материальная и его можно пощупать руками. Кто-то может эти слова подвергнуть уничижительной критике, но в день четвертой годовщины ухода от нас Почетного гражданина Севастополя, народного художника Украины, «скульптора № 1» нашего города Станислава Александровича Чижа мне показалось, что его время можно действительно почувствовать на ощупь.

Матрос-черноморец С. Чиж в своей мастерской.
Конец 1950-х годов

Время Чижа тверже гранита…
Любой севастополец и подавляющее большинство гостей нашего города постоянно соприкасаются с его творчеством. Можно сказать, что он и его работы стали неотъемлемой частью Севастополя. Без его работ не возможно представить ни наших улиц, ни музейных экспозиций. За полвека активной творческой деятельности С.А. Чиж создал порядка 170 художественных монументальных произведений, находящихся в Москве, Владивостоке, Новороссийске, болгарской Варне, тунисской Бизерте и, конечно же, ставшем для него родным и любимым городе русской флотской славы.

В мастерской художника в период работы
над памятником подводникам «Курска»»

Время Чижа тверже гранита…

Сюда он попал из Одессы, надев флотскую тельняшку и бескозырку с золоченой надписью «Черноморский флот». Вполне возможно, что именно этот галс его уже начавшей складываться творческой биографии предопределил курс его жизни – Творца, Гражданина и Человека. Морскому городу и флоту Станислав Александрович отдавал свои силы и талант, адресовал помыслы и жар своего большого сердца, которого хватало не только на труд, но и на людей, его окружавших.

О Мастере написаны книги, издан фотоальбом, напечатаны каталоги выставок, снят фильм. Но, конечно же, всего об этом патриоте Севастополя и флота до сих пор не рассказано и, наверное, сделано это никогда не будет… Впрочем, это не значит, что не нужно говорить о нем, о его работе, о его делах.

Время Чижа тверже гранита…
В минувший вторник, в день его памяти, о Чиже и его времени говорили севастопольцы, собравшиеся на кладбище Коммунаров. Здесь был открыт памятник, возвышающийся над его последним приютом. Известный севастопольский поэт и мастер авторской песни Андрей Соболев, архитектор памятника Эдуард Хубулов, представители общественности, руководители города Юрий Дойников, Артуро Бабенко, Петр Кудряшов, друг скульптора Борис Гельман и другие близко знавшие Станислава Чижа севастопольцы обращались не только к присутствующим, но и к Станиславу Александровичу, сумевшему остановить Время приемами своего мастерства.

Время Чижа тверже гранита…
Дочери скульптора Яна Станиславовна и Александра Станиславовна рассказали о том, как создавался памятник, а также о работе по увековечению памяти С. Чижа. Напомни: после его смерти Севастопольская горгосадминистрация прорабатывала вопрос о создании в художественной мастерской скульптора по улице Володарского, 21, Музея-мастерской народного художника Украины Станислава Чижа. К сожалению, спустя 4 года после этого постановления вопрос так и не решен. Об этом говорила сопредседатель Фонда им. Г. Черкашина Раиса Петровна Семенова. Она также предложила учредить премию имени Станислава Чижа, которая могла бы вручаться ежегодно деятелям культуры Севастополя.

Время Чижа тверже гранита…
У памятника была отслужена лития. К подножию монумента легли цветы. На граните – узнаваемый профиль Мастера. Он вместе с нами, со своим временем и работами, к которым мы приходим поклониться: Великая Екатерина, Подводники, Комсомольцы, Ушаков, Октябрьский, Ревякин, «Новороссийцы»… Прикоснувшись к их граниту, мы можем остро ощутить его Время.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И снова покорно принимает агрессивную украинизацию

.

Русины: Может, нам попроситься в НАТО?

«Уж осень на дворе…»

Борис ВАСИЛЬЕВ