Крымское Эхо
Архив

Время «Ч» для Черноморского флота

Время «Ч» для Черноморского флота

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Украина не будет пытаться силой остановить российскую оккупацию Крыма, чтобы не подставлять под удар свои восточные границы. Об этом заявил и.о. президента Украины <b>Александр Турчинов</b> в интервью Agence France-Presse. «Мы не можем начинать военную операцию в Крыму, потому что тем самым мы поставим под удар восточную границу и Украина останется беззащитной», — сказал он.<br />
Ранее исполняющий обязанности министра обороны в нынешнем правительстве Украины <b>Игорь Тенюх</b> назвал другую причину, почему Вооруженные силы Украины до сих пор не начали боевые действия в Крыму. По словам и.о. министра, они просто не имеют на это юридического права. Об этом Игорь Тенюх заявил во вторник в парламенте страны.

Де-юре открытой агрессии нет, Россия официально не признает присутствия своих войск в Крыму, называя их «отрядами самообороны». Поэтому любые активные действия украинской армии по стабилизации ситуации в Крыму могут быть представлены международному сообществу как применение силы против собственного населения», — сказал Тенюх, слова которого приводит пресс-служба Минобороны.

Так или иначе, но боевые действия в Крыму до сих пор не начались, несмотря на высокий накал страстей вокруг «мятежной» автономии. Более того, в отличие от всей материковой Украины, Крым остается самым спокойным регионом. И заслуга в этом прежде всего, без сомнения, присутствия здесь Черноморского флота России. В ситуации острого экономического и политического кризиса, который переживает Украина, ЧФ действительно оказался тем «фактором стабильности», о котором долгие годы писали заинтересованные журналисты и наблюдатели.

И это касается не только вялотекущей «внутренней» агрессии против Крыма, развязанной фашиствующими политиканами и молодчиками с битами, но и высокой вероятности агрессии внешней. Как известно, вчера Верховная Рада Украины обратилась к своим спонсорам в «забугорье» с призывом использовать все имеющиеся в его распоряжении средства – «политические, экономические и военные» для сохранения территориальной целостности Украины. И хотя позже, как бы вскользь, отмечалось, что речь не идет о вводе на территорию страны иностранных войск, не вызывает сомнений, что за этим дело не станет.

Не случайно несколько дней назад американский эсминец USS Truxtun прибыл в румынский порт Констанца, от которого морем до Одессы всего около 300 км. На официальной странице корабля в Facebook сообщалось, что ракетный эсминец Truxtun вышел в поход 6 марта из одного из портов Греции «для проведения комбинированных учений в сфере безопасности в Черном море с румынским и болгарским ВМФ». Сообщалось также, что корабль посетит порты союзников и партнеров в регионе и проведет запланированные ранее учения.

Напомним, эсминец является частью Второй ударной группы флота США. Ее флагман — атомный авианосец «Джордж Буш», находящийся сейчас у берегов Греции. Утверждается также, что учения американского военного корабля в Черном море были запланированы ранее и официально не связаны с событиями в Крыму.

Таким утверждениям, честно говоря, мало веры. Любовь североамериканцев доставлять «гуманитарные грузы» к полыхающим пожарами берегам на военных кораблях общеизвестна. Так, к примеру, было в период эскалации конфликта в Грузии. И как бы ни старалась пропаганда Пентагона выдать черное за белое, поверить в то, что «Джордж Буш», на борту которого могут базироваться до 120 боевых самолетов, «совершенно случайно» приблизился к потенциальному театру военных действий, могут только дети младшего дошкольного возраста.

Что можно было бы противопоставить военной машине США, а паче того – НАТО в Черноморском регионе сегодня, не будь здесь Черноморского флота? По сути – ничего. Если бы не этот сдерживающий фактор ЧФ, само присутствие которого способно остудить самые горячие головы, крымчане остались бы беззащитны перед угрозой военного вторжения как с суши, так и с моря.

Вот почему в Украине уже стартовала кампания по дискредитации ЧФ и потенциальному разрыву Харьковских соглашений. «Крайнее» из заявлений подобного рода сделала «вольноотпущенная» Юлия Тимошенко. «Черноморский флот, особенно после всех событий, надо определить как очаг военной нестабильности, как источник войны. И поэтому надо как можно быстрее ЧФ из Украины убирать», — сказала она в интервью ВВС. Также Тимошенко выступила за денонсацию Харьковских соглашений 2010 года, по которому пребывание Черноморского флота было продлено до 2042 года. «Харьковские соглашения должны быть денонсированы», — твердо сказала Тимошенко.

