Крымское Эхо
Архив

Врагов нашли в родимой хате

Врагов нашли в родимой хате

Словам президента в нашей стране не внемлют. Вроде бы дан ясный посыл на запрет досрочного начала предвыборной президентской компании, но к нему, как водится, оказались глухи. Не дожидаясь обещанных Партией регионов массовых акций протеста, которые должны прокатиться по Украине в марте, коммунисты – эти революционеры со стажем — перехватили инициативу. Под их флагами в Керчи прошли митинги протеста с требованиями моратория на повышение коммунальных тарифов. Звучали и политические мотивы, но кого сегодня волнует вступление в НАТО, когда не знаешь, в какой ценовой корзине – продуктовой или коммунальной — тебя завтра «замочит» власть.

В умении держать нос по ветру левым не откажешь. Народный гнев – так исторически сложилось – был и остается хлебом для коммунистов, которые используют свой практически единственный шанс ворваться во власть. Надо еще помнить, что Керчь была и остается одним из последних оплотов Леонида Грача, которого исправно пиарят в городских СМИ, ставших его главной трибуной. Здесь он высказывается по каждому подворачивающемуся под руку поводу, будь-то НАТО, русский язык, олигархи, геополитика, межнациональные отношения, Россия, газ или аморальное, с точки зрения коммунистической нравственности, поведение Петра Симоненко.

О местных тарифах на ЖКХ Леонид Иванович, понятное дело, не заикается – не тот масштаб, не вписываются они в стройную теорию геополитики, к тому же не имеет намерения «гнать волну» на керченскую власть, которая благоволит к нему. Но его низовые соратники руководствуются практикой вековой давности и используют протестные настроения людей, недовольных буквально всем: от цен на продукты до картинки в телевизоре.

По правде сказать, проку от жидких массовых выступлений никакого. Пока керченские коммунисты разминаются в раздувании пожара народного гнева и обещают не допустить роста тарифов на коммунальные услуги, они повышаются помимо их воли. Не успели керчане свыкнуться с мыслью, что с нового года стоимость кубометра воды и стоков стала обходиться им в 5.10 гривен, как принят проект решения о повышении цены до 8.24 гривны.

Но если еще две недели назад главными пособниками невиданно быстрого тарифного роста на митингах назывались президент с премьером, то на сей раз виновниками оказались … ОАО «Судостроительный завод «Залив» и «КрымТЭЦ». Все шишки на предприятия посыпались после того, как юристам удалось без труда оспорить в судебном порядке решение Керченского исполкома о повышении тарифа на водоснабжение и водоотведение с 1 января текущего года. Согласно нему все потребители города разделены на две группы: население и остальных. Практика не нова – она бытует во всех городах и районах Крыма, но никогда прежде не подвергалась сомнению, тем более в суде. Обычно на счет промышленных предприятий местная власть фактически обеспечивала понижающий коэффициент тарифа для населения.

Промышленники не роптали, как пояснил один из работников юридической службы «Залива», лишь потому, что цена долгие годы оставалась копеечной. Сейчас время кризисное и, несмотря на финансовую успешность завода, оно заставляет его собственников считать деньги. О непомерности тарифа для производственников в двадцать четыре гривны за кубометр воды и стоков говорили руководители всех предприятий города, особенно часто это повторял директор морского завода «Фрегат» и по совместительству председатель депутатской комиссии Керченского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Пахомов. Однако, имея рычаг общественного влияния на власть, он палец о палец не ударил, чтобы отстоять финансовые права предприятий, как собственно и населения. За время его присутствия в местном депутатском корпусе в городе дважды повышались тарифы на воду и стоки. И всякий раз Анатолий Иванович «прикрывал» ценовой рост, призывая население сравнить высокую стоимость бутилированной воды с водопроводной, которую нельзя получать даром.

Проект решения, предложенный керчанам якобы для обсуждения, уравнивает в ценовом плане всех потребителей. Если раньше тариф для населения был впятеро меньшим, чем у остальных потребителей, то теперь придется платить на круг по 8.24 гривны. Однако юристы «Залива», в числе которых есть специалист, признанный в городе одним из лучших в области хозяйственного права, утверждают, что у местной власти по-прежнему имеется возможность вводить для населения тариф ниже, чем у предприятий, дотируя его до уровня экономически обоснованного за счет средств городского бюджета.

Мысль, безусловно, верная, но, как ни крути, от лукавого. И юристы судостроительного завода с коллегами из «КрымТЭЦ», и все остальные горожане понимают, что надеяться на компенсацию «водного» тарифа населению из местного бюджета не приходится. В нем заложены такие фантастические расходы на ублажение мэрского взора фонтанами, мостиками и осуществление его утопической затеи по привитию субтропических кипарисов к керченским солончакам, что на иное денег не остается.

