Крымское Эхо
Новороссия

Врага надо прогнать

Врага надо прогнать

Пример сирийского Алеппо снова подтверждает ту истину, что там, где дело дошло до войны, обстановку в свою пользу можно изменить только победой над противником.

На Донбассе тем временем известные заинтересованные стороны продолжают придерживаться противоположной линии, отчего количество обстрелов территории Донецкой Народной Республики за сутки 27 ноября (по состоянию на 8 часов утра 28 ноября) достигло рекордного количества — 2059 случаев. Это больше, чем за какой-либо из периодов времени протяженностью 24 часа, минувших с 15 февраля 2015 года, когда якобы начал действовать Минск-2.

По итогам суток 28 ноября количество нарушений Минских договоренностей украинской стороной составило «скромных» 1882 раза.

Объявленный 29 ноября президентом Турции Эрдоганом ввод турецких войск в Сирию сделан определенно «наперерез» России для того, чтобы вся сирийская капания затянулась, да еще возникла бы угроза боевого столкновения российских войск с турецкими.

Если отношения Российской Федерации с Турцией испортятся всерьез и надолго, то, фактически будет поставлен крест на проекте «Южный поток». А это на руку киевской власти, для нее отсутствие альтернативной ветки газопровода означает, что газотранспортная система бывшей Украины будет востребована еще долго. В таком случае и власть в Киеве, какая она ни есть, также будет нужна.

И поскольку смены политического режима, хотя и при возможности замены конкретных фигур, в Киеве не просматривается, то России, так или иначе, придется придерживаться сохраняющегося на Донбассе статус-кво. Если уж, конечно, Москва не решиться на прямое наступление хотя бы под Донецком и Луганском. Но и этого пока не видно.

А раз так, то ничего не мешает украинским войскам бить по Донбассу и дальше.

Суточное количество обстрелов за сутки 29 ноября составило 1270 случаев. Пострадал жилой дом в Докучаевске и еще не менее 20 домов в южных селах ДНР Ленинское и Саханка. К тому же эти два села и еще пять населенных пунктов, расположенных вблизи южного фланга донецкого фронта, утром 30 ноября остались без света. Осколки снарядов и мин порвали линии электропередач.

Обстрелы населенных пунктов украинские военные начинают чаще всего с наступлением темноты. Но не так вышло 30 ноября с поселком Старомихайловка, находящимся на северо-западе Кировского района Донецка.

Огонь из минометов по поселку был открыт уже в 9 часов 45 минут утра и не стихал более двух часов.

Неудивительно, что под такой «аккомпанемент» снова забуксовал Минский процесс. Впрочем, может получиться и так, что скоро его вообще не будет.

Придравшись к тому, что делегация Белоруссии в ООН не поддержала 15 ноября сочиненную украинской стороной и поставленную на голосование резолюцию о нарушении прав человека в Крыму, Киев ответил, что может обойтись без встреч в Минске. Об этом сообщила председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко.

Впрочем, до середины декабря Белоруссии пока еще оставили единственный шанс «исправиться». Украинская делегацию снова будет ставить свою резолюцию по Крыму на голосование в Генеральной Ассамблее ОНН, и уж если делегация Белоруссии снова выступит на стороне России (так это толкуют в Киеве), то дни Минских переговоров могут быть сочтены.

Но и без этого к стрельбе по Донбассу еще раньше, 1 и 2 декабря, могут добавиться учебные стрельбы украинских зенитных ракет в воздушном пространстве Крыма. Это также игра на грани фола, попытка прямой военной провокации с целью выставить Россию агрессором перед приходом в Белый дом Трампа, чтобы ни ему, ни какому-нибудь Фийону, не удалось исправить отношения с Москвой до неприемлемого для Киев уровня.

Следуя этой линии, украинские военные и не помышляют снижать огневую активность, выдавая ее, однако, за превентивную меру, предпринимаемую только для того, чтобы предотвратить мифическое наступление армии ДНР куда-нибудь на Авдеевку, или на Марьинку.

Сутки 30 ноября вновь принесли увеличение количества обстрелов территории ДНР: до 1308. При этом украинские снайперы обстреляли ремонтную бригаду, приехавшую в район Ясиноватой на восстановление Донецкой фильтровальной станции питьевой воды.

По городам и поселкам ДНР украинские военные стали стрелять больше еще и потому, что «силы АТО» получили партию новых импортных беспилотников. Количество «дронов», доставленных в зону боевых действий во второй половине ноября, оценивается примерно в 20 единиц. Но на вновь прибывших беспилотниках установлены видеокамеры с высоким разрешением, а также другая разведывательная аппаратура повышенной точности. С таким оснащением воздушные шпионы могут не летать над территорией, контролируемой армией ДНР, где их могут сбить, а вести разведку с безопасных дистанций, не пересекая линию фронта.

Эта партия беспилотников была поставлена киевской власти в рамках американской программы снабжения украинской армии «нелетальным оружием». И, кстати, 1 декабря в Вашингтоне было объявлено, что на 2017 год Украине уже запланирована военная помощь в размере 350 миллионов долларов.

Но и того, что у киевской власти есть на сегодняшний день, вполне хватает, чтобы на территории ДНР от артиллерийского и минометного огня разрушались дома, а мирные жители получали ранения. Как это, например, произошло ночью 1 декабря с женщиной 1952 года рождения, проживающей в селе Коминтерново Новоазовского района. А всего раненых за последние сутки осени (по состоянию на 8 часов утра 1 декабря), в республике оказалось трое.

Уроки войн, как прошлых, так и тех, которые идут сейчас, сводятся, в общем, к одному: если не хочешь, чтобы стреляли по тебе или по твоим близким людям, врага надо прогнать. В Алеппо так и происходит. А Донбасс, как и прежде, значится, по другой статье.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Несколько слов об освобождении, диванных войсках и перспективах Новороссии

Война за чужой счет

Игорь СЫЧЁВ

Перемирие с хорватской приправой

Игорь СЫЧЁВ