Что до Киева, то там пока открещиваются от подобных намерений. И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявлял, что Киев настроен дипломатическим путем разрешить кризис в Крыму и на официальном уровне пока не рассматривает вопрос о денонсации соглашений, касающихся базирования Черноморского флота РФ в Крыму. «На правительственном уровне мы сейчас не говорим об этом». «На уровне парламента, уровне экспертов есть разные предложения, начиная от денонсации этих соглашений до вступления в НАТО. Но на уровне правительства позиция четкая: мы за мирное урегулирование и за дипломатические механизмы разрешения конфликта», — сказал А.Дещица в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, Киев работает над тем, чтобы расширить круг стран, которые поддерживают Украину и готовы к решительным действиям в отношении России, чтобы остановить эту агрессию. «Наша главная задача сейчас – деэскалация ситуации, а потом будем говорить об условиях пребывания ЧФ на территории Украины», — подчеркнул руководитель МИД.

Каким будет это «потом», уже очевидно – хотя бы по тому, что против российского гражданина, командующего Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирала Александра Витко открыто уголовное производство! Об этом на прошлой неделе заявил и.о. генерального прокурора Олег Махницкий в эфире «5 канала». «Внесено в реестр досудебных расследований, также возбуждено уголовное дело в отношении командующего Черноморским флотом Российской Федерации Александра Витко», — сообщил он. По словам и.о. генпрокурора, Витко инкриминируется «подстрекательство к государственной измене, а также организация диверсии». Странно, что не пожирание грудных младенцев, отметим от себя…

В России же считают, что попытка завести уголовное дело простив вице-адмирала Александра Витко — это провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в Крыму. Об этом сообщил журналистам в среду замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

«Попытка нелегитимных киевских властей завести уголовное производство в отношении российского адмирала — это очередная провокация тех, кто сам нарушил законы Украины и узурпировал власть в стране», — сказал Антонов, комментируя информацию об угрозах со стороны правоохранительных органов Украины уголовного преследования командующего Черноморским флотом России вице-адмирала Александра Витко за «подстрекательство к государственной измене и организацию диверсий».

«Такие действия могут послужить источником дестабилизации обстановки в Крыму — в настоящее время самом спокойном и стабильном регионе Украины», — подчеркнул замминистра. По словам Антонова, «командующий Черноморским флотом выполняет свои обязанности на законных основаниях в строгом соответствии с действующими российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на территории Украины и Уставом Вооруженных Сил Российской Федерации».

«В ситуации постоянных угроз насильственных действий ультранационалистов, им предпринимаются необходимые меры по охране пунктов дислокации соединений и частей Черноморского флота, мест проживания военнослужащих и членов их семей, которые позволяют обеспечить их надежную защиту и безопасность», — резюмировал Антонов.

Не так давно в интервью РИА «Новости», отвечая на вопрос о том, какую роль играет сейчас Черноморский флот в Крыму, глава правительства Республики Крым Сергей Аксенов заявил следующее: «Воинские части Российской Федерации дислоцируются в Крыму в соответствии с Большим договором о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной, а также в соответствии с соглашением о базировании на территории Крыма Черноморского флота.

Я уверен, что те действия, которые предпринимают в Крыму российские военные подразделения, находятся в строгом соответствии с международными соглашениями двух сторон – России и Украины. Особо хочу подчеркнуть нынешнюю стабильность в Крыму на фоне разрушительных действий оппозиции, омраченных гибелью сотен людей, которые мы наблюдаем в Киеве и некоторых других регионах Украины. У нас ничего подобного нет и не будет… Действия российских подразделений направлены на то, чтобы не допустить в Крыму повторения трагических киевских событий».

Добавить к сказанному С.Аксеновым, пожалуй, что и нечего.

 

На фото вверху: ГРКР «Москва» в море.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Счастливые мы ваши

«Севастополь» не идет в Севастополь…

.

Крым. Диаспора. Самозапретная тема (ВИДЕО)