Чтобы столь крамольная мысль, зародившись в чьих-то продвинутых головах, не пошла в народ, местная власть взялась за промывание мозгов горожан и козыряет тем, что «Залив», вновь вернувший себе бюджетообразующее значение, поступил непатриотично по отношению к керчанам. Ни у кого в Крыму, кроме как у его собственников, не поднялась рука замахнуться в период финансового кризиса на самое святое – благосостояние горожан. Таким расхожим способом местная администрация печется не столько о людях, сколько о себе и крышуемом ею водоканале.

На кон поставлен имидж городского головы, которого «раскручивают» как самого умелого в республике хозяйственного руководителя, о чем в сто пятый раз напомнили местные регионалы наведавшемуся в город партайгеноссе мэра Василию Киселева. «Залив», надо признать, подставился весьма вовремя: во-первых, в каждой цифре нового тарифа керчанам будет видеться конкретно названный стрелочник, на которого запросто переводятся гром и молнии народного гнева, а во-вторых, стрелочник этот имеет оранжевый БЮТовский окрас, что мэру-регионалу на руку.

Вторая причина не столь политизирована, но финансово еще более очевидна. До сих пор население, пусть натужно, но в большинстве своем справлялось с оплатой услуг водоканала. Повышение тарифа вкупе с прогнозируемыми проблемами в выплате пенсий, социальных пособий и зарплат могут существенно повлиять на размер денежных поступлений в кассу предприятия. Волнения не зряшные, потому что керченский водоканал – этот вечный должник энергетиков – в конце каждого месяца попадает в число предприятий, объектам которого грозит отключение от энергоснабжения. В ноябре крымские энергетики уже применяли карательную практику отключения керченского водоканала, после чего, отсидев несколько суток без воды, горожане не роптали, когда им в очередной раз объявили о повышении тарифа на воду и стоки. И тогда тоже городской голова Керчи не утратил своей пушистости, потому что удар людского недовольства был перенацелен в «Крымэнерго».

Керченские коммунисты на своем очередном митинге с партийной прямотой подыграли городской администрации, расчихвостив «Залив» как пособника олигархов. С одной стороны, они потребовали проведения внеочередной сессии горсовета и вынесения ею решения о снижения тарифа на воду и стоки – вроде как вставили пику в бок местной власти. С другой, разнесли частного собственника в пух и прах, вспомнив о том, что судостроительная слава завода созидалась народным трудом, а досталась буржуинам за три копейки. Однако добытые в суде юридическими службами «Залива» и «КрымТЭЦ» преференции достанутся всем без исключения предприятиям Керчи, независимо от их формы собственности. Есть более интересный вопрос, насколько позитивно для горожан они распорядятся снизившейся ценой на воду и стоки, потому что по идее теперь должны быть снижены тариф на тепловую энергию и себестоимость производимых в Керчи товаров и оказываемых услуг, к примеру, в парикмахерских и на автомойках.

И все же согласиться с тем, что промышленные предприятия, возвращающие себе вложенные в стоимость воды средства за счет реализации своей продукции тому же населению, будут платить за водопотребление и водоотведение тариф, равный оплате чисто потребительских услуг, более чем сложно. Одно дело расходовать воду при строительстве идущего на экспорт корпуса судна, пусть таковым даже будет помыв рабочих в цеховых банях, или для выработки тепловой энергии, а другое – на смыв туалета в квартире. Но, как полагают юристы «Залива», местная власть если и станет оспаривать судебный вердикт, то косвенно уже признала его справедливость, обнародовав проект решения о новых тарифах.

Это еще одно подтверждение того, что волна народного гнева никого не накрывает и уж тем более не смывает. Получается, критическое отношение к митингам политологов вполне оправданно. По их подсчетам, всего двадцать процентов населения заявляют о своей готовности участвовать в протестных акциях. Когда же доходит до дела, то число митингующих сокращается в несколько раз. «Я перестала обращать внимание на рост тарифов. К чему рвать сердце, когда сделать ничего не можешь», — пояснила свою позицию средних лет керчанка, взирая на митинг со стороны и выражая согласие с экспертной оценкой специалистов.

 

Фото вверху —
с сайта liveinternet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молодые соотечественники из Крыма получили направления на учебу в России

.

Большие разницы

Татьяна ГЛЕБОВА

Спасательный круг для новой власти Украины