Крымское Эхо
Архив

Времена не выбирают

Времена не выбирают

У китайцев есть философское пожелание, чтобы во времена перемен жили только их враги. Китай далеко, но интересное время переживают сейчас и Украина, и Крым. Прошло достаточно с момента окончания внеочередной избирательной кампании. Оранжевые не проиграли, а бело-синие не выиграли, и судьба государства оказалась в руках сил, не имеющих решающей поддержки в обществе.
Не станем вспоминать торги политиков, круглые столы, универсалы и прочую политическую шелуху, отметим, что на Украине выкристаллизовались три олигархические силы с разными векторами политической ориентации: один европейско-атлантической, другой — европейско-украинской, третий «личнозасебятистский»!

Заняли свои ниши и власть, и оппозиция, и прослойка, жаждущая получить доступ к властному пирогу, но не имеющая никакого политического вектора и поэтому готовая примкнуть к любой силе, чтобы уничтожить конкурента и тут же предать подельника. Абсолютно непопулярные меры по выводу экономики из коллапса, куда ее загнали правители Украины, привели к резкому падению рейтинга победителей, в то же время оппозиция, ни за что не отвечая, а громко выражая недовольство граждан, уверенно приобретает популярность.

Ранее я писал, что между старой Европой — потребителем энергоресурсов — и набирающей силу Россией-поставщиком США выстраивают буфер из стран с ограниченным суверенитетом. В эту обойму пытаются втянуть и Украину, и выигрывает от этого только Америка, получающая возможность влиять на политику Евразии. Действительно, Россия становится мощнейшим государством, которому нужны коридоры для транспортировки энергоресурсов, и для Украины открывается уникальный шанс и сохранить свой суверенитет, и получить стабильные дивиденды от своего уникального географического положения. Но для этого нужно скорректировать свой внешнеполитический вектор. Россия обеспечит возможность беспрепятственно экспортировать свой товар. Украине придется вести себя адекватно, но только и Америка не желает поступиться своими интересами, и главным из них — приоритетом ЕВРО перед ДОЛЛАРОМ на евророссийском рынке.

Может, это звучит несколько резко, но власть формирует крупный капитал для защиты своих интересов. Президенты, депутаты, министры — это все менеджеры по найму. Средний и мелкий капитал только шлифуют систему власти, а народ, который приходит на избирательные участки и непосредственно принимает участие в голосовании, является только удобной ширмой для закулисных действий олигархов.

В России уже сложилась стройная система власти, и олигархи, не желающие играть по общим правилам, — или в бегах, или за решеткой. Сформирована управляемая властью оппозиция, призванная для выявления представителей власти, играющих не по правилам. Свою нишу заняли коммунисты, играющие роль специфического прожектора, высвечивающего недостатки системы власти, выстроены взаимовыгодные отношения центральной власти с региональными элитами. Народ не нуждается в изменении этой системы, так как не желает искать добра от добра. Есть еще оторванные от жизни мечтатели, есть политшизофреники, есть еще не прирученные олигархи, есть явные враги России, и есть «доброжелатели», кормящиеся на антироссийские гранты, но их меньшинство, и их роль не значительна.

Иное дело Украина, с ее огромным неприватизированным потенциалом, со стратегическими магистралями, уникальным геополитическим положением. К сожалению, на Украине так и не нашли национальной идеи, способной объединить страну и создать нацию. И нацию стали выращивать искусственно, расколов церковь, противопоставив русских и украинцев и при этом искусственно выделив население западных областей, приписав им право представлять костяк нации.

Клановый раздел доставшегося от Советского Союза имущества породил противостояние в когорте бывшей партноменклатуры как в центре, так и в регионах. И неуклюжая попытка сконцентрировать весь крупный бизнес в центре, пролоббировать его дополнительные сверхприбыли породили недовольство региональных элит, что и привело к идее федерализма.

Отказ от придания русскому языку статуса государственного, хотя все население Украины свободно им владеет, привело к расколу общества по языковому принципу. Жаль, что история не имеет сослагательного наклонения, но двуязычие, единая церковь, сложившаяся исторически, перераспределение богатства между центральными и региональными элитами, и создание этих элит по принципу дееспособности, а не родства, могли бы спасти Украину от нынешнего состояния.

Усугубило положение и то, что одна из частей проамерикански настроенных олигархов, представляющих «Нашу Украину», в свои ряды приняла национально озабоченных политиков и приобрела специфическую националистическую окраску. С одной стороны, это позволяет им с большей вероятностью получить поддержку из-за океана, а с другой, они становятся потенциальными конкурентами БЮТа — блока, предназначенного для выполнения программ заокеанских олигархов по выстраиванию между Россией и Европой буферной зоны. Но это их проблемы, и чем больше меж ними грызня, тем легче Украине искать свою государственную нишу в современном мире.

Специфично, что чисто пророссийские силы вообще не представлены на политической карте Украины, за исключением не раскрученной партии «Русский Блок» и ушедшей в историю «Державы». И это приводит к заметному перекосу в политических отношениях двух соседних стран. Отдельные силы в России делают ставку на Партию регионов, отдельные — на БЮТ, пытаясь через их лидеров проводить свою политику. Но никто и не пытается привлечь к большой политике те силы, которые могли бы пролоббировать в Раде интересы российско-украинского бизнесового интереса, и при этом защитить интересы 12 миллионов этнических русских, волею судьбы оказавшихся на Украине.

Можно было бы написать целый трактат об этих специфических особенностях текущего момента. Но явно просматривается политический вектор, требующий создания на Украине партии российско-украинского бизнес-интереса со специфическим названием «Прогрессивный Русский Блок Социальной Справедливости», который бы выражал интересы как русских, так и русскоговорящих, ориентировался на социалистические принципы и ставил основной своей задачей поддержку и защиту российского и российско-украинского крупного и среднего бизнеса на территории Украины.

В сложившихся обстоятельствах социалистическая идея может не попасть в новую Раду, и основная масса населения останется без представителей своих интересов в высшем законодательном органе страны, в то же время российский бизнес — как крупный, так и средний — требует защиты своих интересов на Украине. В то же время и украинский бизнес, пытающийся развиваться на территории России, тоже должен лоббировать свои интересы и именно через пророссийскую парламентскую структуру на Украине, потому что в России создание подобной силы уже невозможно.

Тут можно было бы написать о новой концепции партийного строительства, о новой роли партий в современном мире, о системе разделения функций контроля партиями и государственных и партийных и частных интересов, но это все темы других статей или методических рекомендаций, позволяющих с наименьшими затратами получить наибольшие дивиденды в виде власти,

Но времена не выбирают, и жить и бороться за свои права приходится именно в этих нелегких условиях, и если упустить момент, то нужно уже будет бороться не за права, а за ВЫЖИВАНИЕ, и поэтому — пока о главном…

Станислав Олегович Матвеев —
депутат Верховного Совета Крыма
от Партии регионов

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Телекомпас (10.12 — 16.12)

.

В банке поймали диверсантов

Борис ВАСИЛЬЕВ

Доллар падает?

Лидия МИХАЙЛОВА